4 Resep Olahan Daging Kurban Tanpa Santan yang Mudah Dibuat dan Sehat

Budi Rahmah Panjaitan | Beautynesia
Minggu, 18 Jul 2021 07:00 WIB
4 Resep Olahan Daging Kurban Tanpa Santan yang Mudah Dibuat dan Sehat
Resep olahan daging kurban yang enak dan nikmat/ Foto: instagram.com/numpangsaveresep

Daging kurban merupakan sesuatu yang identik dengan Idul Adha. Setiap tahun, hewan-hewan yang dikurbankan disembelih dan dibagikan kepada yang berhak menerimanya. Beberapa jenis hewan yang biasa dikurbankan ialah sapi, lembu, kambing, domba dan lainnya. Mengingat bahwa daging hewan kurban ini dibagikan dalam kondisi mentah, maka perlu pengolahan lebih lanjut supaya bisa dikonsumsi.

Namun tidak bisa dipungkiri, kebanyakan olahan daging kurban yang biasanya ditemui menggunakan santan sebagai salah satu bahannya. Misalnya saja seperti gulai dan rendang. Namun selain dua resep mainstream ini, Beauties juga bisa kok mengolah daging kurban menjadi hidangan yang lezat meskipun tanpa santan. Pastinya, tetap mudah untuk dibuat dan sehat.

Apa saja resep olahan daging kurban tanpa santan yang mudah dibuat dan sehat? Simak selengkapnya di bawah ini.

Daging Kecap dan Beef Bulgogi yang Menggoda

Resep olahan daging kurban daging kecap nikmati/ Foto: instagram.com/elsikurniati

Daging Kecap

Resep olahan daging kurban pertama yang bisa dicoba adalah daging kecap. Sebagaimana namanya, resep ini mengandalkan kecap dan bumbu-bumbu lainnya untuk menghadirkan cita rasa nikmat. Rasa manis kecap berpadu dengan bumbu serta daging yang gurih dijamin mampu menggoyang lidah.

Bahan-bahan:

  • Daging sapi – 750 gram
  • Bawang merah – 5 siung (iris tipis)
  • Bawang putih – 3 siung (iris tipis)
  • Cabai rawit utuh – 10 buah
  • Cabai merah besar – 3 buah (potong-potong)
  • Daun salam – 3 lembar
  • Cabai hijau besar – 5 buah (potong-potong)
  • Serai – 1 batang
  • Lengkuas – 1 jempol
  • Jahe – 1 jempol
  • Air rebusan daging – secukupnya
  • Kecap manis – secukupnya
  • Gula – secukupnya
  • Garam – secukupnya
  • Kaldu bubuk – secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus daging terlebih  dahulu kemudian tiriskan dan potong-potong. Sisihkan air rebusannya
  • Selanjutnya, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas dan daun salam sampai mengeluarkan aroma wangi
  • Tambahkan serai, cabai dan daging sapi yang sudah direbus
  • Tambahkan gula dan garam secukupnya
  • Tunggu sekitar 5 hingga 10 menit sampai bumbu benar-benar meresap
  • Finally, daging kecap siap dihidangkan.

Beef Bulgogi

Sajian idul adha beef bulgogi nikmat dengan cita rasa lezat/ Foto: instagram.com/finefoodswithfinewax
Sajian idul adha beef bulgogi nikmat/ Foto: instagram.com/finefoodswithfinewax

Tidak kalah nikmat dari yang sebelumnya, resep beef bulgogi ini juga recommended untuk dicoba. Perpaduan bumbu-bumbu seperti seperti saos tiram, merica, kecap asin dan kecap manis mampu menghasilkan cita rasa yang lezat dan membuat ketagihan. Langsung simak resepnya berikut.

Bahan-bahan:

Bahan utama:

  • Daging sapi – 300 gram
  • Biji wijen – secukupnya

Bumbu marinasi:

  • Kecap asin – 2 sdm
  • Kecap manis – 2 sdm
  • Saos tiram – 1 sdm
  • Madu – 2 sdm
  • Minyak wijen – 2 sdm
  • Jahe – 1 ruas (parut halus)
  • Bawang putih -  4 buah (parut halus)
  • Merica bubuk – ½ sdt

Cara membuat:

  • Pertama, iris terlebih dahulu daging sapi menjadi tipis kemudian campurkan dengan bumbu marinasi. Biarkan selama kurang lebih 3 jam supaya bumbu meresap dengan sempurna
  • Selanjutnya, panaskan wajan kemudian masukkan daging bersama bumbu-bumbu
  • Masak daging sembari membolak-baliknya supaya matang merata. Perlu diingat, gunakan api kecil saat memasaknya
  • Jika tingkat kematangan sudah sesuai, angkat
  • Finally, beef bulgogi siap disantap.

Sapi Lada Hitam dan Bistik Daging Sapi yang Tak Kalah Nikmat

Resep olahan daging kurban sapi lada hitam nikmat/ Foto: instagram.com/yanesthi

Sapi Lada Hitam

Memasak daging kurban dengan resep sapi lada hitam ini akan menghadirkan cita rasa yang nikmat dan menggugah selera. Bumbu-bumbu yang turut menyertai seperti bawang putih, lada hitam, kaldu, bawang bombai menjadi satu kesatuan yang utuh untuk membentuk rasa gurih.

Bahan-bahan:

  • Daging sapi – 300 gram
  • Paprika kuning – ¼ (iris)
  • Paprika merah – ¼ (iris)
  • Paprika hijau – ¼ (iris)
  • Bawang bombai – ½ bagian (iris)
  • Bawang putih – 2 siung (cincang halus)
  • Saus tiram – secukupnya
  • Kecap manis – secukupnya
  • Gula – secukupnya
  • Kaldu bubuk – secukupnya
  • Garam – secukupnya
  • Lada hitam bubuk – ¼ sdt
  • Tepung maizena – 1 sdm (larutkan dengan air)

Cara membuat:

  • Pertama, cuci bersih daging kemudian iris tipis
  • Lanjutkan dengan melumuri daging dengan saus tiram dan kecap manis. Remas-remas sedikit lalu diamkan selama beberapa saat
  • Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih
  • Tambahkan daging sapi dan aduk hingga warnanya berubah
  • Tambahkan paprika dan bawang bombai
  • Tambahkan air secukupnya sembari diaduk rata
  • Tambahkan saus tiram, garam, kaldu bubuk, gula, lada hitam dan kecap manis. Aduk kembali
  • Jika sudah terlihat hampir matang, tambahkan larutan tepung maizena lalu aduk hingga mengental
  • Finally, sapi lada hitam siap untuk dihidangkan.

Bistik Daging Sapi

Resep daging kurban bistik daging sapi yang nikmat dan menggugah selera/ Foto: instagram.com/koleksiresepsj
Resep daging kurban bistik daging sapi/ Foto: instagram.com/koleksiresepsj

Nah, satu lagi resep yang bisa Beauties coba yaitu bistik daging sapi. Perpaduan bumbu-bumbu pilihan di resep ini mampu menghadirkan cita rasa yang lezat dan nikmat. Dengan begitu, santapan di momen Idul Adha menjadi lebih berselera.

Bahan-bahan:

  • Daging sapi – 500 gram
  • Air – 500 ml
  • Kecap manis – 1 sdm
  • Saus tiram – 1 sdm
  • Kecap asin – 1 sdt
  • Saus tomat – 2 sdm
  • Bawang bombai – ½ buah (potong halus)

Bumbu halus:

  • Bawang merah – 10 siung
  • Bawang putih -  siung
  • Lada bubuk – ½ sdt
  • Pala bubuk – ¼ sdt
  • Garam – secukupnya
  • Gula – secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, rebus daging terlebih dahulu hingga empuk. Sisihkan sisa air rebusan
  • Potong-potong daging dengan ukuran sesuai selera
  • Lanjutkan dengan menumis bumbu halus bersama bawang bombai
  • Tambahkan potongan daging sapi, aduk hingga merata
  • Tambahkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, kecap asin lalu aduk sampai rata
  • Tambahkan air kaldu dan aduk hingga mengental dan daging semakin empuk
  • Silakan koreksi rasa untuk memastikan tingkat kematangan
  • Daging sapi bistik siap disajikan.
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE