5 Menu Sahur Pakai Rice Cooker ala Chef Devina Hermawan, Praktis dan Lezat!

Narita Fuji Triani | Beautynesia
Kamis, 20 Mar 2025 21:00 WIB
3. Nasi Ayam Hainan Singapura
Nasi Ayam Hainan Singapura/Foto: youtube.com/Devina Hermawan

Memasak menu sahur kerap memiliki tantangan sendiri, apalagi kalau kamu suka ingin menu yang praktis dan tidak ribet saat memasaknya. Rice cooker bisa jadi alat sederhana yang diandalkan untuk membuat hidangan yang lezat dan bergizi. Jadi, kamu tidak membutuhkan banyak peralatan dapur untuk memasak sahur.

Nah, Chef Devina Hermawan punya 5 resep lezat masakan menggunakan rice cooker. Bisa jadi pilihan menu sahur yang lezat dan praktis tentunya. Yuk simak selengkapnya, Beauties!

Nasi Yoshinoya/Foto: youtube.com/Devina Hermawan

1. Nasi Yoshinoya

Nasi Yoshinoya bisa menjadi pilihan menu sahur yang nagih banget nih, Beauties. Hidangan nasi campur dan beef yoshinoya sebagai menu andalannya. Menu ini disiapkan untuk 2-3 porsi. Yuk simak bahan dan cara membuatnya!

Bahan-bahan:

  • 250 gr beras, lalu cuci bersih
  • 350 ml air
  • 1 pack Yoshinoya Beef Pack Original
  • 7 siung bawang putih, lalu haluskan
  • 1 batang daun bawang
  • 3 sdm minyak
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 ½ sdm margarin
  • ½ sdm kaldu sapi bubuk

Bahan Pelengkap:

  • Yoshinoya Sambal Korek Bawang
  • Yoshinoya Onsen Egg

Cara Membuat:

  1. Press bawang putih, kemudian goreng dengan minyak hingga sedikit kecokelatan, lalu saring.
  2. Di dalam rice cooker, masukkan beras, air, 1-2 sdm minyak bawang, kecap asin, kaldu sapi bubuk, 1-2 sdt bawang putih goreng, dan Yoshinoya Beef Pack Original, masak hingga matang. Bisa juga ditambahkan sayuran seperti wortel atau jagung. Biarkan masak tanpa diaduk agar beras yang ada di antara daging bisa matang sempurna.
  3. Setelah matang, iris daun bawang lalu masukkan ke dalam nasi beserta margarin, aduk rata
  4. Nasi yoshinoya siap disajikan.
  5. Bisa disajikan dengan bahan pelengkap yaitu sambal korek bawang dan onsen egg.

2. Nasi Kuning Ayam Suwir Serundeng

Nasi Kuning Ayam Suwir/Foto: youtube.com/Devina Hermawan

Nasi kuning khas Indonesia ini bisa jadi menu yang praktis untuk disantap sahur. Resep yang dibagikan Chef Devina di bawah ini untuk 5-6 porsi. Simak yuk!

Bahan bumbu dasar:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 10 buah kacang mede
  • 20 gr kunyit
  • 3 sdm minyak

Bahan nasi kuning:

  • 500 gr beras
  • 675 ml air
  • 50 ml santan
  • ½ bumbu dasar kuning
  • 1 batang serai
  • 1 iris jahe
  • 1 jempol lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur / penyedap
  • ¼ sdt merica

Bahan ayam suwir serundeng:

  • 350 gr dada ayam filet
  • 60 gr kelapa parut
  • ½ bumbu dasar kuning
  • 1 jempol lengkuas
  • 1 batang serai
  • 350 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 20 gr gula merah
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur / penyedap
  • ¼ sdt merica

Bahan Pelengkap:

  • 2 butir telur + â…› sdt garam
  • Timun
  • Kemangi
  • Bawang goreng

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, kacang mede, dan minyak dengan blender lalu tumis hingga wangi dan sedikit menggelap, sisihkan Geprek serai, lengkuas dan jahe
  2. Masukkan beras, tumisan bumbu kuning, air, dan santan ke dalam rice cooker kemudian aduk rata
  3. Masukkan serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam, daun pandan, garam, kaldu jamur, dan merica, masak hingga matang
  4. Masak kembali sisa tumisan bumbu lalu masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, tumis sesaat
  5. Potong-potong ayam lalu masukkan ke dalam tumisan bumbu kuning, aduk rata Masukkan air,  garam, kaldu jamur, merica, dan gula merah, masak hingga ayam matang sekitar 8 menit
  6. Sisihkan ayam kemudian suwir-suwir dengan garpu
  7. Masukkan kelapa parut ke dalam wajan, masak hingga air menyusut lalu masukkan ayam suwir, masak hingga sedikit kering, sisihkan
  8. Kocok telur dengan garam kemudian panaskan sedikit minyak, goreng hingga matang lalu iris
  9. Nasi kuning ayam serundeng siap disajikan.

3. Nasi Ayam Hainan Singapura

Nasi Ayam Hainan Singapura/Foto: youtube.com/Devina Hermawan

Nasi ayam hainan Singapura memiliki aroma yang khas dan rasa yang gurih. Hidangan ini memiliki cita rasa dengan kaldu dan jahe, sangat cocok disantap sebagai menu sahur. Bagaimana cara membuatnya ya?

Bahan Nasi hainan:

  • 2 cup beras, cuci dan rendam 30 menit
  • 2 cup kaldu ayam
  • 1 sdm minyak wijen Lee Kum Kee
  • 1 sdm saus tiram Lee Kum Kee
  • 2 sdm kecap asin Lee Kum Kee
  • 2 sdt garam
  • ½ sdm gula
  • ½ sdt merica

Bahan Garlic Oil:

  • 75 ml minyak
  • 12 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 ruas jahe, parut
  • Bahan Ayam hainan:
  • 1 pasang dada ayam fillet dengan kulit
  • ½ sdm garam
  • ½ sdm gula

Bahan Scallion oil:

  • 5 batang daun bawang, cincang
  • 1 ruas jahe, parut
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 40 ml minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt merica

Bahan Kuah kaldu ayam:

  • 500 gr ceker / tulang ayam
  • 4 liter air
  • 3 siung bawang putih dengan kulit
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 150 gr kol putih
  • 2 batang daun bawang bagian putih, potong
  • Gula, garam, merica, penyedap

Bahan Sambal:

  • 8 cabai merah keriting
  • 8 cabai rawit merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm cuka
  • 80 ml air
  • Bahan Pelengkap:
  • Ayam kecap
  • Daun ketumbar
  • Cabai merah keriting, iris

Cara Membuat:

  1. Brine ayam dengan merendam dada ayam fillet dengan air, garam, dan gula lalu diamkan selama 2 jam atau semalaman di dalam kulkas
  2. Membuat kaldu : didihkan air lalu rebus ceker, tulang, bawang putih, dan jahe selama ±30 menit
  3. Membuat garlic oil:  panaskan minyak lalu masukkan jahe dan bawang putih setelah setengah kering kecilkan api lalu aduk-aduk hingga coklat keemasan, sisihkan
  4. Membuat nasi hainan: masukkan beras yang sudah direndam sebelumnya, air kaldu, ½ garlic oil, kecap asin, minyak wijen, saus tiram, garam, dan merica lalu aduk dan letakkan dada ayam fillet di atasnya lalu taburi dengan gula kemudian masak dengan rice cooker hingga matang.
  5. Setelah matang, angkat ayam supaya tidak over cooked, lalu aduk nasi
  6. Membuat scallion oil: di dalam mangkuk campurkan daun bawang, jahe, bawang putih, minyak wijen, saus tiram, gula, garam, dan merica kemudian siram dengan minyak panas lalu aduk hingga rata
  7. Membuat kuah: tambahkan daun bawang bagian putih, kol, gula, garam, penyedap, dan merica sesuai selera ke dalam kaldu ayam lalu masak hingga kol menjadi layu dan kuah berubah warna menjadi putih
  8. Membuat sambal: blender bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting, dan air hingga halus lalu pindahkan ke dalam pan dan tambahkan cuka, gula, garam, dan sedikit kuah ayam kemudian masak hingga air sedikit susut
  9. Taruh nasi hainan di atas piring lalu letakkan irisan ayam di atasnya kemudian siram dengan garlic oil dan scallion oil, beri daun ketumbar dan irisan cabai di atasnya lalu sajikan dengan sambal, kuah, dan ayam kecap sebagai pelengkap
  10. Nasi hainan siap disajikan

4. Nasi Kebuli Ayam

Nasi Kebuli Ayam/Foto: youtube.com/Devina Hermawan

Jika biasanya nasi kebuli dimasak dengan daging kambing, kaldu kambing, dan susu kambing. Namun, Chef Devina membagikan resep yang lebih praktis, enak, dan wangi aroma rempah yaitu dengan menggunakan daging ayam yang dimasak dengan rice cooker. Yuk cek resepnya!

Bahan-bahan:

  • 600 gr beras long grain
  • 50 ml susu Greenfields
  • 450 ml air
  • 2 sdm pasta tomat
  • 1 sdm kaldu bubuk 
  • 500 gr paha ayam fillet
  • 5 buah cengkeh
  • 12 buah kapulaga
  • 1/2 buah pala
  • 1 batang kayu manis
  • 3 lembar bay leaf/daun salam
  • Kismis sesuai selera
  • Bawang goreng sesuai selera

Bahan Bumbu Kebuli:

  • 100 ml susu Greenfields
  • 2 sdm Ghee / minyak samin / margarin
  • 2-3 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • Bahan bumbu halus: 
  • 6 bawang putih
  • 10 bawang merah
  • 1 bawang bombai kecil
  • 4 cm jahe
  • 5 cabe keriting hijau
  • 3 cabe keriting merah
  • 1-2 sdt ketumbar
  • 1-2 sdt jinten
  • 1-2 sdt lada putih
  • 1 batang serai
  • 50 ml minyak goreng

Bahan Sambal Cuka:

  • 6 buah cabe keriting merah
  • 8-15 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm air mineral

Menu Pelengkap:

  • Timun
  • Emping

Cara Membuat:

  1. Blender bumbu halus, lalu tumis hingga harum dan kering agar aroma  nasi lebih wangi
  2. Tambahkan Ghee, aduk rata
  3. Masukkan susu Greenfields, aduk rata
  4. Bumbui dengan garam dan gula, aduk rata
  5. Masukkan setengah bumbu ke ayam, aduk rata. Simpan sisanya setelah nasi matang
  6. Masukkan beras, air, susu, cengkeh, kapulaga, pala, kayu manis, bay leaf / daun salam, ayam berbumbu, pasta tomat, kaldu bubuk ke dalam rice cooker. Ingat jangan diaduk. Masak hingga semuanya matang.
  7. Untuk membuat sambal cuka, ulek cabai merah, cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula. Setelah diulek tambahkan cuka dan air, aduk rata
  8. Setelah nasi matang, pisahkan ayam, masukkan sisa bumbu ke dalam nasi
  9. Tambahkan kismis dan bawang goreng, lalu aduk rata
  10. Goreng ayam atau bisa juga langsung disajikan
  11. Nasi Kebuli Ayam Rice Cooker siap disajikan dengan tambahan sambal cuka, emping, dan timun.

5. Beef Pepper Rice

Beef Pepper Rice/Foto: youtube.com/Devina Hermawan

One Pot Beef Pepper Lunch bisa dimasak dengan rice cooker? Ya, bisa banget Beauties. Kamu bisa menikmati makanan restoran namun dengan alat masak yang sederhana. Intip resepnya!

Bahan-bahan:

  • 350 gr beras jepang
  • 400 ml air
  • 150 gr jagung, pipil
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdt lada hitam
  • 2 sdt kaldu bubuk

Bahan marinasi daging:

  • 250 gr daging sapi iris
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 sdm saus teriyaki
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm maizena
  • 50 ml air

Bahan minyak aromatik:

  • 100 ml minyak
  • 1 sdm minyak wijen
  • ½ buah bawang bombay
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm jahe

Bahan tambahan nasi:

  • 1-2 sdm saus tiram
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 3 sdm minyak aromatik
  • 2 sdm mentega asin

Cara membuat:

  1. Marinasi daging dengan bawang putih parut, jahe parut, saus teriyaki, saus tiram, maizena dan air, aduk rata.
  2. Lalu diamkan beberapa saat.
  3. Potong bentuk kotak bawang bombay
  4. Di dalam rice cooker, masukkan beras, air, daging yang sudah dimarinasi, jagung pipil, bawang bombay, lada hitam dan kaldu bubuk, masak hingga matang
  5. Setelah itu, di dalam chopper, masukkan bawang putih, bawang bombay dan minyak, lalu haluskan Iris jahe kemudian tumis bumbu halus dan jahe hingga wangi dan sedikit kecokelatan.
  6. Setelah itu, sisihkan ke dalam mangkuk lalu tambahkan minyak wijen, aduk rata
  7. Tambahkan saus teriyaki, saus tiram, minyak aromatik dan mentega ke dalam nasi
  8. Kamu juga bisa torch untuk menambah aroma berasap.
  9. Masukkan daun bawang, aduk rata Beef pepper rice siap disajikan

Wah menu-menunya menggugah selera banget ya, Beauties, yang pasti kamu tidak perlu repot dengan alat masak dapur dan praktis banget buatnya. Bisa dibikin di malam hari sebelum tidur juga nih sepertinya. Yuk recook, Beauties!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE