5 Jenis Makanan Sumber Karbohidrat Ini Bisa Jadi Pengganti Nasi Buat Diet

Izzul Millati Umami | Beautynesia
Minggu, 28 Mar 2021 12:30 WIB
kentang/ sumber:pexels.com

Sudah menjadi rahasia umum kalau nasi harus banget dikurangi porsinya saat sedang diet. Namun, tetap saja, tubuh butuh karbohidrat dalam porsi yang cukup. So, jangan sampai sama sekali nggak makan nasi atau 0 karbo di saat sedang diet, ya! Ini bakalan bikin kamu lemes, loh!

Namun, gimana jadinya kalau Ladies memang berencana nggak makan nasi saat sedang sedang diet? Boleh nggak nasi diganti dengan makanan lain yang punya karbohidrat juga? 

Bisa, kok. Coba deh ganti nasi dengan 5 jenis makanan berkarbohidrat berikut ini:

1. Jagung 


jagung/sumber:pexels.com

Sebagai bahan makanan pengganti nasi, Jagung sudah dikonsumsi oleh berbagai lapisan masyarakat di Indonesia untuk mengenyangkan perut. Jagung mengandung vitamin C, antioksidan dan vitamin A. Jagung yang baik dikonsumsi adalah jagung yang segar dan tidak dibiarkan terbuka saat sudah diolah berhari-hari. 

2. Kentang


kentang/sumber:pexels.com

Kentang dapat dijadikan sebagai pengganti nasi karena kandungan karbohidratnya yang lumayan tinggi. Ladies yang sedang diet bisa menjadikan kentang sebagai alternatif untuk menurunkan berat badan. Usahakan mengkonsumsi kentang dengan cara direbus, bukan digoreng. Kentang yang digoreng akan membuat lemak dalam tubuh bertambah. 

3. Oatmeal


oatmeal/sumber:pexels.com

Terbuat dari gandum utuh, oatmeal bisa menjadi salah satu sumber karbohidrat yang bisa dipakai untuk menggantikan nasi putih. Ladies bisa menjadikannya untuk menu sarapan pagi, loh.  Itulah kenapa oatmeal sering direkomendasikan oleh ahli gizi bagi mereka yang sedang diet. Sifat oatmeal yang bikin mudah kenyang cocok untuk menurunkan berat badan. 

4. Beras merah


beras merah/sumber:pexels.com

Kandungan gula dalam beras merah yang sedikit membuatnya sering digunakan untuk diet. Selain itu, beras merah bisa dipakai bagi mereka yang menderita diabetes. Fungsinya yang sama seperti beras putih bisa dijadikan substitusi makanan pokok. 

5. Ubi


ubi/sumber:pexels.com

Ternyata, bila dikonsumsi secara rutin, ubi lebih menyehatkan daripada nasi, loh. Ladies bisa merebus, memanggang dan mengukus ubi dan menjadikannya pengganti ke masakan lain. Kandungan beta karoten dalam ubi juga bisa memperkuat imun tubuh, loh! Dengan fungsinya yang mudah mengenyangkan ini rasanya ubi cocok dipakai untuk diet dan sekaligus substitusi nasi. 

(arm2/arm2)
Loading ...