5 Cara Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing untuk Hidangan Idul Adha, Ternyata Mudah!

Anindya Milagsita | Beautynesia
Kamis, 15 Jul 2021 11:00 WIB
5 Cara Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing untuk Hidangan Idul Adha, Ternyata Mudah!
Cara Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing/Foto: freepik/timolina/

Menghilangkan bau prengus daging Idul Adha ternyata cukup mudah, Beauties. Kini kamu nggak perlu khawatir lagi saat menyantap berbagai hidangan daging kambing. Bau prengus sendiri muncul karena adanya asam lemak yang menempel. Bau khas daging kambing ini memang bisa membuat nafsu makan meningkat sekaligus sebaliknya, lho.

Buat kamu yang merasa terganggu dengan bau prengus daging Idul Adha, jangan khawatir. Ada berbagai cara yang bisa dilakukan untuk menghilangkannya. Penasaran bagaimana cara menghilangkan bau prengus pada masakan daging kambing? Yuk, cari tau lewat artikel berikut!

Tidak Dicuci sampai Lumuri Jeruk Nipis

Cara Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing/Foto: freepik/rachool_studio/

Jangan Mencuci Daging Sebelum Dimasak

Cara menghilangkan bau prengus pada masakan daging kambing pertama yang bisa kamu coba adalah dengan tidak mencucinya, Beauties. Saat kamu mencuci daging Idul Adha sebelum dimasak, justru membuat bau prengus semakin menguat. Selain itu, dengan mencuci daging mentah bisa membuatnya tak awet dan cenderung cepat membusuk.

Dibandingkan mencucinya, kamu bisa mencoba kiat mudah agar daging lebih bersih. Daging idul adha bisa kamu rebus terlebih dahulu sebelum dimasak berbagai hidangan. Rebus daging sesuai kebutuhan, kemudian buang air rebusannya. Daging kambing pun siap untuk diolah.

Melumurinya dengan Jeruk Nipis

Selanjutnya, untuk menghilangkan bau prengus daging Idul Adha lainnya bisa dilakukan dengan melumurinya memakai perasan air jeruk nipis, limau, maupun lemon. Cara yang satu ini cukup populer dan banyak dipilih untuk memasak daging kambing, Beauties.

Kandungan asam dalam jeruk nipis, limau, ataupun lemon membuat aroma daging kambing lebih segar. Selain itu, zat asam pada jeruk juga mampu menghilangkan bakteri yang masih menempel di daging Idul Adha yang masih mentah.

Rendam Pakai Parutan Nanas hingga Balut dengan Daun Pepaya

Cara Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing/Foto: freepik/rachool_studio/

Marinasi dengan Parutan Nanas

Nggak hanya air perasan jeruk, ada juga parutan nanas yang bisa kamu pilih sebagai cara menghilangkan bau prengus pada masakan daging kambing, Beauties. Zat yang terkandung dalam nanas bisa membantu menghilangkan bau prengus pada daging Idul Adha.

Selain itu, marinasi daging mentah dengan memakai nanas, juga bisa membuatnya lebih empuk saat kamu memasak daging kambingnya. Saat merendamnya jangan terlalu lama, ya. Cukup rendam selama kisaran 30 menit saja.

Balut Memakai Daun Pepaya

Adakah di antara kamu yang nggak doyan daun pepaya karena punya rasa yang pahit? Meskipun punya cita rasa yang cenderung pahit, ternyata daun pepaya bisa kamu pilih sebagai bahan alami untuk menghilangkan bau prengus pada daging Idul Adha.

Daun pepaya punya kandungan enzim papain yang bisa membantu menetralkan bau pada daging yang masih mentah. Caranya mudah, kamu cukup membalut daging kambing dengan lembaran daun pepaya. Diamkan selama beberapa menit agar enzim yang ada di daun pepaya bisa meresap lebih maksimal.

Membuang Lemak yang Menempel

Cara Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing/Foto: freepik/bublikhaus/

Membuang Lemak yang Menempel di Daging

Bau prengus daging kambing salah satunya berasal dari lemak-lemak yang masih menempel, Beauties. Oleh karena itu, menghilangkannya jadi solusi terbaik untuk menghilangkan bau prengus pada daging. Kamu cukup menyingkirkan lemak yang biasanya berwarna keputihan dan menyisakan bagian dagingnya saja.

Nah, itu tadi beberapa cara menghilangkan bau prengus pada masakan daging kambing yang bisa diterapkan di rumah. Selamat mencobanya, ya!

RELATED ARTICLE