5 Resep Minuman Hangat dan Sehat Khas Nusantara, Cocok Diminum Selagi Hujan
Memasuki bulan November, sebagian wilayah di Indonesia telah diguyur hujan. Musim hujan membawa hawa dingin yang membuat tubuh membutuhkan kehangatan. Bila daya tahan tubuh tidak dijaga dengan baik, tubuhmu akan mudah terserang penyakit. Selain membawa hawa dingin, musim hujan juga membuat cuaca lembap yang menciptakan lingkungan ideal bagi virus dan bakteri.
Oleh karena itu, sangat penting untuk menjaga tubuh agar tetap sehat selama musim hujan, Beauties. Ada beragam cara yang bisa kamu lakukan, salah satunya dengan minum air hangat karena memberikan banyak manfaat, seperti mengatasi flu dan batuk, hingga memperlancar sistem pencernaan.
Beauties bisa mengonsumsi minuman hangat yang dicampur rempah untuk memberikan berbagai khasiat. Berikut 5 resep minuman khas Nusantara yang menyehatkan. Check it Out!
1. Bir Pletok
Ilustrasi minuman bir pletok/Foto: freepik.com/azerbaijan_stockers
Bir pletok adalah minuman khas Betawi dan sudah ada sejak zaman colonial Belanda. Minuman satu ini terbuat dari berbagai macam rempah-rempah. Meskipun diberi nama bir, tetapi bir pletok tidak mengandung alkohol, Beauties. Bagaimana cara pembuatannya? Yuk ikuti resep yang dibagikan oleh akun YouTube Ummi ViVa.
Bahan-bahan:
- 25 gram kayu secang
- 3 batang sereh
- 65 gram jahe
- 4 lembar daun pandan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 batang kayu manis (masing-masing berukuran 4 cm)
- 4 butir kapulaga
- 4 buah bunga lawang
- 7 butir cengkih
- 1300 ml air
- Gula pasir secukupnya
Langkah Pembuatan:
- Cuci semua bahan.
- Geprek batang sereh, lalu iris daun pandan.
- Masukkan semua bahan ke dalam panci.
- Rebus hingga mendidih dengan api sedang, lalu masak kembali selama 5 menit.
- Matikan api kompor dan diamkan selama 10 menit supaya aroma dan khasiat rempah tercampur ke dalam air rebusan.
- Saring rebusan rempah.
- Tambahkan gula pasir secukupnya.
- Bir pletok siap dinikmati selagi hangat.
2. Bandrek
Ilustrasi minuman bandrek/Foto: freepik.com/jcomp
Minuman hangat sangat cocok dikonsumsi saat musim hujan, Beauties. Nah, minuman berbahan utama jahe ini merupakan minuman tradisional khas Sunda yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat.
Jahe memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh, salah satunya mengatasi masalah pencernaan. Cara pembuatannya pun cukup mudah, seperti yang dibagikan oleh akun YouTube Een Rosmalina.
Bahan-bahan:
- 200 gram jahe merah
- 50 gram gula pasir
- 200 gram gula aren
- 3 buah kayu manis
- 1000 ml air
- Susu kental manis secukupnya
- Sejumput garam
Langkah Pembuatan:
- Cuci bersih jahe, lalu kupas.
- Potong-potong jahe sebelum dihaluskan.
- Tuangkan air, lalu blender jahe sampai halus.
- Masukkan jahe yang telah dihaluskan ke dalam panci, tambahkan air.
- Tambahkan kayu manis, gula pasir, dan gula aren, didihkan.
- Tambahkan garam untuk memberikan rasa gurih pada bandrek.
- Masak hingga matang.
- Matikan api kompor dan saring.
- Tuangkan susu kental manis secukupnya, lalu tuangkan bandrek.
- Bandrek siap disajikan.
3. Bajigur
Ilustrasi minuman bajigur/Foto: freepik.com/jcomp
Sama seperti bandrek, bajigur adalah minuman tradisional khas Sunda. Umumnya bajigur memiliki rasa yang manis serta legit, sangat cocok dikonsumsi pada malam hari atau saat musim hujan. Yuk, ikuti resep pembuatannya yang dibagikan oleh akun TikTok Indah Permata Sari.
Bahan-bahan:
- 1 liter susu kelapa/santan
- 400 ml air
- 55 gram jahe
- 8 gram kopi bubuk
- 5-6 sdm gula aren
- Daun pandai secukupnya
Langkah Pembuatan:
- Cuci bersih jahe, lalu geprek dan bakar sebentar.
- Tuangkan susu kelapa dan seluruh bahan ke dalam wadah.
- Masak hingga mendidih, aduk.
- Matikan api kompor, lalu saring.
- Bajigur siap dinikmati selagi hangat.
4. STMJ
Ilustrasi minuman STMJ/Foto: freepik.com/freepik
STMJ merupakan singkatan dari susu, telur, madu, dan jahe. Minuman tradisional khas Malang ini memiliki beragam khasiat untuk tubuh, lho, mulai dari meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah masuk angin.
Sangat lezat dinikmati pada musim hujan atau malam hari. Cara pembuatannya sangat mudah, Beauties. Yuk ikut resep yang dibagikan oleh akun TikTok Clarissa DapurBekal.
Bahan-bahan:
- 1 butir telur ayam kampung
- 2 sdm madu
- 250 ml susu
- 1 sdt jahe bubuk
- 1/2 sdt merica
Langkah Pembuatan:
- Pisahkan putih dan kuning telur.
- Tuangkan madu ke dalam gelas berisi kuning telur, aduk.
- Masak susu, tambahkan jahe bubuk dan merica, aduk sampai mendidih.
- Matikan api kompor.
- Tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran kuning telur sambil diaduk.
- STMJ siap disajikan selagi hangat.
5. Sarabba
Ilustrasi minuman sarabba/Foto: freepik.com/freepik
Minuman hangat kas Makasar ini bernama Sarabba yang terbuat dari campuran sari jahe dan susu. Sarabba kaya akan rempah, seperti kayu manis, jahe, serai, dan cengkih. Biasanya sarabba dinikmati bersama jalangkote atau pisang goreng dan disajikan selagi hangat. Ikuti langkah-langkahnya yang dibagikan oleh akun YouTube Aisyah Madjid.
Bahan-bahan:
- 500 ml santan
- 50 gram jahe
- 150 gram gula merah
- 300 ml air
- 1 sdt merica bubuk
Langkah Pembuatan:
- Larutkan gula merah dengan air, masak sampai mendidih.
- Saring larutan gula merah ke dalam wadah.
- Cuci bersih jahe, geprek.
- Masak santan dengan api sedang.
- Masukkan jahe yang telah digeprek, larutan gula merah, dan merica, aduk.
- Matikan api kompor, lalu saring.
- Sarabba siap disajikan selagi hangat.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!