Benarkah Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak Bisa Berbahaya bagi Kesehatan? Ini Penjelasan Ahli!

Siti Kholifatun Nadiah | Beautynesia
Senin, 21 Aug 2023 07:30 WIB
Benarkah Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak Bisa Berbahaya bagi Kesehatan? Ini Penjelasan Ahli!
Benarkah Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak Bisa Berbahaya bagi Kesehatan? Ini Penjelasan Ahli!/Foto: Freepik/@azerbaijan_stockers

Beauties, apakah kamu termasuk orang yang akan mencuci daging ayam terlebih dahulu sebelum dimasak? Mencuci daging ayam mentah memang memiliki perbedaan pendapat di kalangan individu.

Pasalnya, ada beberapa orang yang lebih suka mencuci daging ayam terlebih dahulu sebelum dimasak dan ada juga yang tidak. Bagi mereka yang memilih untuk mencuci daging ayam sebelum dimasak memiliki alasan bahwa daging akan terasa lebih bersih apabila dicuci terlebih dahulu.

Namun, bagi sebagiannya lagi berpendapat bahwa daging ayam yang dicuci terlebih dahulu dapat meningkatkan risiko penyakit. Sehingga alih-alih membersihkannya dengan mencuci, mereka lebih memilih untuk merebusnya sebentar di air panas. Lantas, metode manakah yang benar dalam mengolah daging ayam mentah? Apakah itu harus dicuci terlebih dahulu atau tidak?

Nah, agar kamu tidak bingung untuk menentukan apakah daging ayam harus dicuci terlebih dahulu atau tidak, ada baiknya untuk menyimak penjelasan ahli ini. Berikut penjelasan ahli tentang benarkah daging ayam mentah tidak boleh dicuci sebelum dimasak?

Penjelasan Ahli

Daging ayam mentah/Foto: Freepik/@azerbaijan_stockers
Daging ayam mentah/Foto: Freepik/@azerbaijan_stockers

Perbedaan pendapat tentang benarkah daging ayam mentah tidak boleh dicuci sebelum dimasak memang kerap membingungkan beberapa orang, terutama bagi mereka yang baru mulai ingin belajar memasak.

Namun, kali ini kamu tidak perlu perlu bingung lagi karena sebagaimana yang dilansir dari CNA, otoritas dan regulator keamanan pangan di seluruh dunia telah menyarankan agar setiap orang tidak mencuci daging ayam mentah sebelum dimasak.

Hal itu karena mencuci daging ayam mentah bisa memercikkan bakteri berbahaya di sekitar dapur. Sehingga ada baiknya daging ayam dimasak sampai matang saja tanpa dicuci, agar aman untuk dimakan.

Sejalan dengan pernyataan ini, Ayman Alatas, seorang dokter yang diketahui sedang menempuh pendidikan Mikrobiologi Klinik di Universitas Indonesia dan sekaligus merupakan influencer TikTok, juga pernah membahas hal serupa. Melalui akun TikTok pribadinya, @aymanalts, mengunggah sebuah stitch konten yang menjelaskan tentang daging ayam mentah tidak boleh dicuci.

Benarkah Tidak Boleh Mencuci Ayam Mentah? Ini Penjelasan Ahli!

Benarkah Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak Bisa Berbahaya bagi Kesehatan? Ini Penjelasan Ahli!/Foto: Freepik/@jcomp

Alasan Daging Ayam Mentah Sebaiknya Tidak Dicuci

Daging ayam mentah
Daging ayam mentah/Foto: Freepik/@jcomp

Menurutnya, mencuci daging ayam mentah bisa menyebabkan kontaminasi bakteri yang ada di ayam ke area sekitar pencucian. Selain itu, mencuci daging ayam mentah juga tidak menjamin akan membunuh semua bakteri yang ada di dalamnya. Jadi, apabila kamu ingin membunuh bakteri tersebut, harus dengan cara dipanaskan atau direbus sampai matang.

Lebih lanjut, Nicole Hopsecger, RD, seorang ahli diet, sebagaimana yang dilansir dari Cleveland Clinic, mengatakan bahwa daging ayam mentah dapat membawa bakteri berbahaya seperti Campylobacter atau Salmonella, yang mana keduanya merupakan bakteri yang dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan seperti diare. 

Cara Mengurangi Risiko Penyebaran Bakteri dari Daging Ayam Mentah

Menyiapkan daging ayam mentah
Menyiapkan daging ayam mentah/Foto: Freepik/@8photo

Setelah mengetahui bahwa mencuci daging ayam mentah bisa sangat berbahaya untuk kesehatan, maka sejumlah ahli merekomendasikan untuk merebusnya di dalam air panas hingga ayam tersebut matang. Dengan begitu, bakteri yang ada di dalam daging ayam bisa terbunuh secara menyeluruh. 

Selain itu, ada juga beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk mengurangi risiko penyebaran bakteri dari daging ayam mentah. Melansir dari Cleveland Clinic, berikut 5 cara yang bisa kamu lakukan untuk mengurangi risiko penyebaran bakteri berbahaya ketika menyiapkan ayam mentah:

  • Selalu simpan daging ayam mentah di rak paling bawah freezer atau kulkas. Tujuannya untuk menghindari bakteri berbahaya yang menetes keluar dari kemasan dan mungkin akan mengenai makanan atau minuman lain yang ada di dalam kulkas.
  • Pastikan untuk mencuci tangan sebelum dan sesudah menyiapkan daging ayam mentah.
  • Gunakan talenan terpisah untuk daging ayam mentah.
  • Pastikan untuk menggunakan termometer daging bersih ketika memasak daging ayam. Tujuannya untuk memastikan daging dimasak hingga setidaknya 165 derajat Fahrenheit sesuai rekomendasi Food and Drug Administration (FDA). Selain itu, pastikan juga untuk mencuci termometer daging sebelum dan sesudah penggunaan.
  • Bersihkan dan sterilkan semua permukaan dan peralatan yang mungkin bersentuhan dengan daging ayam mentah sebelum menyiapkan makanan lain.

Nah, Beauties, gimana? Sekarang sudah nggak bingung lagi, kan, untuk menentukan apakah daging ayam mentah harus dicuci atau tidak?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.