5 Makanan yang Pantang Dikonsumsi Penderita Asam Urat, Bisa Bikin Kambuh!
Asam urat adalah kondisi nyeri yang tak tertahankan disertai rasa panas di bagian persendian. Jari tangan, lutut, jari kaki, dan pergelangan kaki menjadi anggota tubuh yang rentan mengalami asam urat.
Penyakit ini biasanya dialami oleh orang yang berusia di atas 30 tahun. Rasa nyeri penderita asam urat bisa berlangsung selama 3 sampai 10 hari.
Karena itu, untuk menurunkan risiko asam urat kambuh, Beauties bisa mengurangi konsumsi beberapa makanan di bawah ini. Simak!
1. Asparagus
Asparagus/foto: freepik/jcomp
Melansir CNN Indonesia, asparagus merupakan salah satu sayuran bergizi rendah kalori serta kaya akan serat. Walaupun bernutrisi, penderita asam urat sebaiknya membatasi mengonsumsi asparagus tidak lebih dari 40 gram dalam seminggu.
Asparagus mengandung purin, yaitu senyawa yang akan dipecah menjadi asam urat di tubuh, sehingga bisa memperburuk kondisi. Jika ingin mengonsumsi sayuran hijau bisa menggantinya dengan okra atau daun bawang yang memiliki kandungan purin lebih rendah.
2. Kembang Kol
Kembang kol/foto: freepik/kamranAydinov
Selain asparagus, kembang kol juga tidak bagus bagi penderita asam urat karena mengandung purin tinggi. Mengonsumsi kembang kol berlebihan bisa menimbulkan serangan asam urat yang menyebabkan nyeri persendian, kekakuan, dan pembengkakan.
Apabila ingin mengonsumsi kembang kol, sebaiknya tidak lebih dari 50 gram dalam seminggu. Membatasi konsumsi makanan dengan kandungan purin akan membantu menjaga tubuh tetap sehat dan asam urat tidak kambuh.
3. Makanan Laut
Makanan laut/foto: freepik/valeria_aksakova
Mengutip detikJogja, penderita asam urat juga sebaiknya tidak sering mengonsumsi makanan laut seperti haring, makarel, kerang, udang, dan trout. Alasannya karena makanan laut mengandung senyawa purin.
Beberapa makanan laut seperti kod, salmon, kakap, tuna, dan karper bisa dikonsumsi dalam jumlah kecil. Walaupun ikan tuna dan salmon kaya akan omega-3, bahan pangan ini mengandung purin tinggi.
4. Makanan Olahan
Makanan olahan/foto: freepik
Makanan olahan merupakan jenis makanan dari karbohidrat buatan, lemak jenuh, tinggi natrium, zat pengawet, dan gula buatan. Contoh makanan olahan adalah pizza, makanan cepat saji, dan makanan beku.
Semua kandungan tersebut menjadi alasan utama peningkatan purin dalam tubuh yang memicu serangan asam urat.
5. Daging Merah
Daging merah/foto: freepik/jcomp
Terakhir adalah daging merah dan daging olahan seperti sapi, domba, kambing, dan babi. Apa pun organ tubuh yang dikonsumsi dari daging merah tidak baik bagi penderita asam urat.
Mengonsumsi daging merah dan daging olahan dalam jumlah besar bisa meningkatkan risiko asam urat kambuh. Beauties bisa menggantinya dengan protein nabati.
Menghindari makanan yang tidak boleh dikonsumsi penderita asam urat di atas dan menggantinya dengan makanan lain akan menurunkan risiko asam urat kambuh. Tetap jaga kesehatan ya, Beauties!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!