4 Perbedaan Nasi Shirataki dan Nasi Putih, Mana yang Lebih Sehat?

Elvin Nuril Firdaus | Beautynesia
Rabu, 14 Aug 2024 07:30 WIB
Perbedaan nasi shirataki dan nasi putih/freepik.com/Racool_studio

Nasi putih adalah jenis nasi yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat di berbagai negara sebagai salah satu sumber energi. Selain nasi putih, masih ada jenis nasi populer lainnya, seperti nasi shirataki.

Melalui situs Healthy Builderz, nasi shirataki berasal dari akar tanaman konjak atau konnyaku. Hal ini membuat tekstur nasi shirataki tidak selengket nasi putih.

Lantas, apa saja perbedaan nasi shirataki dan nasi putih? Untuk mengetahui penjelasannya, simak ulasannya berikut ini!

Perbedaan Nasi Shirataki dan Nasi Putih

Nasi adalah makanan pokok bagi masyarakat Asia yang kaya akan karbohidrat dan bermanfaat sebagai sumber energi. Jenis nasi pun ada beragam, seperti nasi putih dan nasi shirataki.

Kedua nasi tersebut mempunyai bahan berbeda, sehingga manfaat dan kandungannya pun juga berbeda. Adapun sejumlah perbedaan nasi shirataki dan nasi putih adalah sebagai berikut:

1. Bahan Dasar

Salah satu perbedaan nasi shirataki dan nasi putih adalah dari segi bahan dasarnya. Pada umumnya, nasi shirataki berasal dari akar konjak, jenis sayuran akar yang juga kerap disebut dengan kentang konyyaku.

Sayuran akar tersebut umumnya dibuat menjadi mi yang mirip kaca. Apabila mi tersebut dipotong kecil-kecil, maka akan menjadi nasi.

Di sisi lain, nasi putih berasal dari padi yang nantinya melalui proses pengayakan, penggilingan, dan proses lain sampai menjadi beras putih.

(naq/naq)