Dadar Gulung Unti
Dadar gulung unti merupakan salah satu camilan khas Indonesia. Camilan ini pada umumnya berwarna hijau. Warna hijau didapat dari campuran daun suji atau daun pandan yang sudah dihaluskan. Camilan ini berisi campuran kelapa dengan gula merah, masyarakat Jawa menyebutnya dengan unti. Cara membuat camilan ini sangat gampang lho!
Bahan-bahan:
Tepung terigu
Telur
Santan
Daun pandan
Garam
Bahan untuk membuat unti:
Parutan kelapa
Gula merah
Gula pasir
Daun pandan
Vanili bubuk
Garam
Cara membuat telur gulung:
1. Cara membuat unti: Campurkan semua bahan unti, masak hingga kelapa parut dan gula merah meresap secara merata, keringkan, kemudian matikan api, angkat, kemudian letakkan di wadah.
2. Cara membuat dadar gulung: campurkan semua bahan dadar gulung, aduk hingga merata.
3. Panaskan teflon dengan api kecil, lalu oleskan minyak, setelah panas, tuangkan adonan yang telah dibuat dengan menggunakan sendok, ratakan dengan memutar gagang teflon, masak hingga bagian tengah kering, lalu angkat, dan sisihkan..
4. Isi dadar dengan unti, kemudian gulung dengan rapi. Dadar gulung unti siap disantap.
Putu Ayu
Putu ayu merupakan camilan khas Indonesia yang disajikan dalam berbagai warna, di antaranya warna putih, hijau, dan pink. Pembuatan camilan ini dikukus. Kue ini sangat gampang untuk dibuat, hanya memerlukan waktu lebih kurang 30 menit, kamu dapat menikmati cita rasa dari putu ayu.
Bahan-bahan:
150 gr kelapa parut
5 butir telur
200 gr gula
150 ml susu kelapa
1/2 sdt gula
Daun pandan secukupnya
Cara membuat putu ayu:
1. Lumuri cetakan kue dengan minyak goreng agar tidak lengket.
2. Campurkan telur dan gula, aduk dengan mixer dalam kecepatan tinggi hingga berubah menjadi warna pucat dan berair.
3. Tambahkan tepung, kocok. Tuangkan susu kelapa, garam, dan daun pandan, aduk hingga merata.
4. Letakkan 2 hingga 3 sdt kelapa parut pada tiap cetakan, kemudian tekan-tekan bagian dasar cetakan.
5. Isi cetakan dengan adonan. Kukus selama 15 menit, keluarkan kue putu ayu yang sudah matang menggunakan tusuk sate.
6. Diamkan selama 5 menit hingga dingin. Kue putu ayu pun siap menemani harimu.
Pukis Cokelat Keju
Kue pukis cokelat keju merupakan salah satu camilan khas Indonesia yang memiliki tekstur lembut, rasanya nikmat, dan cara menyajikannya pun sederhana. Tidak butuh waktu lama untuk membuatnya, dengan waktu 30 menit, kamu sudah bisa menikmati camilan ini.
Bahan-bahan:
10 sdm terigu
1 butir telur
1 sachet susu kental manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt BP
1/2 sdt baking soda
130 ml air
3 sdm gula pasir
Meisis dan keju parut untuk topping
Cara membuat pukis cokelat keju:
1. Kocok telur dan gula sampai gula larut.
2. Tambahkan terigu, susu, garam, dan BP aduk hingga rata, kemudian tambahkan air, aduk hingga rata, diamkan selama 10 menit.
3. Panaskan cetakan kue atau cetakan martabak, setelah panas, oleskan dengan margarin, kecilkan api sampai bener-benar kecil agar tidak gosong.
4. Tambahkan baking soda pada adonan, aduk hingga rata. Masukan adonan ke dalam cetakan, namun jangan diisi penuh ya, nanti bakal meluber.
5. Tunggu adonan sampai berpori, kemudian tutup, masak sampai bagian atas kering.
6. Angkat kue yang sudah matang, oles dengan mentega kemudian beri toping dengan tetesan susu kental manis. Kue pukis cokelat keju pun siap disantap.
Nagasari
Buat kamu pecinta buah pisang, tentunya udah pernah nyobain camilan ini. Ya, camilan ini berisi potongan buah pisang yang rasanya sangat legit untuk teman duduk bersantaimu di sore hari.
Bahan-bahan:
250 gr tepung beras
40 gr tepung sagu
150 gr gula putih
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
750 ml santan
3 lembar daun simpul
2 buah pisang tanduk potong serong
Daun pisang muda secukupnya
Cara membuat nagasari:
1. Masak campuran tepung beras, sagu, gula putih, garam, dan vanili, aduk hingga rata.
2. Tuangkan santan sedikit demi sedikit, aduk secara perlahan, masukkan daun pandan sambil terus diaduk hingga adonan mengental dan matang, kemudian angkat.
3. Ambil selembar daun pisang, beri satu sendok makan adonan tepung yang telah matang.
4. Letakkan sepotong pisang di tengahnya, kemudian tutup dengan adonan tepung.
5. Bungkus adonan nagasari dengan cara menekuk kedua ujung pisang.
6. Kukus selama 30 menit. Kue naga pun siap menemani duduk bersantai soremu.
Selamat mencoba!