Buah-buahan adalah salah satu asupan penting saat puasa untuk membantu melancarkan pencernaan serta melengkapi nutrisi tubuh. Sayangnya, bagi penderita GERD, memilih buah sering kali sedikit tricky karena banyak yang justru meningkatkan rasa tidak nyaman sehingga mengganggu puasa.
Melansir Mayo Clinic, GERD, atau Gastroesophageal Reflux Disease, adalah kondisi yang terjadi ketika asam lambung naik ke esofagus, menyebabkan sensasi terbakar dan ketidaknyamanan di dada. Kondisi ini biasanya dipicu oleh makanan asam dan mengandung banyak gas.
Agar puasa tetap lancar, Beauties harus menghindari jenis makanan tersebut serta beralih pada pilihan yang lebih aman. Melansir Hermina Hospitals, berikut rekomendasi makanan yang aman dikonsumsi penderita GERD.
1. Pisang
Pisang/Foto: Freepik.com/KamranAydinov |
Pisang adalah pilihan yang baik untuk penderita GERD karena rendah asam dan mudah dicerna. Selain itu, di dalamnya terdapat kandungan alkalin yang membantu menyeimbangkan asam dalam perut sehingga mencegah munculnya reaksi yang memicu GERD. Pisang juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan dan dapat membantu menenangkan lambung yang teriritasi.