Enak Semua, 5 Makanan Khas Madura ini Wajib Kamu Coba
Jika dihitung, Madura memiliki deretan makanan khas yang cukup banyak. Salah satu yang paling familiar adalah Sate Madura. Selain itu, Madura masih memiliki deretan makanan khas lainnya yang terkenal enak dan recommended.
Setidaknya ada 5 makanan khas Madura yang bisa jadi teman wisata kuliner kamu jika ke Madura. Berikut informasinya!
1. Kaldu Kokot
![]() Kaldu Kokot/Foto: Instagram.com/memehochiak8387 |
Beda dengan Sate Madura, makanan khas yang satu ini hanya bisa ditemukan di daerah Madura saja. Para pendatang yang ingin wisata kuliner biasanya diarahkan untuk mencicipi makanan khas yang satu ini.
Kaldu kokot adalah makanan yang terdiri dari sop kacang hijau yang dicampur dengan kikil atau daging sapi bersama kuah bening. Perpaduan kacang hijau dengan daging sapi akan menciptakan cita rasa gurih sekaligus manis. Bagi kamu yang tidak pernah makan kaldu kokot, mungkin akan sedikit terkejut dengan cita rasa yang dihasilkan. Walau begitu, makanan khas Madura ini terkenal enak dan unik.
2. Bebek Songkem
![]() Bebek Songkem/Foto: Instagram.com/bebek_songkem |
Seperti namanya, makanan khas Madura satu ini menggunakan bebek sebagai bahan utamanya. Bebaknya diberi bumbu rempah, dibungkus dengan daun pisang, dan dikukus hingga matang.
Cita rasa yang dihasilkan cukup berbeda dari olahan bebek goreng atau bakar pada umumnya karena lebih menghasilkan daging bebek yang lembut. Bumbunya meresap sampai ke tulang, cocok disantap bersama sambal, lalapan, dan nasi hangat. Jika berkunjung ke Madura, Bebek Songkem wajib dicoba!
3. Nasi Serpang
![]() Nasi Serpang/Foto: Instagram.com/duniakulinersurabaya |
Makanan enak khas Madura lainnya yang wajib masuk list kuliner selanjutnya adalah Nasi Serpang. Makanan ini sebenarnya hampir sama dengan nasi rames pada umumnya, hanya saja topping yang diberikan cukup berbeda.
Nasi Serpang merupakan nasi yang dicampur dengan berbagai macam lauk pauk, yaitu kerang, telur asin, dendeng sapi, mie soun, pepes tongkol udang, tahu, rempeyek kacang, kerupuk kulit, kemudian disiram dengan kuah santan dan diberi sambal terasi. Nasi beserta lauk pauk tersebut disajikan dengan daun pisang, cocok dijadikan sebagai santapan sarapan.
4. Sate Laler
![]() Sate Laler/Foto: Instagram.com/roylukito |
Kuliner yang satu ini sangat terkenal di daerah Madura karena namanya yang cukup nyeleneh. Jika kamu suka dengan kuliner murah, mungkin akan cocok dengan makanan khas yang satu ini
Disebut Sate Laler karena sate ini memiliki ukuran yang kecil-kecil mirip seperti tubuh laler atau lalat. Tenang, sate ini terbuat dari daging sapi yang sengaja dipotong kecil-kecil lalu disiram dengan kuah kacang yang kental.
5. Tajin Sobih
![]() Tajin Sobih/Foto: Instagram.com/ny.rempong |
Makanan khas Madura terakhir yang juga tidak boleh kamu lewatkan adalah Tajin Sobih. Makanan ini sebenarnya mirip dengan bubur sumsum, hanya saja cara penyajiannya sedikit berbeda.
Seporsi Tajin Sobih terdiri dari campuran bubur mutiara, bubur sumsum, beberapa olahan tepung kanji lainnya, dan lupis. Campuran tersebut kemudian disiram menggunakan kuah gula merah kental dan dijadikan dengan daun pisang. Makanan ini cocok dijadikan sebagai hidangan penutup.




