4 Resep Lauk Hemat Akhir Bulan, Tetap Enak dan Bergizi!
Makan hemat akhir bulan menjadi solusi untuk memangkas pengeluaran hingga tiba saatnya untuk gajian. Meskipun kondisinya sedang di akhir bulan dan belum gajian, kamu tetap bisa kok menghadirkan makanan lezat dan bergizi.
Makanan lezat dan bergizi ini juga terbilang simpel dan bisa diolah sendiri di dapur kesayangan kamu, Beauties. Pastinya juga nggak bakal bikin repot. Apa saja resep makanan hemat akhir bulan namun tetap enak dan bergizi yang bisa dicoba? Simak selengkapnya di bawah ini.
Oseng-oseng Tempe
![]() Oseng-oseng tempe/ Foto: Instagram.com/pipitprajitno |
Beauties, tentu sudah tidak asing lagi dengan bahan makanan yang terbuat dari kedelai ini. Tempe mengandung banyak gizi mulai dari protein, karbohidrat, lemak, serat, kalsium, zat besi dan masih banyak kandungan nutrisi lainnya. Tempe ini menjadi sangat nikmat ketika diolah dan dikreasikan. Salah satunya menjadi oseng-oseng tempe. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
- Tempe - 400 gram (iris dadu)
- Lengkuas - 2 cm
- Daun jeruk - 4 lembar
- Minyak goreng - secukupnya
- Daun salam - 2 lembar
- Bawang putih - 3 siung (iris)
- Bawang merah - 8 butir (iris)
- Cabe rawit merah - 5 buah (iris serong)
- Cabe merah keriting -5 buah (iris serong)
- Kecap manis - 3 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Gula merah sisir - 2 sdm
- Kaldu cair - 200 ml
Cara membuat:
- Pertama, goreng tempe hingga warnanya berubah kemasan, angkat lalu tiriskan
- Selanjutnya tumis lengkuas bersama jeruk dan daun salam hingga layu
- Tambahkan bawang merah dan bawang putih, kemudian aduk hingga tercium aroma
- Tambahkan cabe merah keriting dan cabe rawit, lalu aduk hingga layu
- Tambahkan tempe, kecap manis, gula merah dan garam. Aduk hingga rata
- Tuangkan air kaldu lalu masak sampai air menyusut dan kering
- Finally, oseng-oseng tempe siap untuk dihidangkan.
Terik Tahu Tempe
![]() Terik tahu tempe/ Foto: Instagram.com/kumpulanresepmasak |
Jika sebelumnya menggunakan bahan utama berupa tempe, maka resep berikutnya ini mengkombinasikan kan tempe bersama tahu. Sama-sama sama terbuat dari kedelai, kedua bahan ini memiliki gizi yang tinggi.
Tahu mengandung protein, karbohidrat, asam amino esensial, lemak, mineral dan lainnya. Berikut adalah resep terik tahu tempe yang bisa dibuat.
Bahan-bahan:
- Tahu putih - 5 buah (potong dan goreng)
- Tempe - 1 papan (potong dan goreng setengah matang)
- Santan - 650 ml
- Air - 400 ml
- Serai - 1 batang (geprek)
- Lengkuas - satu ruas (geprek)
- Daun jeruk - 2 lembar
- Daun salam - 2 lembar
- Gula dan garam - secukupnya
- Kaldu bubuk - 1 sdt
Bumbu halus:
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Kemiri - 2 butir
- Kunyit bubuk - 1/2 sdt
- Lada bubuk - 1/4 sdt
- Ketumbar bubuk - 1/2 sdt
Cara membuat:
- Pertama, tumis terlebih dahulu bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk hingga tercium aroma
- Selanjutnya tambahkan air dan santan lalu aduk hingga rata
- Tambahkan tahu dan tempe ke dalamnya, kemudian angkat
- Finally, terik tahu tempe siap disajikan!
Telur Ceplok Kecap
![]() Telor ceplok kecap/ Foto: Instagram.com/mona_sandika |
Resep berikutnya ini juga tidak kalah nikmat dan bergizi. Telur sendiri merupakan bahan makanan hewani yang mempunyai kandungan gizi mikro dan makro.
Beberapa nutrisi yang terkandung di dalamnya seperti sumber protein, vitamin B6, B2 dan B12 serta selenium. Salah satu resep yang bisa dibuat yaitu telur ceplok kecap. Langsung simak cara membuatnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- Telur - sesuai kebutuhan
- Bawang merah - secukupnya
- Bawang putih - secukupnya
- Cabai rawit - secukupnya
- Kecap manis - secukupnya
- Daun bawang - secukupnya
- Merica - secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, goreng telur hingga matang ataupun setengah matang, sesuai dengan selera. Sisihkan
- Selanjutnya tumis bawang merah dan bawang putih hingga berubah warna dan tercium aroma
- Tambahkan kecap manis dan merica secukupnya
- Tambahkan sedikit air lalu aduk hingga kental dan mendidih
- Masukkan telur yang sudah disisihkan tadi dan aduk hingga tercampur merata
- Telur ceplok kecap siap disajikan.
Cah Jamur Tiram
![]() Cah jamur tiram/ Foto: Instagram.com/inem_kitchen |
Bagi para penikmat jamur, resep yang satu ini bisa dijadikan kreasi yang nikmat di akhir bulan. Jamur sendiri mengandung banyak nutrisi seperti kaya akan serat, protein, mineral dan juga vitamin.
Selain itu jamur juga mengandung selenium dan antioksidan. Salah satu resep yang bisa dibuat yaitu cah jamur tiram. Berikut cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- Jamur tiram - 250 gram
- Daun bawang - 2 batang (potong-potong)
Bahan bumbu:
- Bawang putih - 6 siung (geprek)
- Cabai rawit - 10 buah (potong serong)
- Merica bubuk - 1 sdt
- Kecap asin - 1 sdt
- Kaldu bubuk, gula dan garam - secukupnya
- Bawang goreng - sesuai selera
Cara membuat:
- Pertama, rendam jamur tiram dengan air panas selama 2 hingga 3 menit. Setelah itu peras airnya kemudian suwir-suwir
- Lanjutkan dengan menumis bawang putih hingga tercium aroma wangi dan matang
- Tambahkan sedikit air dan tunggu hingga mendidih
- Masukkan cabe rawit dan jamur
- Tambahkan gula, merica, garam, kaldu bubuk dan kecap asin. Aduk sampai rata dan koreksi rasanya
- Tambahkan potongan daun bawang dan angkat
- Sebagai finishing, beri taburan bawang goreng di atasnya
- Cah jamur sehat dan lezat tiram siap disajikan.
Bagaimana, Beauties? Mudah, kan?
---------------------
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!



