5 Tips Berhemat Saat Makan di Restoran yang Belum Kamu Ketahui
1. Bawa Air Mineral Sendiri
Banyak restoran menyediakan snack asin gratis untuk sembari pelanggan menunggu pesanan datang untuk menambah penghasilan mereka. Mengapa? Karena diharapkan setelah memakan snack tersebut, pelanggan akan memesan lebih banyak makanan ditambah air mineral. Bahkan ada beberapa resto yang mematok harga terlalu tinggi untuk air mineral yang berukuran sangat kecil. Jadi, mengapa tidak membawa air mineral sendiri saja?
Foto: https://s29.postimg.org/h12opus53/plastic_bottle2.jpg
2. Makan Saat Suasana Hati Gembira
Saat sedih, banyak orang menjadikan makanan sebagai sumber pelarian yang memberi kenyamanan. Akan lebih bijak kalau kamu datang disaat suasana hati yang ceria sehingga tidak berakhir impulsif memesan makanan yang lebih banyak daripada kapasitas perut.
Foto: https://www.thekinnet.com/kinnet_files/news/womanhappilyeating-825x496-1-s6R.jpg
3. Gunakan Uang Tunai
Menjamurnya sistem transaksi kredit atau serba gesek tentu membuat produsen senang. Mengapa? Riset menunjukkan bahwa apabila kita berbelanja dengan sistem elektronik, rasa bersalah akibat menghabiskan uang tidak begitu besar. Hal ini menyebabkan kita seringkali tanpa sadar menghabiskan terlalu banyak uang. Walaupun sedikit merepotkan, membayar segala sesuatu dengan uang tunai membuat kita lebih sadar kemana "lari"-nya uang tersebut.
Foto: https://cahayanabawiy.com/wp-content/uploads/2016/09/duit-korupsi-eks-kepala-bappebti-banyak-mampir-di-istri-muda.jpg
4. Berkenalan dengan Pemilik Atau Koki Resto
Di beberapa restoran terutama restoran fine dining, kepala koki biasanya akan berkeliling melihat-lihat pengunjung yang menikmati masakan mereka. Bahkan beberapa akan mengajak ngobrol tamu untuk mendengar langsung komentar dari pelanggan. Tidak ada salahnya juga kamu sedikit mencari tahu tentang siapa pemilik atau kepala koki restoran tersebut. Mereka akan senang mendengar komentar langsung tentang makanan mereka, dan tidak jarang mereka akan memberi menu komplimen spesial bahkan diskon khusus lho!
Foto: https://www.jejaktapak.com/wp-content/uploads/2015/01/koki.jpg
5. Datang Setelah Separuh Kenyang
Kamu tentu sudah tahu kan bahwa apabila datang dengan perut yang kosong, biasanya kita tidak sabar dan cepat marah apabila disuruh menunggu. Atau mungkin memakan lebih dari kapasitas tampungan perut. Selain itu, kita cenderung tidak bisa membedakan apakah makanan tersebut memang enak atau kebetulan saja mengenyangkan. Datang setelah separuh kenyang membuat kita dapat berpikir lebih jernih dalam menentukan makanan apa yang akan dipesan, menikmati cita rasa dengan lebih tenang, dan tentu saja tidak impulsif dalam menghabiskan uang.
Foto: https://themominmemd.files.wordpress.com/2014/07/bigstock-happy-toddler-boy-eating-straw-65789122.jpgSelamat berwisata kuliner dengan hemat, Beautynesian!