5 Buah Rendah Purin yang Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat

Siti Kholifatun Nadiah | Beautynesia
Jumat, 12 Jul 2024 14:30 WIB
5 Buah Rendah Purin yang Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat
5 Buah Rendah Purin yang Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat/Foto: freepik.com/lifestylememory

Beauties, apakah kamu adalah seorang penderita asam urat? Melansir dari Very Well Health, asam urat adalah jenis penyakit radang sendi yang disebabkan oleh kadar purin yang terlalu tinggi di dalam tubuh.

Purin yang menumpuk tersebut akan membentuk kristal asam urat di persendian. Sehingga menyebabkan kambuhnya asam urat yang disertai nyeri dan peradangan. Sementara itu, purin adalah senyawa kimia yang bisa berasal dari makanan yang kita makan sehari-hari.

Ketika sistem pencernaan mencerna makanan yang mengandung purin maka akan terbentuk asam urat sebagai produk sampingannya. Dalam hal ini, tubuh akan menyerap kembali sebagian besar asam urat, sedangkan sisanya yang tidak terserap akan dikeluarkan melalui urin dan feses.

Buah yang aman dikonsumsi untuk penderita asam urat
Buah yang aman dikonsumsi untuk penderita asam urat/Foto: Freepik/@freepik

Sehingga bagi tubuh yang tidak mampu memproses purin dalam kadar yang sangat tinggi dapat menyebabkan asam urat yang menumpuk di dalam tubuh. Inilah mengapa kita perlu memperhatikan asupan makanan untuk mencegah serangan asam urat.

Salah satu cara untuk mengendalikan kadar asam urat adalah dengan mengatur pola makan. Dalam hal ini, kamu bisa rutin mengonsumsi buah-buahan tertentu yang rendah purin untuk membantu menurunkan kadar asam urat dalam darah dan meredakan gejalanya.

Nah, kira-kira buah-buahan apa saja? Merangkum dari berbagai sumber, berikut 5 buah yang aman dikonsumsi untuk penderita asam urat. Check it out!

Ceri

Ceri/Foto: Freepik/@8photo

Ceri adalah salah satu buah yang dikenal efektif dalam mencegah dan mengurangi kadar asam urat. Meskipun ceri memiliki kandungan fruktosa alami yang tinggi, tetapi dalam sebuah penelitian, sebagaimana yang dilansir dari Very Well Health, menunjukkan bahwa mengonsumsi buah ceri dapat membantu mengurangi kadar asam urat.

Hal ini karena pigmen yang memberi warna merah tua pada buah ceri disebabkan oleh senyawa alami yang disebut antosianin. Pigmen ini mengandung sifat antioksidan dan antiperadangan. Dalam hal ini, kamu dapat mengonsumsi buah ceri dengan berbagai cara.

Mulai dari dikonsumsi secara langsung, dalam keadaan beku, atau bisa juga dikonsumsi dengan cara dibuat menjadi jus atau dibikin ekstrak. Kendati demikian, tidak ada jumlah pasti yang harus dikonsumsi per hari untuk mencegah asam urat.

Buah Citrus

Jeruk/Foto: Pixabay/Hans

Buah citrus adalah buah-buahan yang memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, seperti jeruk dan lemon. Vitamin C merupakan sumber antioksidan yang sangat terkenal, akan tetapi perannya yang potensial dalam pengobatan asam urat kurang dikenal di banyak kalangan masyarakat. Padahal jika dikonsumsi secara rutin, buah citrus dapat menurunkan kadar asam urat dalam darah.

Dalam sebuah studi prospektif yang diterbitkan pada tahun 2009, para peneliti mengamati hampir 47 ribu pria selama 20 tahun dan meneliti risiko mereka terkena asam urat terkait dengan asupan vitamin C.

Para peneliti kemudian menyimpulkan bahwa asupan vitamin C yang lebih tinggi dikaitkan dengan risiko yang lebih rendah terkena asam urat, yakni dengan risiko hingga 45 persen lebih rendah saat mengonsumsi 1.500 miligram atau lebih vitamin C per hari.

Apel

Apel/Foto: Pexels/Mareefe

Apel bukan hanya buah yang kaya akan serat, tetapi juga merupakan buah yang rendah purin sehingga aman dikonsumsi untuk penderita asam urat. Bahkan serat dalam apel bisa membantu mengeluarkan asam urat dari tubuh melalui sistem pencernaan, sebagaimana yang dilansir dari Health Shots.

Selain itu, apel juga kaya akan asam malat yang bisa menetralkan asam urat dalam tubuh sekaligus mencegah pembentukan kristal. Jadi, konsumsilah satu apel sehari untuk membantu menjaga kadar asam urat tetap stabil.

Pisang

Pisang/Foto: Pixabay/_Alicja_

Pisang merupakan salah satu buah terbaik untuk mengurangi kadar asam urat dalam darah. Hal ini karena menurut penelitian yang dipublikasikan dalam Nutrients, pisang secara alami sangat rendah purin.

Selain itu, buah berwarna kuning ini juga kaya akan potasium, yang bisa membantu tubuh mengeliminasi asam urat melalui urine. Lebih lanjut, kandungan vitamin C yang ada pada buah pisang juga berperan dalam mengurangi peradangan dan mencegah kerusakan jaringan.

Alpukat

Alpukat/Foto: Pexels/Vanessa Loring

Alpukat kaya akan antioksidan. Mereka juga mengandung vitamin E, yang berperan dalam proses antiinflamasi. Khasiat tersebut membuat buah ini dapat membantu mengatasi asam urat, sebagaimana yang dilansir dari Healthline.

Lebih lanjut, kandungan lemak dalam alpukat sebagian besarnya didominasi oleh asam oleat, yang merupakan asam lemak tak jenuh tunggal atau “lemak baik”. Sehingga mengonsumsi alpukat dalam jumlah sedang bisa membantu menjaga kadar asam urat tetap stabil.

Nah, Beauties itulah tadi 5 buah yang aman dikonsumsi untuk penderita asam urat. Pastikan kamu selalu rutin mengonsumsinya, ya!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE