BILLBOARD
970x250

5 Resep Camilan Enak dan Mudah Dibuat ala Devina Hermawan untuk Temani Tanggal Merahmu

Tyas Arini | Beautynesia
Kamis, 26 May 2022 10:30 WIB
5 Resep Camilan Enak dan Mudah Dibuat ala Devina Hermawan untuk Temani Tanggal Merahmu

Beauties butuh camilan enak dan mudah? Nah, kalau Beauties masih bingung mau bikin apa atau mau masak apa, coba cek resep Devina Hermawan, yuk! Masaknya mudah dan seperti Devina bilang, antigagal!

1. Bubur Sumsum, Jelly Pandan dan Granola

Bubur Sumsum, Jelly Pandan dan Granola
Bubur Sumsum, Jelly Pandan dan Granola / foto: twitter.com/hermawan_devina

Butuh yang manis-manis tapi juga yang sehat? Maka, resep bubur sumsum oleh Devina ini cocok untuk Beauties! Bukan sembarang bubur sumsum, untuk olahan cemilan ini dikombinasi dengan jelly pandan dan granola. 

Bahan-bahan (untuk 7 porsi): 

Bahan jeli pandan:

  • 650 ml jus pandan (6 lembar daun pandan dan 6 lembar daun suji)
  • 10 gr bubuk jeli
  • 50 gr gula pasir    

Bahan bubur sumsum: 

  • 300 ml santan kental
  • 450 ml air
  • 30 gr tepung beras
  • 15 gr tepung tapioka
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam

Bahan brown sugar granola:

  • 50 gr mentega
  • 80 gr gula palem
  • 2 sdm air
  • ¼ sdt garam
  • 1 ½ cup Quaker Rolled Oat
  • ½ cup kismis
  • 1 cup almond slice

Pelengkap:

  • Sirup gula merah (opsional)

Cara Membuat: 

  1. Masukkan jus pandan, bubuk jeli, dan gula pasir, aduk rata, masak hingga mendidih kemudian saring.
  2. Tuang ke dalam gelas, dinginkan.
  3. Untuk granola, panaskan wajan di api kecil, masukkan Quaker Rolled Oats dan slice almond, sangrai hingga sedikit kecokelatan.
  4. Masukan kismis, masak sesaat hingga kecokelatan, sisihkan.
  5. Masukkan gula palem dan air, aduk rata lalu tambahkan mentega dan garam, aduk rata.
  6. Masukan campuran oats, masak sesaat lalu pindahkan ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper, diamkan hingga dingin.
  7. Untuk bubur sumsum, masukkan air, santan, tepung tapioka, tepung beras, dan garam, aduk rata kemudian masukkan daun pandan, nyalakan api masak hingga mengental sambil diaduk.
  8. Masukkan bubur sumsum ke dalam gelas berisi jelly lalu tambahkan granola dan sirup gula merah sebagai topping.

Agar tampilan semakin cantik, Beauties bisa menggunakan gelas bening dan menambahkan sirup gula merah sesuai selera.

2. Serabi Solo 

Serabi Solo
Serabi Solo / foto: twitter.com/hermawan_devina

Serabi Solo termasuk salah satu makanan tradisional khas kota Solo. Walau begitu, serabi juga cocok sebagai cemilan, lho! Simak resepnya di bawah ini. 

Bahan - bahan (untuk 20-23 pcs): 

Bahan adonan: 

  • 200 ml santan instan
  • 450 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 75 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 185 gr tepung beras
  • 75 gr tepung tapioka
  • ¾ sdt ragi instan

Bahan siraman santan:

  • 200 ml santan
  • 100 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 2 sdm air panas
  • 45-60 ml Indomilk Kental Manis Plain
  • 45-60 ml Indomilk Kental Manis Swiss Choco

Topping:

  • Meses
  • Keju parut

Cara Membuat: 

  1. Masak air, santan, daun pandan dan garam hingga mendidih selama 2 menit lalu tuang ke dalam mangkuk, diamkan hingga hangat, buang daun pandan.
  2. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, telur, gula dan ragi, aduk rata, tutup dengan cling wrap diamkan selama 30 menit.
  3. Untuk siraman santan, masak santan, air, daun pandan dan garam hingga mendidih lalu tuang ke dalam 2 wadah.
  4. Masukkan Indomilk Kental Manis Plain dan Indomilk Kental Manis Swiss Choco ke dalam masing-masing wadah.
  5. Seduh bubuk cokelat dengan air panas, aduk rata kemudian masukkan ke dalam siraman santan cokelat, aduk rata.
  6. Panaskan wajan, tuang adonan serabi, putar sedikit lalu tuang 2-3 sdm masing-masing siraman kuah santan, masak hingga matang.
  7. Untuk serabi putih, tambahkan topping Indomilk Kental Manis Plain dan keju parut lalu untuk serabi cokelat tambahkan Indomilk Kental Manis Swiss Choco dan meses sebagai topping.
  8. Simpan serabi di atas daun pisang kemudian gulung.
  9. Serabi solo siap dihidangkan.

Beauties bisa menyajikan serabi secara langsung atau dipermanis dengan menyajikan di atas daun pisang. Lebih enak menyantap serabi kalau masih panas. 

3. Risol Mayo 

Risol Mayo
Risol Mayo / foto: youtube.com/Devina Hermawan

Banyak orang yang suka dengan risol mayo, nih, Beauties. Pada resep di bawah ini, Devina Hermawan berbagi resep Risol Udang Mayo dengan cita rasa gurih dan pastinya enak. 

Bahan - bahan: 

Bahan saus isian:

  • 12 sdm mayonnaise
  • 5 sdm kental manis
  • 3 sdm Sambel Cap Ibu Jari
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada 

Bahan kulit risol:

  • 125 gr tepung terigu
  • 50 ml air
  • 200 ml susu
  • 1 sdt garam
  • 1 pcs telur 

Bahan lainnya:

  • 200 gr udang kupas, belah dua
  • 3 pcs telur rebus, potong menjadi 6 bagian
  • 500 gr tepung panir
  • 2 pcs telur

Cara Membuat: 

  1. Untuk adonan kulit risol, campur tepung terigu, telur, garam, air, dan susu. Aduk rata sampai tidak ada gumpalan.
  2. Siapkan pan untuk membuat kulit risol, panaskan pan lalu celupkan ke adonan, biarkan hingga matang (jangan sampai kering), lalu angkat. Lakukan berulang hingga adonan habis.
  3. Untuk saus isian, campurkan mayonnaise, kental manis, Sambel Cap Ibu Jari, garam dan lada. Aduk rata.
  4. Cuci udang kupas, lalu belah dua.
  5. Siapkan telur, kocok lepas.
  6. Ambil kulit risol, isi dengan saus campuran yang sudah dibuat, udang, dan telur rebus, kemudian gulung.
  7. Gulingkan risol ke telur, lalu ke tepung roti hingga merata.
  8. Siapkan pan dengan minyak panas, goreng hingga kuning keemasan.
  9. Risol Udang Mayo siap disajikan.

Mudah, kan, Beauties? Keluarga pasti pada suka sama Risol Udang Mayo, nih.

4. Martabak Telur 

Martabak Telur
Martabak Telur / foto: youtube.com/Devina Hermawan

Siapa bilang martabak tidak bisa jadi sajian cemilan yang enak? Bagi yang doyan makanan asin dan gurih, martabak telur cocok untuk cemilan sore. Terlebih lagi martabak telur yang dikreasikan Devina menggunakan kulit lumpia. 

Bahan - bahan: 

  • 6 lembar kulit lumpia
  • 4 butir telur
  • 4 batang daun bawang
  • 1 wortel
  • 3 jamur shitake
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdt kari bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt penyedap
  • 5 cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah jeruk nipis
  • 50 ml kecap manis
  • 1 sdm bawang goreng
  • 20 ml minyak goreng

Cara Membuat: 

  1. Kupas wortel, potong kotak-kotak kecil.
  2. Iris daun bawang.
  3. Buang batang jamur shitake, lalu potong kotak-kotak kecil.
  4. Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk, bumbui dengan garam, gula, merica, penyedap, kari bubuk, tepung terigu, dan telur. Aduk rata.
  5. Tambahkan irisan cabai rawit sesuai selera.
  6. Panaskan teflon seukuran kulit lumpia, beri sedikit minyak lalu taruh satu lembar kulit lumpia.
  7. Tuang adonan telur diatasnya lalu tutup dengan satu lembar kulit lumpia.
  8. Balikkan martabak, jika terlalu kering tambahkan sedikit minyak. Masak hingga matang.
  9. Untuk sambal kecap, ulek bawang putih, cabai rawit, garam, dan kaldu bubuk.
  10. Tambahkan kecap manis dan bawang goreng. Aduk rata.
  11. Martabak Telur siap disajikan dengan sambal kecap.

Selain dengan sambal kecap, Beauties bisa menyajikan Martabak Telur dengan cabai hijau ataupun sambal botol. Sama enaknya, kok!

5. Apple Pie Ala McDonald’s

Apple Pie Ala McDonald’s
Apple Pie Ala McDonald’s / foto: youtube.com/Devina Hermawan

Siapa yang sudah pernah mencoba menu snack apple pie milik McD, nih? Salah satu snack yang menjadi favorit banyak orang ini ternyata cara membuatnya tidak susah, lho! Walaupun menggunakan bahan-bahan lokal, resep Apple Pie ala Devina ini juga cocok untuk cemilan. 

Bahan - bahan:

Isi pie:

  • 3 buah apel besar
  • 8 sdm brown sugar
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 2 sdm butter
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm air lemon 

Kulit pie:

  • 325 gr tepung terigu protein rendah
  • 150 gr margarin atau butter + garam
  • 15 sdm air es
  • 1 sdm air lemon
  • ½ sdt baking powder

Bahan lain:

  • 2 butir telur untuk oles adonan
  • Minyak untuk menggoreng
  • Tepung terigu untuk coating adonan

Cara Membuat: 

Isi pie:

  1. Potong apel berbentuk kotak-kotak kecil.
  2. Tumis apel.
  3. Masukkan brown sugar.
  4. Masukkan kayu manis bubuk.
  5. Masukkan pala bubuk.
  6. Tambahkan garam sesuai selera.
  7. Tambahkan butter/
  8. Tambahkan air lemon.
  9. Masak hingga mengental.
  10. Simpan dalam lemari es.

Kulit pie:

  1. Masukkan tepung, margarin, dan baking powder. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan air es sedikit demi sedikit, hingga adonan mengeras.
  3. Tipiskan adonan.
  4. Diamkan selama 30 menit di dalam lemari es.
  5. Adonan siap untuk dipotong dan diisi dengan saus apel yang sudah dibuat tadi.
  6. Masukkan apple pie siap goreng ke dalam freezer sekitar 10 menit. Tujuannya agar saat digoreng nanti lebih renyah.
  7. Keluarkan dari freezer. Sebelum digoreng, coating apple pie dengan tepung terigu dan telur.
  8. Goreng apple pie hingga warnanya keemasan.
  9. Siap untuk disajikan.

Bagaimana Beauties? Resep sajian cemilan ataupun makanan ringan dari Devina Hermawan ini menarik, bukan? Sudah siap masak hari ini?

---------------------

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation! Caranya DAFTAR DI SINI! 

(fip/fip)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE