5 Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan Lagi, Bisa Berbahaya untuk Tubuh!

ALMIRA WIJI RAHAYU | Beautynesia
Rabu, 27 Nov 2024 09:30 WIB
4. Kentang
Kentang /Foto: Pexels/Marco Antonio Victorino

Makanan sisa sering disimpan di kulkas untuk disantap kembali keesokan harinya. Untuk menambah kelezatannya, sering kali makanan tersebut dimasak kembali. 

Namun, sebagian makanan tidak aman jika dipanaskan kembali. Hal itu dikarenakan adanya zat beracun yang bisa membahayakan tubuh ketika dimasak ulang. 

Maka dari itu, Beauties wajib mengetahui jenis makanan yang pantang dipanaskan. Dilansir dari berbagai sumber, berikut adalah 5 makanan yang tidak boleh dipanaskan.

1. Nasi

Nasi /Foto: Freepik/KamranAydinov

Nasi yang belum matang mengandung bakteri bernama Bacillus cereus. Walau bakteri itu bisa mati saat proses masak, Bacillus cereus bisa bertahan dalam bentuk spora dan tumbuh saat nasi dibiarkan di suhu ruangan. Mengutip The Sun, bakteri tersebut bisa membentuk racun yang bisa membuat seseorang keracunan makanan. 

Ada cara yang benar dalam memanaskan nasi. Agar tidak terjadi komplikasi, nasi harus dimasukkan ke dalam kulkas dua jam setelah dimasak dan tidak boleh disimpan selama lebih dari 24 jam. Panaskan dengan temperatur 74 celcius sebelum memakannya kembali. 

2. Bayam

Bayam/Foto: Pexels/Eva Bronzini

Bukan menjadi rahasia lagi bahwa bayam termasuk ke dalam daftar sayuran yang tidak boleh dipanaskan ulang. Zat nitrosamin, bagian dari senyawa karsinogen, akan terbentuk ketika bayam dimasak kembali dalam temperatur tinggi.

Telah banyak penelitian yang menunjukkan bahwa senyawa-senyawa tersebut dapat meningkatkan resiko terkena kanker nasofaring, perut, dan kerongkongan. 

3. Telur

Telur /Foto: Pexels/Polina Tankilevitch

Telur juga termasuk ke dalam makanan yang pantang dipanaskan. Jika dipanaskan kembali, protein yang terkandung di dalamnya akan teroksidasi dan menimbulkan zat-zat pembawa kanker. 

Hal ini juga berlaku untuk makanan-makanan yang kaya protein lainnya. Cara yang benar untuk mengonsumsi makanan kaya protein yang tersisa adalah dengan memakannya dalam keadaan dingin dan tidak lebih dari 24 jam setelah makanan itu dimasak. 

4. Kentang

Kentang /Foto: Pexels/Marco Antonio Victorino

Melansir Times of India, kentang sebaiknya tidak dimasak kembali. Alasannya, nutrisi-nutrisi di dalamnya akan hilang ketika kentang dipanaskan kembali. Bahkan, sebaiknya kentang tidak dibiarkan di suhu ruangan dalam jangka waktu yang lama karena bisa menghasilkan zat racun yang dapat membuatmu mual hingga keracunan makanan. 

5. Jamur

Jamur /Foto: Pexels/Pixabay

Sama halnya bayam, jamur juga menyimpan banyak protein yang baik untuk tubuh. Protein dan nutrisi-nutrisi lain di dalam jamur akan rusak ketika makanan tersebut dihangatkan lagi. Dikutip dari The Sun, protein dalam jamur bisa teroksidasi dan menjadi karsinogenik yang sering dihubungkan dengan kanker.

Selain itu, jamur sebaiknya segera dikonsumsi. Sebab, jamur bisa membuat seseorang keracunan dan sakit perut jika terlalu lama diletakkan di temperatur ruangan. 

Itulah lima makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali. Hati-hati, ya, Beauties! 

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.