5 Cara Menyimpan Ikan di Kulkas Biar Tetap Segar dan Nggak Gampang Busuk
Ikan menjadi salah satu makanan favorit banyak orang. Seperti halnya bahan masakan lain, umumnya ikan juga sering dijadikan stok di kulkas, agar bisa dinikmati sewaktu-waktu.Â
Namun, sebagai bahan masakan, ikan termasuk yang agak tricky dalam penyimpanannya. Karena salah-salah penyimpanan, bisa menyebabkan kualitas rusak dan kulkas jadi bau.Â
Menghindari hal tersebut, yuk simak cara menyimpan ikan di kulkas agar tetap segar dan nggak gampang busuk.Â
1. Pastikan Ikan yang Dibeli Segar
Ilustrasi ikan/Foto: Getty Images/iStockphoto/AlexRaths
Beauties, yang paling pertama harus kamu pastikan adalah kualitas ikan itu sendiri. Pastikan kamu membeli ikan yang benar-benar segar.Â
Adapun ciri-ciri ikan segar, meliputi:Â
- mata ikan cerah
- insang berwarna merah
- tidak berbau aneh
- daging ikan kenyal
- lendir bening
- sisik menempel
2. Cuci dan Bersihkan Isian Ikan Sebelum Dimasukkan ke Kulkas
Ilustrasi mencuci ikan/Foto: Freepik.com
Setelah memastikan ikan yang kamu beli segar, jangan asal langsung masukkan ke kulkas saja, Beauties. Ada baiknya, untuk mencuci dan membersihkan isian ikan dulu.Â
Kamu bisa membelah perut ikan dulu, mengeluarkan isinya, membersihkan insang, hingga sisik ikan. Bilas hingga bersih dengan air yang mengalir.Â
Cara ini juga bisa menghemat jika sewaktu-waktu kamu ingin cepat memasak, karena bisa tinggal langsung dibumbui saja.Â
3. Tambahkan Jeruk Nipis Sebelum Disimpan
Ilustrasi ikan/Foto: Getty Images/iStockphoto/AlexRaths
Agar ikan tetap segar, sebelum dimasukkan ke dalam kulkas juga bisa kamu berikan tambahan jeruk nipis. Cara ini bisa menghilangkan bau amis pada ikan juga lho!
Jadinya ikan nggak amis atau cepat bau busuk deh!
4. Masukkan ke Dalam Wadah Tertutup
Ilustrasi makanan di kulkas/Foto: Freepik.com/freepik
Nah, agar tidak terkontaminasi dengan makanan lain yang ada di kulkas, kamu bisa juga memasukkan ikan ke dalam wadah tertutup. Pastikan wadah yang dipilih sudah bersih.Â
Daripada menyimpannya dalam keadaan kotor dengan kresek, memasukkan ke wadah tertutup jauh lebih baik!
5. Masukkan ke Freezer dan Jauhkan dari Bahan Masakan Menyengat Lain
Ilustrasi penyimpanan freezer / Foto: Pexels.com/Kindel Media
Setelahnya, kamu bisa memasukkan ke dalam freezer. Dengan dimasukkan ke dalam freezer, ikan jauh lebih awet. Tak hanya berhari-hari, tapi bisa awet hingga itungan bulan.Â
Namun pastikan, beri jarak dengan sederet makanan lain di kulkas ya. Cara ini agar tidak adanya kontaminasi bau satu sama lain.Â
Itulah sederet cara menyimpan ikan di kulkas. Selamat mencoba ya, Beauties!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!