5 Makanan Ini Ternyata Jadi Sajian Berbuka Puasa Khas Orang Turki, Salah Satunya Favorit juga di Indonesia!

Pratitis Nur Kanariyati | Beautynesia
Senin, 10 Apr 2023 18:00 WIB
5 Makanan Ini Ternyata Jadi Sajian Berbuka Puasa Khas Orang Turki, Salah Satunya Favorit juga di Indonesia!
Makanan Khas Turki Saat Berbuka Puasa/Foto: pexels.com/Shvets Anna

Setiap daerah atau negara sekalipun, memiliki ragam makanan yang berbeda-beda. Apalagi saat bulan Ramadan seperti ini, banyak makanan yang mungkin jarang kita lihat, mendadak jadi setiap hari dijajakan. 

Di Turki, ada beberapa makanan yang ternyata jadi sajian berbuka puasa mereka. Salah satu dari deretannya, dapat dengan mudah kita temukan di Indonesia lho! Apa saja, simak!

1. Baklava

makanan khas Turki adalah baklava, cocok untuk menu buka puasa
Baklava/Foto: instagram.com/pitanga.aoarlivre

Makanan khas Turki yang sering jadi sajian berbuka puasa dan bisa jadi rekomendasi untuk Beauties juga adalah baklava. Baklava merupakan kudapan dari phyllo pastry yang tipis dan memiliki banyak lapisan. Setiap lapisan pada baklava berisi kacang-kacangan, sirup, dan madu. 

Makanan satu ini memiliki cita rasa manis legit dengan sensasi yang renyah. Teksturnya yang renyah berasal dari lapisan tipis phyllo pastry dan selipan cincangan kacang pistachio yang gurih.

Nggak usah bingung cara menemukan baklava. Pada kawasan Jatinegara, Jakarta Timur terdapat gerai yang menjajakan baklava. Gerai tersebut bernama Mardin Baklava Patisserie.

2. Dolma

makanan khas Turki adalah dolma
Dolma/Foto: instagram.com/iraqi_thistle

Sepintas, dolma mirip dengan lemper. Keduanya sama-sama dibungkus dengan daun. Namun, daun yang digunakan berbeda. Lemper biasa dibungkus dengan daun pisang, sedangkan dolma menggunakan daun anggur.

Biasanya makanan asal Turki ini berisi daging sapi atau tanpa daging sapi. Dolma dengan daging sapi cocok disajikan dalam keadaan hangat bersama saus. Sementara jika tanpa daging, cocok disajikan saat dingin dan diberi bumbu lain seperti bawang, peterseli, daun mint, dan beberapa rempah-rempah.

Nah, kalau ditanya gimana cara buatnya, mudah loh, Beauties. Dolma dimasak dengan cara dikukus. Beras merah yang masih mentah dibumbui, dibungkus menggunakan daun anggur. Sementara jika menggunakan paprika atau sayuran lain, bagian tengah sayuran dikeruk lalu diisi nasi dan daging cincang lalu dikukus.

3. Sulu Kofte

sulu kofte adalah makanan khas Turki
Sulu kofte/Foto: instagram.com/yemekcini

Sulu kofte adalah sup Turki yang di dalamnya terdapat olahan daging berbentuk bulat. Olahan daging tersebut diberi nama kofte. Jika melihat bentuknya, kofte akan terlihat seperti perkedel. 

Perbedaan kofte dan perkedel adalah bahan dasarnya. Jika perkedel menggunakan bahan dasar kentang, kofte menggunakan daging sapi yang diolah bersama berbagai jenis rempah. Saat mengonsumsi kofte, Beauties bisa memadukannya dengan nasi, lengkap bersama salad dan saus.

Makanan Khas Turki: Ada Es Krim tak Mudah Meleleh dan Lengket?

Kebab sehat untuk diet

Makanan Khas Turki Saat Berbuka Puasa/Foto: Getty Images/iStockphoto/kanonsky

4. Kebab

Nggak perlu ditanya lagi, hampir semua orang pasti mengenal bahkan menyukai kebab. Kebab adalah makanan khas Turki yang ada di Indonesia dan telah melekat di lidah masyarakatnya. 

Kebab asli Turki dengan kebab adaptasi Indonesia memang berbeda. Kebab Turki menggunakan perpaduan dua jenis daging. Daging itu adalah daging anak domba dengan daging sapi, kambing, atau daging ayam. Namun, kebab yang diadaptasi di Indonesia cenderung hanya menggunakan daging sapi.

Selain itu, kebab Turki menggunakan roti pita yang terbuat dari tepung gandum sedangkan kebab Indonesia menggunakan roti tortilla jagung. Kebab yang dibungkus dengan roti pita akan memiliki rasa lebih padat dan gemuk. Sementara roti tortilla lebih bertekstur tipis dan garing.

Secara keseluruhan, kebab memiliki cita rasa yang khas dari aroma bumbu rempah. 

5. Dondurma

makanan khas Turki adalah dondurmaIlustrasi dondurma/Foto: pexels.com/David Disponett/ Foto: Pratitis Nur Kanariyati

Pecinta es krim jangan sampai terlewat dengan menu Turki satu ini, dondurma. Tekstur dondurma berbeda dengan es krim pada umumnya. 

Dondurma memiliki tekstur lengket seperti permen karet, Beauties. Tekstur lengket berasal dari campuran susu domba, krim, getah tanaman damar, dan salep yaitu sejenis tepung dari tumbuhan anggrek.

Sebagai informasi, bagian tumbuhan anggrek yang dijadikan tepung adalah akar tumbuhan anggrek yang masih muda. Tak hanya bertekstur lengket, dondurma juga nggak gampang meleleh loh, Beauties.

Bagaimana, Beauties tertarik cobain salah satunya?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI! 

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE