Menjalani gaya hidup vegan itu artinya seseorang telah berkomitmen untuk mengonsumsi makanan dan minuman yang terbuat dari bahan dasar nabati atau tumbuhan. Di Indonesia sendiri, bukan hal yang sulit untuk menemukan makanan berbasis nabati.
Ada beberapa makanan Indonesia yang dominan ternyata terbuat dari tumbuhan. Makanan-makanan tersebut kerap dijual di sekitar kita dengan mudahnya dan mungkin salah satunya adalah favorit kamu. Makanan apa sajakah itu? Berikut Beautynesia telah menghimpunnya untuk kamu.
Gado-gado
Urutan pertama adalah gado-gado. Makanan asal Jakarta ini memiliki bahan utama sayur-sayuran rebus, seperti kangkung, timun, kubis, dan kentang. Selain itu, ada pula tahu dan tempe sebagai pelengkapnya. Tak lupa, bumbu kacang sebagai saus yang diaduk bersama bahan-bahan tersebut.
Beberapa penjual menyediakan opsi telur sebagai tambahan, tetapi jika kamu ingin makan versi vegan, kamu tidak perlu memakai telur.
Urap
Tidak jauh seperti gado-gado, urap merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berbahan utama sayur-sayuran. Di dalamnya terdapat kacang panjang, daun singkong, daun paya, tauge, bayam, kubis dan daun kenikir yang telah dibumbui.
Beberapa orang menambahkan terasi pada bumbu urap, tapi jika kamu ingin makan versi vegan, kamu bisa mengeliminasi bahan yang satu itu. Bedanya dengan gado-gado, urap tidak pakai saus kacang, melainkan parutan kelapa kasar kukus dan telah dibumbui.
Sayur Lodeh
Makanan berkuah santan ini mungkin sudah nggak asing lagi buat kamu. Terdiri dari melinjo, kacang panjang, labu siam, jagung, terung, dan irisan cabai, para vegan bisa menikmati sayur ini. Seperti urap, beberapa orang ada yang menambahkan terasi. Untuk membuat versi vegan, terasi tidak usah digunakan, ya, Beauties.
Sayur Asem
Menu yang satu ini bisa kita jumpai di banyak tempat, baik di rumah maupun di rumah makan di berbagai wilayah di Indonesia. Sesuai dengan namanya, sayur yang terdiri dari melinjo, daun melinjo, jagung muda, kacang panjang, dan labu siam ini memiliki rasa asam, yang berasal dari asam jawa.
Lagi-lagi, pada resep ini beberapa orang menambahkan terasi, so, pastikan kamu tidak menambahkan terasi untuk membuat versi vegan, ya, Beauties.
Selain empat menu di atas, ada karedok, pecel, dan ketoprak yang juga makanan khas Indonesia dan vegan friendly. Kendati demikian, memang ada beberapa orang yang menambahkan bahan hewani ke dalamnya. Selalu pastikan untuk tidak menggunakan bahan tersebut ketika disajikan untuk vegan, ya.
So, apakah ada makanan favorit kamu dari yang telah disebutkan?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!