4 Makanan Khas Natal dari Berbagai Daerah di Indonesia
Indonesia terkenal memiliki beragam makanan daerah yang menjadi ciri khas wilayah tersebut. Beberapa makanan ada yang identik dengan momen spesial seperti Natal.
Makanan khas Natal yang dihidangkan bukan hanya sekadar pengisi perut saja melainkan ada makna di baliknya. Alasan mengapa penting menghidangkan makanan saat Natal adalah untuk menciptakan kenangan bersama keluarga, merayakan kebahagiaan di hari spesial, dan menjaga hubungan agar tetap harmonis.
Lantas apa saja makanan khas Natal dari berbagai daerah di Indonesia? Simak!
1. Ayam Rica-rica
Ayam rica-rica/foto: pinterest/detikcom
Mengutip detikSumbagsel, ayam rica-rica adalah makanan khas Natal dari Manado. Bagi masyarakat setempat, akan terasa kurang jika tidak menghidangkan ayam rica-rica sebagai menu makanan Natal.
Rica dalam bahasa Manado artinya cabai yang berarti hidangan ini disajikan dengan bumbu pedas. Ciri khas ayam rica-rica khas Manado adalah dari banyaknya rempah yang digunakan, seperti cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan lainnya.
2. Ikan Kuah Kuning
Ikan kuah kuning/foto: pinterest/Rosita AS
Jika masyarakat Manado terasa kurang merayakan Natal tanpa ayam rica-rica, masyarakat Ambon melengkapi Natal dengan ikan kuah kuning. Ikan kuah kuning yang segar dan gurih biasanya disantap dengan papeda.
Papeda adalah makanan dari bahan sagu yang diolah menjadi bubur bening dengan tekstur lengket dan kenyal. Makanan dengan rasa tawar ini menjadi pelengkap momen kebersamaan Natal bagi warga Ambon.
3. Ayam Budu-budu
Ayam budu-budu/foto: freepik/wirestock
Mengutip CNN Indonesia, saat Natal masyarakat Makassar akan akan menghidangkan ayam budu-budu. Adapun bahan utama membuat ayam budu-budu adalah ayam kampung.
Beberapa bahan lain yang digunakan untuk memasak ayam budu-budu adalah air perasan jeruk nipis, asam jawa, jahe, daun bawang, garam, dan merica. Rasa ayam budu-budu segar dan gurih yang cocok disantap bersama keluarga di momen spesial.
4. Babi Tore
Babi tore/foto: detikfood
Babi tore adalah makanan khasManado yang dimasak dengan cara digoreng sampai kering lalu disiram dengan bumbu rempah-rempah. Bahan yang dibutuhkan untuk memasak babi tore adalah bawang merah, cabai merah, cabai rawit, jahe, bawang putih, tomat besar, jeruk nipis, garam, dan gula. Makanan ini biasa disantap saat acara besar seperti Natal.
Beauties, itu dia beberapa makanan khas Natal dari beberapa daerah di Indonesia. Menarik banget ya!
____
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!