4 Resep Sajian Lebaran yang Pasti Lezat ala Chef Devina Hermawan
Lebaran sudah di depan mata, tetapi Beauties masih bingung bagaimana masak opor ayam atau rendang yang enak? Eits, jangan khawatir! Chef Devina Hermawan punya resep untuk hidangan lezat khas Lebaran yang praktis dan tetap lezat.Â
Nggak perlu ribet seharian di dapur, resep dari chef Devina ini memudahkan untuk masak masakan Lebaran yang menggugah selera. Tanpa basa-basi lagi, yuk, cek 4 sajian Lebaran praktis dan pasti enak dari Chef Devina Hermawan. Simak!
1. Opor Ayam Kuning
Opor ayam kuning / Foto: youtube.com/devina hermawan
Menu opor ayam adalah menu yang tak boleh dilewatkan saat Lebaran nggak sih, Beauties? Menu yang satu ini juga identik dengan suasana Lebaran. Ada banyak cara memasak opor ayam, namun chef Devina Hermawan membagikan resep opor ayam kuning yang dibuat dengan praktis tapi tetap lezat.Â
Bahan-bahan:Â
Bahan marinasi ayam:Â
- 800 gr ayam negeri, potong
- ½ buah jeruk nipis
- 2 sdt garam
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 5 cm kunyit, bakar
- ¾ sdt lada putih butir
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdm minyak
- 50 ml air
Bahan aromatik:
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas
Bahan lainnya:
- 200 ml santan
- 600 ml air
- 20 gr gula merah
- ½ sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt penyedap
- 5 siung bawang merah
Langkah Pembuatan:Â
- Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, lalu diaduk rata. Diamkan selama 15-30 menit.
- Potong bawang putih, bawang merah dan geprek kemiri kemudian masukkan ke dalam blender.
- Masukkan kunyit, ketumbar, lada putih butir, minyak dan air, lalu blender hingga halus.
- Iris bawang merah, tumis hingga wangi kemudian masukkan bumbu halus, tumis di api sedang hingga mengeluarkan minyak.
- Geprek serai dan lengkuas lalu masukkan ke dalam tumisan berserta daun salam dan daun jeruk, lalu tumis hingga wangi.
- Masukkan ayam, tumis sesaat lalu masukkan air dan santan, lalu diaduk rata
- Masukkan garam, kaldu ayam bubuk, penyedap dan gula merah, masak hingga matang di api kecil.
- Opor ayam kuning siap disajikan.
Dalam resep ini chef Devina Hermawan menggunakan ayam negeri, sehingga waktu memasak tidak terlalu lama. Namun, jika Beauties memakai ayam pejantan ataupun ayam kampung, waktu memasak akan lebih lama, karena tekstur ayam lebih keras. Video selengkapnya di sini..Â
2. Rendang Daging Bumbu Jawa
Rendang Daging Bumbu Jawa / Foto: youtube.com/Devina Hermawan
Rendang juga jadi menu wajib ada di sajian Lebaran. Tak sedikit yang mengeluhkan kalau memasak rendang butuh waktu yang cukup lama. Chef Devina menyebutkan bahwa rendang bisa dimasak jauh-jauh hari dan disimpan di freezer, lalu dipanaskan ketika ingin disajikan. Untuk sajian rendang yang satu ini punya bumbu Jawa yang cenderung manis dan gurih.Â
Bahan-bahan:Â
Bahan utama:Â
- 4 kg daging sapi sengkel
- 9 lembar daun salam
- 6 batang serai, geprek
- 15 lembar daun jeruk
- 130 gr gula merah
- 1,5 liter santan instan
- 1,5 liter air
- 2 sdm garam
- 2 sdm kaldu jamur/penyedap
Bahan bumbu halus:
- 36 siung bawang putih
- 30 siung bawang merah
- 350 gr cabai merah, potong
- 30 butir kemiri, geprek
- 40 gr jahe
- 60 gr lengkuas
- 1 sdm lada putih butir
- 3 sdm ketumbar
- 300 ml minyak
- 125 ml air
Langkah Pembuatan:Â
- Iris lengkuas dan jahe, masukkan ke dalam blender beserta kemiri, bawang putih, ketumbar, lada putih, dan minyak, lalu blender. Kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit hingga bumbu menjadi halus.
- Masukkan bumbu ke dalam wajan lalu di dalam blender yang sama masukkan cabai merah, bawang merah, minyak, dan air, haluskan kemudian tuang ke dalam wajan.
- Masak bumbu halus hingga wangi di api kecil kemudian potong-potong daging, sisihkan.
- Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, masak di api sedang hingga wangi dan matang.
- Masukkan air, santan, daging, gula merah, garam, dan kaldu jamur, masak di api besar hingga mendidih lalu kecilkan api lanjut masak hingga empuk sekitar 2-3 jam.
- Rendang siap disajikan.
Chef Devina menyampaikan untuk potongan daging tidak perlu terlalu besar ataupun terlalu kecil, sebab jika terlalu besar, daging akan susah untuk empuk, namun jika terlalu kecil, daging justru bisa hancur ketika diaduk. Video selengkapnya di sini.
3. Balado Bola Daging
Balado Bola Daging / Foto: youtube.com/Devina Hermawan
Daging sapi tak hanya diolah jadi rendang untuk hari raya, tetapi bisa dikreasikan jadi balado bola daging yang lezat. Dikombinasikan dengan kentang, balado bola daging ini pasti jadi favorit banyak orang.Â
Bahan-bahan:Â
Bahan bola daging:
- 500 gr daging sapi cincang
- 2 lembar roti tawar
- 100 ml air
- 1 butir telur
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- ½ sdm gula pasir
- ¼ sdt lada putih
Bahan bumbu halus:
- 1 sdt terasi
- 120 ml minyak
- 6 siung bawang putih, potong
- 7 siung bawang merah, potong
- 5 butir kemiri, geprek
- 1 buah tomat merah, potong
- 140 gr cabai merah tanjung, potong
Bahan lainnya:
- 10 siung bawang merah, iris
- 15 buah cabai rawit merah
- 1 batang serai, geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 400 gr kentang
- 100 ml air
- 1 ½ sdt garam
- 2 sdt kaldu jamur/penyedap
- ¼ sdt lada putih
- 1 sdm gula pasir
- Tepung terigu untuk pelapis
Langkah Pembuatan:Â
- Sobek-sobek roti, pindahkan ke dalam mangkuk lalu tambahkan air dan diaduk rata.
- Di dalam mangkuk, campurkan daging, roti tawar, telur, bawang goreng, garam, kaldu jamur, bawang putih bubuk, merica, dan gula pasir, lalu aduk hingga lengket.
- Potong-potong kentang lalu goreng selama 3 menit, lalu tiriskan.
- Bentuk bulat adonan dengan sendok atau masukkan adonan ke dalam plastik segitiga kemudian semprotkan dan gunting.
- Balurkan ke dalam tepung terigu, bentuk bulat lalu goreng beberapa saat, lalu tiriskan.
- Masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai merah tanjung, terasi, dan minyak ke dalam blender, haluskan kemudian masukkan tomat, blender kembali hingga halus.
- Panaskan wajan, tumis bumbu halus di api sedang kecil hingga wangi lalu masukkan bawang merah, serai, daun salam, daun jeruk, dan cabai rawit merah, lalu masak hingga matang.
- Masukkan kentang dan bola daging kemudian tambahkan air, garam, kaldu jamur, lada putih, dan gula pasir, masak sesaat hingga meresap.
- Susun balado bola daging ke dalam piring saji. Balado bola daging siap disajikan.
Penggunaan roti tawar diperuntukkan agar tekstur daging lebih halus dan tak mudah gosong ketika digoreng. Untuk besaran bola daging jangan terlalu besar karena ditakutkan dalamnya tidak matang. Video selengkapnya di sini.
4. Semur Daging Ati Sapi Pedas
Semur Daging Ati Sapi Pedas / Foto: youtube.com/Devina Hermawan
Menu yang satu ini tidak tradisional tetapi bisa menjadi opsi sajian Lebaran yang tak kalah lezat. Jika Beauties tidak suka hati sapi, bisa dihilangkan dan diganti daging sapi saja. Namun, jika ingin memakai hati sapi, sebaiknya cuci dengan air dan tepung terigu, agar hati tidak berbau dan direbus.Â
Bahan-bahan:Â
Bahan daging ati sapi pedas (untuk 10 porsi):
- 1 kg daging sapi, potong
- 500 gr hati sapi, rebus
Bahan bumbu halus:
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri sangrai
- ½ sdm lada putih butir
- 5 cm jahe
- 1 butir pala
- 5 buah cabai merah rebus
- 4 cm kunyit
Bahan tumis:
- 2 buah tomat merah ukuran sedang
- 1 buah bawang bombai ukuran besar
- 3 iris lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 buah bunga lawang
- 3 butir cengkih
- 5 cm kayu manis
Bahan lainnya:
- 3 sdm kecap manis 1 ½ sdm Lee Kum Kee Saus Tiram Cap Panda
- 1 sdm Lee Kum Kee Kecap Asin Premium
- 1 liter air
- 2-3 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm margarin
- 50 ml minyak
Langkah Pembuatan:Â
- Panaskan minyak dan margarin kemudian masukkan bawang bombai, daun salam dan lengkuas, lalu tumis hingga wangi.
- Di dalam blender masukkan bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, pala, lada putih butir, kunyit dan cabai merah, lalu blender hingga halus.
- Masukkan bumbu halus ke dalam tumisan, masak hingga wangi kemudian masukkan kayu manis, bunga lawang dan cengkih, lalu tumis hingga wangi.
- Masukkan tomat merah dan daging, aduk rata kemudian masukkan air, hati sapi, kecap manis, garam, gula pasir, Lee Kum Kee Saus Tiram Cap Panda dan Lee Kum Kee Kecap Asin Premium, lalu masak di api kecil hingga empuk.
- Semur Daging Ati Sapi Pedas siap disajikan.Â
Bagian dan besarnya daging sapi mempengaruhi waktu memasak. Jika potongannya lebih besar, maka waktu yang dibutuhkan lebih banyak. Video selengkapnya di sini.Â
Nah, itu dia 4 sajian praktis saat Lebaran oleh chef Devina Hermawan! Mudah, kan, Beauties? Sudah siap recook, nih?
______
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation! Caranya DAFTAR DI SINI!