4 Resep Kreasi Daging Kurban + Sayur yang Sehat dan Menggugah Selera

Budi Rahmah Panjaitan | Beautynesia
Senin, 19 Jul 2021 08:30 WIB
4 Resep Kreasi Daging Kurban + Sayur yang Sehat dan Menggugah Selera
Resep kreasi daging kurban + sayur yang sehat dan menggugah selera/ Foto: instagram.com/dapurmimi84

Daging kurban bisa dikreasikan sedemikian rupa untuk mendapatkan cita rasa yang nikmat. Oleh sebab itu, diperlukan resep andalan saat membuatnya. Salah satu resep kreasi daging kurban yang bisa dibuat adalah mengombinasikan daging dan sayur.

Selain enak, kreasi ini tentu punya nilai gizi yang baik untuk kesehatan. Daging dikenal dengan kandungan protein sementara sayur dikenal kaya akan serat dan vitamin. Jika disatukan, maka bisa menjadi olahan yang seimbang.

Lantas, resep apa saja yang bisa dibuat? Simak selengkapnya di bawah ini.

Sup Sawi Daging Cincang dan Sup Daging Kacang Merah Lezat

Resep olahan daging kurban sup sawi daging/ Foto: youtube.com/kokikutv

Sup Sawi Daging Cincang

Resep kreasi olahan daging kurban pertama yang bisa Beauties coba adalah sup sawi daging cincang. Sesuai dengan namanya, resep ini mengandalkan bahan-bahan utama berupa daging cincang dan sawi. Dengan tambahan bumbu-bumbu lainnya, kedua bahan ini bisa menghadirkan cita rasa yang lezat dan menggugah selera.

Bahan-bahan:

Bahan utama:

  • Sawi putih – ½
  • Daging cincang – secukupnya
  • Jagung putren – secukupnya
  • Saus tiram – 1 sdm
  • Gula – secukupnya
  • Merica – secukupnya
  • Garam – secukupnya
  • Minyak – secukupnya
  • Air – secukupnya

Bahan bumbu:

  • Bawang putih – 4 siung (haluskan)
  • Bawang merah – 8 buah (haluskan)
  • Cabai rawit merah – secukupnya (iris)
  • Cabai merah – secukupnya (iris serong)
  • Cabai hijau – 2 buah (iris serong)

Cara membuat:

  • Pertama, tumis terlebih dahulu bahan bumbu hingga harum
  • Lanjutkan dengan menambahkan saus tiram
  • Tambahkan daging cincang dan masak hingga warnanya berubah
  • Masukkan sawi, jagung putren, gula, merica, garam dan air secukupnya. Aduk hingga rata dan matang
  • Silakan koreksi rasa. Jika sudah sesuai, angkat.
  • Finally, sup sawi daging cincang siap dihidangkan.

Sup Daging Kacang Merah

Resep sup daging kacang merah yang nikmat dan menggugah selera/ Foto: instagram.com/_maharanii23
Resep sup daging kacang merah/ Foto: instagram.com/_maharanii23

Resep olahan berikutnya ini juga tidak kalah recommended untuk dicoba. Perpaduan daging dengan kacang merah serta bumbu-bumbu lainnya menciptakan perpaduan rasa yang siap menggoyang lidah. Kuah sup nya yang gurih akan menambah kenikmatan sajian di Hari Raya Idul Adha.

Bahan-bahan:

Bahan utama:

  • Daging sapi – 300 gram (potong dan rebus)
  • Kacang merah – 150 gram (rendam semalaman)
  • Wortel – 1 buah (potong-potong)
  • Jamur champignon – secukupnya
  • Daun seledri cincang – secukupnya
  • Daun bawang cincang – secukupnya
  • Tomat – 1 buah (buang bijinya dan potong)

Bahan bumbu:

  • Margarin dan minyak untuk menumis bumbu – secukupnya
  • Bawang putih – 4 siung (geprek)
  • Bawang merah – 6 buah (cincang)
  • Bawang bombai – ½ bagian (cincang)
  • Merica bubuk – secukupnya
  • Pala - secukupnya
  • Gula, garam dan pala – secukupnya
  • Kaldu jamur

Cara membuat:

  • Pertama, rebus terlebih dahulu daging dan kacang merah hingga empuk
  • Selanjutnya, tambahkan pala, merica, garam, gula dan kaldu jamur
  • Lanjutkan dengan menumis bawang bombai, bawang merah dan bawang putih menggunakan minyak dan margarin sampai tercium aroma
  • Pindahkan hasil tumisan ke dalam rebusan daging dan kacang merah
  • Masaklah hingga mendidih lalu masukkan sayuran. Masak hingga matang lalu matikan api
  • Sup daging kacang merah siap dihidangkan.

Tumis Daging Wortel dan Tumis Daging Sawi Pedas yang Nikmat

Resep olahan daging kurban tumis daging wortel/ Foto: instagram.com/anie_bundajasmine

Tumis Daging Wortel

Mengolah daging kurban dengan cara ditumis juga bisa menghasilkan cita rasa yang nikmat. Salah satu resep olahannya adalah tumis daging wortel. Perpaduan wortel dan daging bersama dengan bumbu-bumbu lainnya akan menggugah selera dan cocok dijadikan sajian saat Idul Adha.

Bahan-bahan:

Bahan utama:

  • Daging sapi iris – 500 gram
  • Wortel – ½ buah (iris)
  • Bawang bombai – ½ buah

Bahan bumbu rendam:

  • Gula pasir – 1 ½ sdm
  • Kecap asin – 4 sdm
  • Lada hitam – ¼ sdt
  • Minyak wijen – 1 sdm
  • Bawang merah – 5 buah (haluskan)
  • Bawang putih – 5 siung (haluskan)

Cara membuat:

  • Pertama, rendam terlebih dahulu daging ke dalam bumbu rendam. Diamkan selama kurang lebih 5 jam dan masukkan ke dalam kulkas
  • Tumis bawang bombai kemudian masukkan daging beserta bumbu hingga warnanya berubah
  • Tambahkan wortel dan aduk hingga airnya menyusut
  • Silakan koreksi rasa untuk memastikan
  • Tambahkan kecap manis secukupnya
  • Finally, tumis daging wortel siap dinikmati.

Tumis Daging Sawi Pedas

Resep tumis daging kurban sawi pedas enak dan lezat/ Foto: youtube.com/dapursyifa
Resep tumis daging kurban sawi pedas/ Foto: youtube.com/dapursyifa

Nah, satu lagi resep olahan daging kurban yang bisa dicoba adalah tumis daging sawi pedas. Sesuai namanya, sayuran pendamping daging kurban di sini adalah sawi. Ditambah dengan bumbu-bumbu pilihan lainnya, cita rasa yang dihadirkan akan bertambah nikmat dan lezat.

Bahan-bahan:

  • Daging sapi  - 200 gram (iris)
  • Sawi – secukupnya
  • Bawang merah – 5 buah (iris)
  • Bawang putih – 4 siung (geprek dan cincang)
  • Cabai merah besar – 2 buah (buang biji dan iris)
  • Cabai rawit - secukupnya
  • Minyak wijen – 1 sdm
  • Kecap manis – 1 sdm
  • Air matang – ½ gelas
  • Garam – secukupnya
  • Lada hitam – secukupnya
  • Gula – secukupnya
  • Kaldu  sapi – secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, tumis terlebih dahulu bawang putih dan bawang merah hingga mengeluarkan aroma
  • Tambahkan cabai merah besar dan cabai rawit lalu tumis
  • Tambahkan daging dan tumis hingga berubah warna
  • Tambahkan kecap manis, garam, gula, minyak wijen, air dan lada kemudian aduk rata sampai bumbu meresap
  • Tambahkan sawi lalu tumis hingga layu dan matang
  • Silakan koreksi rasa. Jika sudah sesuai, silakan angkat
  • Sebagai finishing, taburi dengan bawang goreng supaya lebih nikmat
  • Tumis daging sawi pedas siap disantap.
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE