5 Makanan Khas Ibu Kota Negara Baru di Kalimantan Timur yang Paling Populer, Siap Cobain?

aqillah diaz | Beautynesia
Minggu, 30 Jan 2022 11:00 WIB
5 Makanan Khas Ibu Kota Negara Baru di Kalimantan Timur yang Paling Populer, Siap Cobain?
Makanan Khas Ibu Kota Negara Baru di Kalimantan Timur yang Paling Populer/Foto: cookpad.com

Memiliki hutan serta keragaman flora dan fauna, membuat Kalimantan Timur menjadi salah satu destinasi wisata terbaik di Indonesia. Selain itu, hutan yang luas, kawasan tambang besar, dan budaya juga menjadi daya tarik wisatawan lokal maupun mancanegara. Ketika kamu berlibur ke Kalimantan Timur tidak lengkap rasanya apabila kamu tidak berwisata kuliner.

Cita rasa yang lezat dan luar biasa membuat kuliner Kalimantan Timur dikenal banyak orang. Bahkan rempah-rempah yang berlimpah membuat kuliner khas Kalimantan Timur menjadi wangi dan nikmat. Kira-kira makanan khas Ibu Kota Negara Baru di Kalimantan Timur apa nih yang harus kamu coba? Berikut rekomendasinya, Beauties!

1. Sambal Gami Udang

Sambal Gami Udang / foto : cookpad.com
Sambal Gami Udang / foto : cookpad.com

Sambal gami udang merupakan salah satu makanan khas Kalimantan Timur. Mulai dari cara memasak hingga penyajian yang unik, makanan ini menggunakan cobek. Bahkan makanan khas ini cocok disajikan dengan nasi hangat. Tidak hanya udang, makanan khas sambal gami ini juga cocok disajikan dengan berbagai macam ikan segar, cumi, ayam, dan lainnya. 

Dalam proses pembuatannya, sambal gami diolah dengan cara digoreng. Pertama, bumbu dipotong dan cabai diulek, Kemudian digoreng dan diberi bumbu yang sudah dipotong kecil-kecil. Setelah itu, masukkan udang atau ikan yang sudah digoreng terlebih dahulu agar rasanya lebih nikmat.

2. Nasi Bekepor

Nasi Bekepor / foto : cookpad.com
Nasi Bekepor / foto : cookpad.com

Nasi bekepor merupakan makanan khas Kalimantan Timur yang berasal dari zaman kerajaan Kutai Kartanegara. Dulu, makanan ini hanya bisa dinikmati oleh kalangan kerajaan, namun sekarang sudah bisa dinikmati oleh semua kalangan.

Nasi bekepor merupakan nasi liwet yang dipadukan dengan minyak sayur, bumbu rempah, dan ikan asin. Hidangan ini sangat khas dan unik karena proses memasaknya menggunakan alat khusus yang dibuat dari tanah, yakni ketel. Nasi bekepor juga dapat dihidangkan bersama daging masak bumi hangus atau sayur gangan asam Kutai. 

3. Ayam Cincane

Ayam Cincane / foto : cookpad.com
Ayam Cincane / foto : cookpad.com

Tidak lengkap rasanya jika berlibur ke Kalimantan Timur tanpa mencicipi ayam cincane, ayam bakar khas Kaltim. Makanan khas ini biasanya hanya disajikan ketika ada acara penting, yakni syukuran, upacara adat atau pernikahan, namun saat ini sudah bisa ditemui di beberapa rumah makan. Hampir mirip dengan ayam bakar, ayam cincane diolah menggunakan bumbu merah yang berbahan dasar jahe, lengkuas, dan kemiri. 

Tekstur daging ayam yang lembut dan gurih sangat menggugah selera. Hal ini dikarenakan ayam cincane menggunakan bahan utama ayam kampung. Tidak hanya dilumuri bumbu merah, ayam cincane juga dilumuri dengan santan, asam jawa, jeruk nipis, bawang merah, dan kecap manis yang dimasak dengan menggunakan arang. 

4. Daging Masak Bumi Hangus

Daging Masak Bumi Hangus / foto : batukita.com
Daging Masak Bumi Hangus / foto : batukita.com

Makanan khas Kalimantan Timur selanjutnya memiliki nama yang cukup unik. Makanan ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu kecap. Tak hanya itu, memiliki nama khas hangus karena ketika proses pematangan berlangsung cukup lama, hingga warnanya berubah menjadi kehitaman.

Rempah-rempah yang digunakan akan membuat selera makan menjadi bertambah, yakni ada pala, merica, bawang bombay, dan lainnya. Bagi kamu pecinta kuliner, kamu wajib banget coba makanan khas yang satu ini ya!

5. Pepes Kepiting

Pepes kepiting / foto : minapoli.com
Pepes kepiting / foto : minapoli.com

Jika biasanya pepes menggunakan ikan, kali ini pepes khas Kalimantan Timur menggunakan kepiting. Kepiting yang digunakan adalah kepiting soka yang dikukus dengan matang, kemudian dibakar di atas bara api.

Untuk menghadirkan cita rasa yang nikmat dan sedap, bahan rempah yang digunakan adalah cabai rawit, cabai merah, serai, kemangi dan beberapa rempah lain yang dibungkus dengan daun pisang. Meskipun menggunakan banyak rempah, hidangan ini sangat enak dan dominan rasa pedas. Tentunya sangat nikmat dimakan dengan nasi hangat.

Itulah 5 makanan khas Ibu Kota Negara Baru Kalimantan Timur yang paling populer. Mana nih makanan khas Kaltim yang ingin kamu coba?

_______________

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE