5 Camilan Indonesia Populer Versi Taste Atlas, Enak Nih Buat Sajian Buka Puasa!

Narita Fuji Triani | Beautynesia
Minggu, 17 Mar 2024 13:00 WIB
5 Camilan Indonesia Populer Versi Taste Atlas, Enak Nih Buat Sajian Buka Puasa!
5 Cemilan Indonesia Populer Versi Taste Atlas/Foto: Pinterest/Doyan Resep

Bulan Ramadhan menjadi momen yang paling dinantikan bagi umat muslim di seluruh dunia. Berkah dan pahala begitu berlimpah di bulan suci ini. Selain itu, momen ketika berbuka puasa menjadi salah satu hal yang dinantikan karena banyak hidangan yang khas yang biasanya banyak disajikan di bulan Ramadhan.

Selain kurma atau kolak yang menjadi hidangan khas di bulan puasa, banyak cemilan lain yang biasanya tersedia sebagai sajian tambahan ketika berbuka. Taste Atlas memiliki daftar snack terbaik di Indonesia, berikut ini 5 cemilan khas yang populer dan cocok untuk sajian buka puasa. Yuk simak!

1. Gorengan

Gorengan/Foto: Pinterest/Buzzfeed

Gorengan menjadi cemilan paling populer nomor satu di Indonesia versi Taste Atlas. Tak heran, karena gorengan mudah ditemui sebagai jajanan pinggir jalan. Makanan berbahan dasar tepung dan biasanya dicampur dengan sayuran, buah-buahan, hingga protein ini juga biasa dihidangkan untuk buka puasa. Gorengan juga banyak macamnya, seperti bakwan, pisang goreng, ubi goreng, singkong goreng, dan tempe mendoan.

2. Pempek

Pempek/Foto: Pinterest/Iam Indonesia

Makanan khas Palembang, Sumatera Selatan yang berbahan dasar ikan ini menjadi salah satu snack peringkat teratas. Pempek juga menduduki peringkat ke-13 sebagai makanan terbaik di dunia. 

Sajian pempek yang biasanya ditambahkan dengan timun, mie, dan cuko yang memiliki rasa manis, pedas, dan asam. Banyak jenis pempek yang biasa dijual, seperti pempek lenjer, pempek kapal selam, pempek lenggang, dan lain-lain.

3. Batagor

Batagor/Foto: Pinterest/Caroline Roth

Batagor merupakan jajanan yang berasal dari Bandung dan kini sudah banyak dijumpai di berbagai tempat di Indonesia. Batagor Bandung biasanya disajikan dengan pangsit goreng yang berisi olahan ikan, lalu dilengkapi dengan tahu, serta sambal kacang dan perasan jeruk nipis.

Batagor banyak dijual di pedagang kaki lima hingga restoran. Jadi, kamu bisa memilih batagor sebagai sajian yang disantap ketika buka puasa.

4. Serabi

Serabi/Foto: Pinterest/Rizal Faizal

Serabi banyak ditemukan di Pulau Jawa. Makanan tradisional berbahan dasar tepung beras dan santan ini tersedia dengan varian rasa gurih dan manis dengan berbagai topping. 

Serabi gurih tradisional biasanya menambahkan topping oncom, namun saat ini banyak juga serabi dengan tambahan seperti telur dan ayam. Serabi manis tradisional biasanya ditambahkan dengan sirup kinca, sekarang semakin banyak varian topping mulai dari buah-buahan, cokelat, hingga es krim.

5. Otak-Otak

Otak-Otak/Foto: Pinterest/Resep Mamiku

Sajian populer yang masuk ke deretan cemilan terbaik di Indonesia adalah otak-otak. Snack yang memiliki bahan utama ikan tenggiri ini juga mudah dijumpai di pedagang kaki lima atau restoran. Dibungkus dengan daun pisang lalu dibakar menambah kenikmatan otak-otak untuk berbuka puasa. 

Beauties, itulah 5 cemilan Indonesia yang populer versi Taste Atlas yang cocok dijadikan sebagai sajian berbuka puasa. Kalau menu favorit buka puasa kamu apa nih?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE