4 Resep Kreasi Daging Kurban + Sayur yang Sehat dan Menggugah Selera
Daging kurban bisa dikreasikan sedemikian rupa untuk mendapatkan cita rasa yang nikmat. Oleh sebab itu, diperlukan resep andalan saat membuatnya. Salah satu resep kreasi daging kurban yang bisa dibuat adalah mengombinasikan daging dan sayur.
Selain enak, kreasi ini tentu punya nilai gizi yang baik untuk kesehatan. Daging dikenal dengan kandungan protein sementara sayur dikenal kaya akan serat dan vitamin. Jika disatukan, maka bisa menjadi olahan yang seimbang.
Lantas, resep apa saja yang bisa dibuat? Simak selengkapnya di bawah ini.
Sup Sawi Daging Cincang dan Sup Daging Kacang Merah Lezat
Resep olahan daging kurban sup sawi daging/ Foto: youtube.com/kokikutv
Sup Sawi Daging Cincang
Resep kreasi olahan daging kurban pertama yang bisa Beauties coba adalah sup sawi daging cincang. Sesuai dengan namanya, resep ini mengandalkan bahan-bahan utama berupa daging cincang dan sawi. Dengan tambahan bumbu-bumbu lainnya, kedua bahan ini bisa menghadirkan cita rasa yang lezat dan menggugah selera.
Bahan-bahan:
Bahan utama:
- Sawi putih – ½
- Daging cincang – secukupnya
- Jagung putren – secukupnya
- Saus tiram – 1 sdm
- Gula – secukupnya
- Merica – secukupnya
- Garam – secukupnya
- Minyak – secukupnya
- Air – secukupnya
Bahan bumbu:
- Bawang putih – 4 siung (haluskan)
- Bawang merah – 8 buah (haluskan)
- Cabai rawit merah – secukupnya (iris)
- Cabai merah – secukupnya (iris serong)
- Cabai hijau – 2 buah (iris serong)
Cara membuat:
- Pertama, tumis terlebih dahulu bahan bumbu hingga harum
- Lanjutkan dengan menambahkan saus tiram
- Tambahkan daging cincang dan masak hingga warnanya berubah
- Masukkan sawi, jagung putren, gula, merica, garam dan air secukupnya. Aduk hingga rata dan matang
- Silakan koreksi rasa. Jika sudah sesuai, angkat.
- Finally, sup sawi daging cincang siap dihidangkan.
Sup Daging Kacang Merah
![]() Resep sup daging kacang merah/ Foto: instagram.com/_maharanii23 |
Resep olahan berikutnya ini juga tidak kalah recommended untuk dicoba. Perpaduan daging dengan kacang merah serta bumbu-bumbu lainnya menciptakan perpaduan rasa yang siap menggoyang lidah. Kuah sup nya yang gurih akan menambah kenikmatan sajian di Hari Raya Idul Adha.
Bahan-bahan:
Bahan utama:
- Daging sapi – 300 gram (potong dan rebus)
- Kacang merah – 150 gram (rendam semalaman)
- Wortel – 1 buah (potong-potong)
- Jamur champignon – secukupnya
- Daun seledri cincang – secukupnya
- Daun bawang cincang – secukupnya
- Tomat – 1 buah (buang bijinya dan potong)
Bahan bumbu:
- Margarin dan minyak untuk menumis bumbu – secukupnya
- Bawang putih – 4 siung (geprek)
- Bawang merah – 6 buah (cincang)
- Bawang bombai – ½ bagian (cincang)
- Merica bubuk – secukupnya
- Pala - secukupnya
- Gula, garam dan pala – secukupnya
- Kaldu jamur
Cara membuat:
- Pertama, rebus terlebih dahulu daging dan kacang merah hingga empuk
- Selanjutnya, tambahkan pala, merica, garam, gula dan kaldu jamur
- Lanjutkan dengan menumis bawang bombai, bawang merah dan bawang putih menggunakan minyak dan margarin sampai tercium aroma
- Pindahkan hasil tumisan ke dalam rebusan daging dan kacang merah
- Masaklah hingga mendidih lalu masukkan sayuran. Masak hingga matang lalu matikan api
- Sup daging kacang merah siap dihidangkan.
Tumis Daging Wortel dan Tumis Daging Sawi Pedas yang Nikmat
Resep olahan daging kurban tumis daging wortel/ Foto: instagram.com/anie_bundajasmine
Tumis Daging Wortel
Mengolah daging kurban dengan cara ditumis juga bisa menghasilkan cita rasa yang nikmat. Salah satu resep olahannya adalah tumis daging wortel. Perpaduan wortel dan daging bersama dengan bumbu-bumbu lainnya akan menggugah selera dan cocok dijadikan sajian saat Idul Adha.
Bahan-bahan:
Bahan utama:
- Daging sapi iris – 500 gram
- Wortel – ½ buah (iris)
- Bawang bombai – ½ buah
Bahan bumbu rendam:
- Gula pasir – 1 ½ sdm
- Kecap asin – 4 sdm
- Lada hitam – ¼ sdt
- Minyak wijen – 1 sdm
- Bawang merah – 5 buah (haluskan)
- Bawang putih – 5 siung (haluskan)
Cara membuat:
- Pertama, rendam terlebih dahulu daging ke dalam bumbu rendam. Diamkan selama kurang lebih 5 jam dan masukkan ke dalam kulkas
- Tumis bawang bombai kemudian masukkan daging beserta bumbu hingga warnanya berubah
- Tambahkan wortel dan aduk hingga airnya menyusut
- Silakan koreksi rasa untuk memastikan
- Tambahkan kecap manis secukupnya
- Finally, tumis daging wortel siap dinikmati.
Tumis Daging Sawi Pedas
![]() Resep tumis daging kurban sawi pedas/ Foto: youtube.com/dapursyifa |
Nah, satu lagi resep olahan daging kurban yang bisa dicoba adalah tumis daging sawi pedas. Sesuai namanya, sayuran pendamping daging kurban di sini adalah sawi. Ditambah dengan bumbu-bumbu pilihan lainnya, cita rasa yang dihadirkan akan bertambah nikmat dan lezat.
Bahan-bahan:
- Daging sapi - 200 gram (iris)
- Sawi – secukupnya
- Bawang merah – 5 buah (iris)
- Bawang putih – 4 siung (geprek dan cincang)
- Cabai merah besar – 2 buah (buang biji dan iris)
- Cabai rawit - secukupnya
- Minyak wijen – 1 sdm
- Kecap manis – 1 sdm
- Air matang – ½ gelas
- Garam – secukupnya
- Lada hitam – secukupnya
- Gula – secukupnya
- Kaldu  sapi – secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, tumis terlebih dahulu bawang putih dan bawang merah hingga mengeluarkan aroma
- Tambahkan cabai merah besar dan cabai rawit lalu tumis
- Tambahkan daging dan tumis hingga berubah warna
- Tambahkan kecap manis, garam, gula, minyak wijen, air dan lada kemudian aduk rata sampai bumbu meresap
- Tambahkan sawi lalu tumis hingga layu dan matang
- Silakan koreksi rasa. Jika sudah sesuai, silakan angkat
- Sebagai finishing, taburi dengan bawang goreng supaya lebih nikmat
- Tumis daging sawi pedas siap disantap.

