5 Makanan yang Tidak Perlu Dicuci Sebelum Dimasak, Termasuk Ayam!

ALMIRA WIJI RAHAYU | Beautynesia
Kamis, 28 Nov 2024 09:30 WIB
5 Makanan yang Tidak Perlu Dicuci Sebelum Dimasak, Termasuk Ayam!
5 Makanan yang Tidak Perlu Dicuci Sebelum Dimasak /Foto: Pexels/Askar Abayev

Mencuci makanan sebelum mengolahnya mampu membersihkan bakteri-bakteri serta kotoran lain yang menempel di makanan tersebut. Sehingga, makanan akan aman untuk dikonsumsi. 

Meskipun begitu, tak selamanya bahan makanan akan aman untuk dibersihkan dengan air. Beberapa makanan sebaiknya tidak dibersihkan sebelum dimasak. Salah satunya alasannya adalah bisa memicu kontaminasi silang yang bisa membahayakan kesehatan.

Agar efek itu tidak terjadi, Beauties wajib mengetahui daftar makanan yang tidak perlu dicuci sebelum dimasak. Dilansir dari Reader's Digest, ada lima bahan makanan yang perlu kamu ketahui. Disimak, yuk! 

1. Ayam

Daging ayam /Foto: Pexels/Julia Filirovska

Ayam adalah salah satu bahan makanan yang tidak boleh dicuci. Bukannya menghilangkan bakteri, mencuci ayam bisa menyebabkan kontaminasi bakteri ke barang-barang sekitar. Bakteri yang terdapat di ayam mentah akan menempel ke meja dapur melalui cipratan dan tetesan air bekasnya.

Cara terbaik untuk menghilangkan bakteri pada ayam mentah adalah dengan cara memasaknya secara langsung. Ini juga berlaku ke ikan mentah dan daging juga, ya. 

2. Daging Merah

Daging mentah /Foto: Pexels/Rachel Claire

Nggak hanya bisa menyebarkan bakteri, daging merah yang dicuci dengan air akan menjadi lembab. Efeknya, rasanya pun akan berubah. 

Jika kamu tetap ingin membersihkan daging iga, tepuk-tepuk permukaan daging dengan tisu sebelum dimasak untuk mengurangi kelembapannya. Kemudian, bersihkan wastafel dan permukaan sekitar dapur.

3. Jamur

Jamur /Foto: Pexels/Pixabay

Mencuci jamur memang tidak berbahaya asalkan air dan permukaan sekitar tidak terkontaminasi dengan bakteri. Namun, rasa dan tekstur jamur akan berubah ketika terlalu lama terkena air. 

Kamu bisa mencontoh cara koki untuk membersihkan jamur. Para koki biasanya mencuci jamur dengan cara mengelapnya dengan tisu basah karena jamur dapat menyerap air layaknya spons. 

4. Telur

Telur /Foto: Pexels/Polina Tankilevitch

Telur juga merupakan makanan yang tidak perlu dicuci. Sebab, kebanyakan perusahaan telah memiliki prosedur tersendiri untuk mencuci atau membersihkan cangkang telur sebelum didistribusikan ke penjual. 

Untuk menghindari bakteri Salmonella, goreng atau masak telur sampai bagian kuningnya matang dengan sempurna. Jika tidak, bakteri yang ada di telur itu bisa menyebabkan infeksi dengan gejala muntah, mual, demam, diare, kram perut, pusing, dan buang air besar berdarah. 

5. Pasta

Pasta /Foto: Pexels/Lgh_9

Setelah merebusnya, orang-orang biasanya membilas pasta. Kebiasaan ini memang tidak berbahaya, tetapi akan berdampak terhadap terhadap rasanya. 

Membilas pasta dengan air akan menghilangkan patinya. Efeknya, saus akan susah untuk menempel ke pasta dan rasanya pun tidak akan selezat biasanya. 

Nah, itu dia lima makanan yang pantang dibersihkan dan Beauties wajib mengetahuinya. Sekarang sudah tahu, kan?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.