Ramadan tiba!
Beauties, khususnya yang beragama Islam, bagaimana nih rasanya menyambut Ramadan kali ini? Pasti Bahagia, dong! Ahirnya berjumpa kembali dengan bulan penuh keberkahan ini.
Satu hal yang selalu dinantikan di bulan ini adalah tradisi berbuka puasa dan sahur. Bagi beberapa orang, waktu-waktu tersebut adalah momentum kebersamaan dengan orang-orang sekitar. Inilah yang menjadikan waktu berbuka dan sahur begitu istimewa.
Setelah berpuasa seharian penuh tentunya kita ingin mempersiapkan yang terbaik untuk berbuka puasa. Bagi yang suka masak, tentunya terbiasa untuk menyiapkan menu buka puasa mulai dari takjil sampai menu utama.
Kalau soal menu utama kalian bisa mencoba untuk mengkreasikan dari bahan seafood. Selain kaya nutrisi, seafood mudah ditemukan dan relatif murah harganya. Berikut beberapa inspirasi menu berbuka puasa berbahan seafood. Sederhana dan mudah, hanya butuh waktu 30 menit untuk membuatnya.
1. Crab Rangoon
Kreasi seafood untuk berbuka puasa/youtube/Food Wishes |
Crab Rangoon, atau yang bisa disebut juga crab puffs, cheese wontons merupakan camilan yang kerap disajikan di restoran America-China. Bahan utama pembuatan makanan ini adalah crabstick dan crème cheese.
Selain itu, bahan lain yang dibutuhkan untuk membuat adonannya adalah bawang putih, daun bawang, minyak wijen, dan bumbu.
Mula-mula, crabstick dipotong-potong kecil sesuai selera atau bisa dicincang kasar. Kemudian, tambahkan crème cheese yang dalam hal ini bisa diganti dengan keju oles. Tambahkan bawang putih cincang dan potongan daun bawang. Terakhir, bubuhi garam, lada, dan minyak wijen secukupnya. Adonan diaduk supaya merata.
Setelahnya adonan dimasukkan ke dalam kulit pangsit dan dibentuk sesuai keinginan. Terakhir tinggal goreng crab rangoon sampai kecokelatan.
Crab Rangoon ini enak untuk dicocol dengan aneka saus.
2. Sambal Tongkol Pedas
Kreasi seafood untuk buka puasa/youtube/CR COOK |
Bosan makan ikan tongkol yang itu-itu aja? Kalian harus coba kreasi sambal tongkol pedas ini. Sambal tongkol pedas pada dasarnya terdiri dari ikan tongkol suwir dan ditambah dengan bahan sambal.
Untuk membuatnya, cukup siapkan ikan tongkol goreng, bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan tomat. Haluskan semua bahan sambal, tumis, kemudian tambahkan tongkol yang telah disuwir.
Sambal tongkol pedas yang nikmat siap disajikan.
3. Sambal Cumi Pedas
Kreasi seafood untuk buka puasa/youtube/Kokiku TV |
Pecinta cumi pasti kenal masakan ini. Pedas, asin, gurih, bikin nagih!
Yang perlu disiapkan adalah cumi kering, cabai rawit, cabai merah, bawang putih dan bawang merah, serta terasi.
Cumi asin harus dicuci bersih lalu direndam dengan air panas untuk digoreng nantinya. Selagi merendam, kalian perlu menyiapkan bumbunya.
Semua bumbu dihaluskan dengan blender maupun cobek. Tumis bumbu di minyak yang panas, tambahkan sereh dan daun salam sesuai selera.
4. Udang Capcay Sederhana
Kreasi seafood untuk buka puasa/youtube/Panlasang Pinoy Meaty Recipes |
Udang memang merupakan salah satu jenis seafood yang sering dikonsumsi. Kandungan gizi udang yang berlimpah membuat jenis seafood ini selain lezat juga menyehatkan. Jika dimasak dengan sayur lainnya, tentunya gizi yang akan kamu dapatkan lebih banyak, Beauties!
Apalagi setelah berpuasa tentunya tubuh kita membutuhkan nutrisi yang banyak. Kreasi udang capcay ini cukup simpel untuk dibuat. Bahan yang digunakan pun fleksibel, tergantung kesediaan sayur yang ada.
Kalian hanya perlu menumis udang dan sayur dengan bumbu sederhana seperti bawang, lada, dan saus tiram.
5. Teri Sambal Matah
Kreasi seafood untuk buka puasa/youtube/Mbok Midut |
Beauties, kalau kalian mengidamkan buka puasa dengan yang segar-segar, wajib banget coba menu teri sambal matah. Cara membuatnya sangat sederhana, hanya dengan mencampurkan sambal matah dengan ikan teri.
Untuk sambal matah, seperti biasanya yang dibutuhkan adalah cabai rawit, bawang merah, sereh, dan jeruk nipis. Semua bahan dipotong tipis-tipis dan diaduk. Agar semakin gurih, tambahkan secubit garam dan sedikit minyak wijen. Sambal matah pun telah siap.
Selanjutnya ikan teri hanya perlu digoreng sampai kering. Sesudahnya, campur dengan sambal matah sambal ditekan-tekan. Teri sambal matah siap untuk menyambut buka puasa kamu!
---
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!