5 Hidangan Berbuka Puasa yang Lezat dari Berbagai Negara

Gita Welastiningtias | Beautynesia
Sabtu, 15 Mar 2025 17:00 WIB
5 Hidangan Berbuka Puasa yang Lezat dari Berbagai Negara
Berikut menu hidangan buka puasa dari berbagai negara di dunia/Foto: pexels/Thirdman

Saat bulan Ramadan, seluruh umat Muslim di dunia tentu juga merayakannya. Mereka sama menyambutnya suka cita dengan menyiapkan banyak hal, terutama menu berbuka puasa. 

Setiap negara memiliki menu buka puasa lezat berbeda yang menjadi ciri khasnya. Karena itu, simak yuk seperti apa sih hidangan menu berbuka puasa dari berbagai negara. Simak di sini!

1. Kebab Ghilafi dari Pakistan

Kebab ghilafi dari pakistan/Foto: pinterest/An Edible Mosaic

Mengutip laman Malik Travel, Pakistan adalah negara Islam dengan penduduk yang suka memasak berbagai hidangan berbuka. Sebut saja Kebab Ghilafi yang kaya akan daging dan kandungan gizi.

Ghilafi berasal dari Bahasa Urdu yaitu Ghilaf yang berarti sesuatu untuk menutupi. Kebab ini terbuat dari daging cincang, cabai hijau, roti, jahe, bawang putih, tomat, kacang-kacangan, dan krim.

2. Arroz Caldo dari Filipina

Arroz caldo dari filipina/Foto: pinterest/Catsuki AI

Menu buka puasa lezat berikutnya adalah Arroz Caldo dari Filipina yang sekilas mirip bubur. Walaupun tampak biasa saja, tetapi Arroz Caldo terbuat dari bahan-bahan yang sehat. Proses pembuatan bubur ayam ini membutuhkan waktu sekitar 1 jam.

Tentu saja rasanya berbeda dengan bubur yang biasa dijual di pinggir jalan. Jika Beauties menjalankan ibadah Ramadan di Filipina, harus mencoba menu yang satu ini. Bahan-bahan yang digunakan adalah bawang bombai, minyak zaitun, ayam sayap, saus ikan, kaldu ayam, beras ketan, lemon, jahe, dan daging ayam.

3. Sup Nasi Ayam dari Maroko

Sup nasi ayam dari maroko/Foto: pinterest/Resep Mamiku

Sup nasi ayam adalah menu berbuka puasa khas Maroko yang memiliki resep mudah dan terbuat dari bahan bergizi. Bahan-bahan yang digunakan adalah bawang bombay, bawang putih, wortel, ayam, bubuk kari, jinten bubuk, tepung, dan minyak. Proses memasaknya tidak membutuhkan waktu lama, jadi sangat praktis!

4. Thareed dari Arab Saudi

Thareed dari arab saudi/Foto: pinterest/Shalini

Melansir laman National Geographic, masyarakat Arab Saudi memiliki hidangan khas untuk berbuka bernama Thareed. Thareed adalah semur daging domba yang dipadu dengan sayuran lezat.

Proses membuat Thareed dimulai dari merebus daging domba selama satu jam lalu diberi bahan lain seperti kentang, cukini, dan wortel. Kemudian direbus dengan pasta tomat dan bawang putih. Agar rasanya semakin mantap ditambahkan rempah-rempah seperti ketumbar, kayu manis, cabai merah, merica, kapulaga, kunyit, dan jeruk nipis kering.

Setelah matang, Thareed disajikan di atas lapisan roti pipih tipis atau regag.

5. Moi-moi dari Nigeria

Moi-moi dari nigeria/Foto: pinterest/My Diaspora KItchen

Puding gurih khas Nigeria adalah makanan yang terbuat dari kacang halus dan ditambah isian penuh protein. Mulai dari udang, daging sapi, ikan, dan telur menjadi pelengkap puding unik tersebut.

Proses pembuatan moi-moi dimulai dari mengupas kacang madu atau kacang polong hitam, lalu diberi bumbu dan dicampur cabai, air, bawang, dan scotch bonnet. Setelah itu, adonan dituang ke daun pisang atau wadah plastik dan letakkan di panci besar untuk dikukus sampai teksturnya seperti kue.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE