5 Makanan Sehari-hari Orang Jepang yang Bisa Bikin Panjang Umur, Gampang Dicari di Indonesia!
Memiliki umur yang panjang dengan kondisi tubuh sehat, tentu menjadi dambaan setiap orang. Kunci utamanya adalah berkomitmen untuk menjalankan pola hidup yang sehat pula. Seperti menjaga asupan gizi seimbang, tetap terhidrasi, olahraga teratur, hingga mampu mengatur stress.
Bicara soal panjang umur dan hidup sehat, kita bisa meniru kebiasaan masyarakat Jepang lho, Beauties. Sebagaimana diketahui, Jepang merupakan salah satu negara dengan angka harapan hidup tertinggi di dunia.
Menurut sebuah laporan pada tahun 2022 dari Kementerian Kesehatan Jepang, tercatat ada 90.526 orang berusia 100 tahun ke atas di Negeri Sakura tersebut, lima kali lipat dari dua dekade lalu.
Mengutip dari laman CNBC Make It, seorang ahli gizi profesional asal Tokyo bernama Asako Miyashita, membagikan lima makanan sehari-hari yang dipercaya dapat membantu seseorang untuk berumur panjang.
Sejak kecil, Asako diajarkan untuk menganggap makanan sebagai obat. Bahkan, sang nenek yang sudah berusia 92 tahun juga meyakini bahwa umur panjangnya disebabkan oleh mengonsumsi makanan yang tepat.
Berikut adalah lima makanan sehat sehari-hari orang Jepang yang juga diterapkan oleh ahli gizi Asako:
1. Ubi Jepang
5 Makanan Sehari-hari Orang Jepang yang Bisa Bikin Umur Panjang/Foto: Freepik/jcomp
Ubi Jepang atau ubi ungu ini sering kali disantap sebagai camilan atau hidangan penutup oleh masyarakat setempat dalam keseharian mereka. Ubi Jepang kaya akan karbohidrat dan antosianin.
Kandungan tersebut merupakan sekelompok antioksidan yang ditemukan dalam sayuran berwarna merah dan ungu yang mengandung sifat anti penuaan .
Sebuah penelitian juga menunjukkan, ubi Jepang ini dapat membantu meningkatkan kadar gula darah dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
2. Sup Miso
5 Makanan Sehari-hari Orang Jepang yang Bisa Bikin Umur Panjang/Foto: Freepik/yamishandmade
Pola makan orang Jepang mencakup berbagai hidangan yang mengandung makanan fermentasi, dan sup miso adalah salah satu yang populer. Miso adalah pasta yang terbuat dari kedelai dan biji-bijian yang difermentasi.
Probiotik, bakteri hidup atau ragi dalam makanan fermentasi dapat membantu menyeimbangkan kesehatan usus dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh .
Sebuah penelitian menemukan, pria dan perempuan yang paling banyak mengonsumsi kedelai yang difermentasi (seperti miso, tahu, dan tempe) memiliki peluang 10 persen lebih rendah untuk meninggal dini–dari semua penyebab–dibandingkan mereka yang jarang mengonsumsi makanan tersebut.
3. Lobak Daikon
5 Makanan Sehari-hari Orang Jepang yang Bisa Bikin Umur Panjang/Foto: Freepik/azarbaijan_stockers
Selanjutnya adalah lobak Daikon yang merupakan jenis sayuran akar. Daikon sendiri berasal dari bahasa Jepang yaitu dai (besar) dan kon (akar). Secara umum lobak daikon merupakan sayuran lobak putih yang berukuran besar yang secara original tumbuh di musim dingin wilayah Asia Timur (Jepang, Korea, dan Tiongkok).
Lobak daikon dikenal dapat membantu mencegah masuk angin dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Satu lobak mengandung 124 persen dari asupan vitamin C harian yang direkomendasikan.
4. Rumput Laut
5 Makanan Sehari-hari Orang Jepang yang Bisa Bikin Umur Panjang/Foto: Freepik/freepik
Mau panjang umur? Sering-sering makan rumput laut seperti orang Jepang, Beauties. Bukan hanya rasanya yang gurih dan nikmat bila dicampur dengan nasi hangat, rumput laut kaya akan mineral penting seperti zat besi, kalsium, folat, dan magnesium.
Memakan rumput laut setiap hari membantu menambahkan serat ke dalam makanan. Asupan serat yang cukup telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung, stroke, hipertensi dan diabetes tipe 2.
Rumput laut juga mengandung antioksidan seperti fucoxanthin dan fucoidan, keduanya memiliki sifat anti inflamasi, anti penuaan, dan anti kanker.
5. Ikan
5 Makanan Sehari-hari Orang Jepang yang Bisa Bikin Umur Panjang/Foto: Freepik/timolina
Memasukkan protein dalam menu harian itu penting, terutama ikan berlemak seperti salmon dan ikan tuna. Lemak omega-3 pada ikan dapat membantu menurunkan tekanan darah, menurunkan trigliserida, dan meredakan peradangan .
“Di Jepang, kita sering mengucapkan “itadakimasu,” yang artinya “Saya dengan rendah hati menerima,” sebelum makan untuk menunjukkan penghargaan kita terhadap hewan dan petani. Saya yakin praktik makan dengan penuh kesadaran ini berkontribusi terhadap kesehatan dan kualitas hidup kita,” tutup ahli gizi Asako.
Nah, Beauties itu dia deretan menu harian orang Jepang yang menjadi rahasia panjang umur. Dari sejumlah menu yang disebutkan, bahan-bahannya mudah bukan diperoleh di Indonesia?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!