
5 Resep Minuman Tradisional yang Cocok Disajikan Saat Cuaca Dingin

Saat cuaca dingin memang paling nikmat meminum minuman hangat. Ketika hujan, saat lembur, atau kalau kamu memang tinggal di daerah dingin, minuman hangat adalah teman setia kamu.
Tidak melulu kopi atau teh, banyak jenis minuman tradisional yang tidak kalah nikmatnya. Selain enak dan menyehatkan, cara membuatnya juga mudah.
Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, intip resep di bawah!
Wedang Uwuh
![]() Wedang Uwuh/instagram.com/rmklapamanis |
Dalam bahasa jawa, wedang uwuh artinya minuman sampah. Disebut sampah karena terdiri dari berbagai macam rempah-rempah yang tidak disaring sehingga terlihat seperti sampah. Namun rasanya tidak usah diragukan lagi, Beautynesian! Perpaduan daun dan rempah ini menyegarkan dan manis gula batu dalam satu gelas rasanya luar bisa nikmat.
Jika kamu pernah ke Yogyakarta, wedang satu ini banyak disajikan di berbagai warung makan hingga angkringan. Ada juga yang menyediakan wedang uwuh instan dalam kemasan siap seduh. Tapi kamu juga bisa membuatnya sendiri. Proses membuatnya pun tidak memakan waktu lama. Berikut resep untuk 4 gelas wedang uwuh.
Bahan-Bahan:
- 1 liter air
- 4 lembar daun cengkeh
- 4 lembar daun pala
- 2 batang kayu manis
- 50 g serutan kayu secang
- 3 ruas jahe, bakar lalu memarkan
- 10 buah cengkeh
- 100 g gula batu
Cara Membuat
- Masak air dalam panci dan masukan jahe yang telah digeprek. Masak hingga mendidih
- Masukan bahan-bahan lain, yaitu daun cengkeh, daun pala, kayu manis, kayu secang, dan gula batu ke dalam rebusan air
- Masak sekitar 15 menit hingga warna merahnya keluar
- Angkat dan sajikan dalam gelas selagi hangat. Wedang uwuh bisa disajikan bersama dengan rempah dan daunnya, tapi jika tidak suka kamu bisa menyaringnya.
Wedang Jahe
![]() Wedang Jahe/instagram.com/cemalcemilnusantara |
Wedang jahe atau minuman jahe rasanya manis agak pedas. Sensasi hangat setelah minum wedang jahe sangatlah pas untuk menemani kamu selama cuaca dingin. Wedang jahe juga berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Tak perlu lama-lama, kamu bisa membuat sendiri minuman ini dengan waktu kurang dari 30 menit saja. Bahan-bahannya pun sangat minimalis. Berikut resep untuk 4 gelas wedang jahe.
Bahan-Bahan:
- 1 liter air
- 2 rimpang jahe, memarkan
- 250 g gula merah
- 2 lembar daun pandan, sobek lalu buat simpul
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat
- Masak air di dalam panci hingga setengah mendidih
- Masukan jahe lalu tunggu sampai mendidih
- Kemudian masukan gula merah, daun pandan, dan garam. Masak sekitar 15 menit.
- Saring air jahe lalu tuangkan ke dalam cangkir atau gelas
- Tambahkan irisan lemon jika suka. Wedang jahe siap disantap dalam keadaan hangat.
Setup Jambu Biji
![]() Setup Jambu Biji/resepmasakannenek.blogspot.com |
Untuk kamu yang bosan meminum jus buah, setup jambu biji bisa jadi minuman buah alternatif untuk kamu. Setup jambu biji sering disajikan dengan es batu atau dingin, namun ternyata setup juga nikmat jika disajikan hangat.
Rasa jambu yang manis dan aroma cengkeh yg wangi memberikan sensasi segar dan hangat ketika meminumnya. Setup jambu sangat cocok diminum bersama kudapan sore sambil menikmati hujan. Berikut resep untuk 10 gelas setup jambu biji.
Bahan-Bahan:
- 1 liter air
- 1 kg jambu biji merah
- 300 g gula pasir
- 2 batang kayu manis
- 5 buah cengkeh
Cara Membuat
- Bersihkan jambu dari bijinya, lalu cuci dengan air mengalir. Potong jambu memanjang atau dadu sesuai selera
- Masak air hingga setengah mendidih
- Masukan gula, kayu manis, cengkeh, dan jambu. Masak hingga mendidih
- Angkat dan tuangkan air beserta potongan jambu ke dalam cangkir atau gelas. Sajikan.
STMJ
![]() STMJ/instagram.com/danielrobertb |
STMJ adalah singkatan dari Susu Telur Madu Jahe. Minuman hangat ini diolah dari keempat bahan tersebut. STMJ dipercaya dapat mengembalikan energi, menambah daya tahan tubuh, dan meningkatkan stamina. Berikut adalah resep STMJ untuk 1 gelas.
Bahan-Bahan:
- 200 ml susu cair
- 1 butir telur ayam kampung
- 2 sdm madu atau sesuai selera
- 2 ruas jahe, memarkan
Cara Membuat
- Masukan susu ke dalam panci kecil. Nyalakan api dan masukan jahe yang sudah digeprek
- Masukan telur ke dalam gelas lalu tuang madu ke dalamnya. Kocok hingga rata
- Setelah susu mendidih, matikan api
- Tuang susu ke dalam gelas yang berisi campuran telur dan madu. Aduk hingga semua tercampur
- Sajikan selagi hangat.
Bajigur
![]() Bajigur/instagram.com/vsamperuru |
Bajigur merupakan minuman khas Jawa Barat. Di wilayah Jawa Barat sering dijumpai penjual bajigur yang menjajakan minuman ini bersama camilan rebus lainnya seperti kacang kapri, papais, ubi rebus, dan lain-lain. Rasa minuman ini gurih manis dan sedikit pedas dari jahe. Berikut resep untuk 4 gelas bajigur.
Bahan-Bahan:
- 1 liter santan
- 200 g gula aren, iris-iris
- 100 g jahe, bakar lalu memarkan
- 3 lembar daun pandan, sobek lalu buat simpul
- 1 batang kayu manis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm kopi bubuk
Cara Membuat
- Tuang santan ke dalam panci. Masak dengan api kecil hingga setengah mendidih
- Masukan gula aren, jahe, pandan, dan kayu manis. Aduk rata
- Setelah mendidih, masukan garam dan kopi. Masak sebentar, lalu matikan api
- Tuang bajigur yang sudah jadi ke dalam gelas sambil disaring. Lalu sajikan ketika masih hangat.