4 Resep Kue Enak Rendah Kalori, yang Lagi Diet Yuk Recook untuk Dinikmati di Akhir Pekan!

Belinda Safitri | Beautynesia
Sabtu, 03 Feb 2024 10:30 WIB
4 Resep Kue Enak Rendah Kalori, yang Lagi Diet Yuk Recook untuk Dinikmati di Akhir Pekan!
Resep kue rendah kalori untuk diet/ Foto: Freepik.com/benzoix

Makanan manis seringkali dianggap musuh saat diet. Pasalnya, hal itu mengandung kalori tinggi yang hanya akan semakin meningkatkan berat badan. Meski begitu, tak bisa dimungkiri bahwa makanan manis memang sangat menggoda. Tak jarang, kamu pun mungkin akan kesulitan untuk menghindarinya. 

Terkait itu, kue rendah kalori bisa jadi solusi terbaik. Kue ini dapat memuaskan keinginanmu untuk mengonsumsi makanan manis, tanpa harus takut berat badan naik. Nah, kalau kamu tertarik mencobanya, berikut sejumlah resep kue rendah kalori yang bisa kamu buat sebagaimana dilansir dari Eating Well. 

1. Kue Cokelat

Kue cokelat/ Foto: Freepik.com/freepik

Cokelat termasuk makanan favorit banyak orang, tapi mengonsumsi makanan ini bisa mendorong kenaikan berat badan. Untuk meminimalisir hal itu, maka kamu bisa mengolah bahan ini dengan tepung kue gandum utuh yang memiliki potensi pembentukan gluten lebih kecil. 

Bahan:

  • 3/4 cangkir tepung kue gandum utuh
  • 1/2 cangkir gula pasir
  • 1/3 cangkir bubuk kakao tanpa pemanis
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 cangkir buttermilk tanpa lemak
  • 1/2 cangkir gula merah 
  • 1 telur besar, kocok sebentar
  • 2 sendok makan minyak canola
  • 1 sendok teh ekstrak vanila
  • 1/2 cangkir kopi hitam kental panas
  • Gula manisan untuk taburan (opsional) 

Cara membuat:

  1. Panaskan oven hingga 350 derajat. Siapkan loyang dan lapisi menggunakan kertas lilin berbentuk lingkaran.
  2. Kocok tepung, gula pasir, bubuk kakao, baking powder, soda, dan garam dalam mangkuk besar. Tambahkan buttermilk, gula merah, telur, minyak, dan vanila. 
  3. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 2 menit. Tambahkan kopi panas dan kocok hingga adonannya cukup encer kemudian tuang ke dalam loyang yang sudah disiapkan.
  4. Panggang kue selama 30 hingga 35 menit. Setelah itu, dinginkan selama 10 menit lalu keluarkan dari loyang dan kupas kertas lilinnya. Terakhir, kamu bisa taburi bagian atasnya dengan gula manisan sesuai selera. 

2. Brownies Bebas Gluten

Brownies bebas gluten/ Foto: Freepik.com/rawpixel.com

Jika resep kue coklat sebelumnya hanya minim gluten, maka resep brownies yang satu ini diklaim bebas gluten loh. Hal itu karena pemilihan tepungnya. Alhasil, brownies ini pun hanya mengandung sekitar 70 kalori saja. 

Bahan:

  • 3/4 cangkir pure labu
  • 1/4 cangkir sirup maple
  • 1/2 cangkir saus apel tanpa pemanis
  • 1/4 cangkir tepung kue bebas gluten
  • 1/2 cangkir bubuk kakao tanpa pemanis
  • 1/4 sendok teh bumbu labu
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 cangkir potongan coklat hitam cincang

Cara membuat:

  1. Panaskan oven hingga 350 derajat. 
  2. Dalam mangkuk kecil, campurkan tepung kue bebas gluten, bubuk kakao tanpa pemanis, bumbu labu, soda kue, dan garam kemudian aduk. 
  3. Dalam mangkuk sedang, campurkan pure labu, sirup maple, dan saus apel.
  4. Campurkan bahan kering dengan bahan basah hingga adonan kalis.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang kaca atau logam berukuran 8 inci yang sudah dilapisi. 
  6. Taburkan potongan coklat hitam di atas adonan.
  7. Panggang selama 20 menit sampai ada sedikit remah di atasnya. Kamu juga bisa cek kematangannya menggunakan tusuk gigi. Jika tusuk giginya bersih, berarti sudah matang. 

3. Kue Vanila

Kue vanila/ Foto: Freepik.com/azerbaijan_stockers

Rasa vanila juga selalu menjadi incaran. Bukan hanya di es krim melainkan juga pada kue. Nah, kalau kamu mau buat kue vanila yang aman untuk diet, bisa ikuti resep berikut ini! 

Bahan:

  • 3/4 cangkir susu bebas lemak
  • 1/4 cangkir mentega
  • 1 kacang vanila
  • 3 telur
  • 1 ¼ cangkir gula 
  • 1 ½ cangkir tepung serbaguna
  • 1 ½ sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 ½ sendok teh ekstrak vanila

Cara Membuat:

  1. Dalam panci kecil, campurkan susu dan mentega. Dengan menggunakan pisau kecil yang tajam, belah biji vanila menjadi dua memanjang. Kikis biji dari separuhnya ke dalam campuran susu.
  2. Tambahkan potongan kacang vanila ke dalam panci. Panaskan dengan api sedang hingga mentega meleleh dan susu mengepul, aduk sesekali tapi jangan sampai mendidih. 
  3. Panaskan oven hingga 350 derajat. Sementara itu, olesi sedikit bagian bawah dua loyang kue bundar berukuran 8 inci dan lapisi bagian bawah loyang dengan kertas minyak atau kertas roti. 
  4. Dalam mangkuk besar, kocok telur menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sekitar 4 menit atau hingga mengental dan berwarna kuning muda. Tambahkan gula sedikit demi sedikit, kocok dengan kecepatan sedang selama 4 hingga 5 menit atau hingga ringan dan mengembang.
  5. Tambahkan tepung, baking powder dan garam. Kocok dengan kecepatan rendah hingga sedang sampai adonannya tercampur.
  6. Keluarkan separuh biji vanila dari campuran susu. Tambahkan campuran susu ke dalam adonan bersama dengan ekstrak vanila, kocok hingga tercampur. Bagi adonan di antara loyang yang sudah disiapkan. 
  7. Panggang sekitar 25 menit. 

4. Bolu Susu Rendah Lemak

Bolu susu/ Foto: Freepik.com/wirestock

Penggunaan susu rendah lemak dan mentega tawar dalam pembuatan bolu susu ini adalah pilihan terbaik. Pasalnya, bahan tersebut menjadikan bolu susu yang manis ini memiliki kalori yang jauh lebih rendah dari biasanya. 

Bahan:

  • 1/2 cangkir susu rendah lemak
  • 4 sendok makan mentega tawar
  • 1 ½ cangkir tepung serbaguna
  • 2 sendok teh baking powder
  • 3 telur besar
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 cangkir gula
  • 1 sendok teh ekstrak vanila

Cara membuat:

  1. Olesi bagian bawah dan samping dua loyang kue bundar berukuran 9 inci. Lapisi bagian bawahnya dengan kertas roti.
  2. Panaskan oven hingga 350 derajat. 
  3. Campurkan susu dan 4 sendok makan mentega dalam panci kecil. Panaskan dengan api kecil hingga mentega meleleh. Sisihkan panci.
  4. Aduk tepung dan baking powder menjadi satu, lalu saring ke atas selembar kertas roti.
  5. Kocok telur dalam mangkuk lalu tambahkan garam. Kocok gula, lalu kocok dalam vanila. Kocok adonan tersebut dengan kecepatan sedang hingga tinggi sampai warnanya lebih terang dan teksturnya ringan atau mengembang. Lakukan hal itu sekitar 3 atau 5 menit. 
  6. Kocok perlahan campuran susu memakai spatula, tambahkan campuran tepung, lalu masukkan ke dalam adonan telur. Aduk rata kemudian bagi adonan di antara loyang yang sudah disiapkan dan ratakan bagian atasnya. 
  7. Panggang di bagian tengah oven sekitar 20 menit atau hingga berwarna keemasan dan keras saat disentuh bagian tengahnya. 

Nah, itulah sejumlah resep kue rendah kalori yang bisa kamu buat dan konsumsi sebagai camilan diet. Tertarik bikin yang mana dulu, Beauties? 

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE