Perayaan Tahun Baru sering dirayakan dengan sukacita melalui beragam cara dan tradisi yang unik. Agar suasana pergantian tahun ini lebih memeriahkan, berbagai hidangan khas Tahun Baru pun disajikan.
Menariknya, setiap negara memiliki makanan Tahun Baru yang berbeda-beda. Misalnya, di Jepang ada hidangan osechi ryori yang terdiri dari berbagai macam hidangan dikemas dalam kotak bertingkat (jubako).
Selain osechi ryori, Jepang ternyata punya berbagai hidangan lainnya yang disajikan khusus untuk menyambut Tahun Baru. Apa saja itu? Berikut ulasan lengkapnya.
Toshikoshi Soba
Makanan Tahun Baru/Foto: freepik.com/lifeforstock) |
Pada malam Tahun Baru, orang Jepang biasanya menyantap toshikoshi soba atau mi sepanjang tahun. Mi soba ini merupakan hidangan Jepang yang sangat sehat karena dibuat dari bahan utama berupa soba. Restoran soba tradisional di Jepang biasanya menyajikan beragam jenis mi soba.
Selain mewakili pergantian tahun, hidangan ini juga menjadi simbol umur panjang, tergambar dari panjangnya mi soba itu sendiri.
Bagi beberapa keluarga di Jepang, menganggap tidak sopan atau sial jika tidak menyantap mi soba sebelum awal tahun baru.