6 Cara Mengolah Daging Biar Cepat Empuk Tanpa Presto, Pakai Bahan Ini!

Nisrina Salsabila | Beautynesia
Jumat, 08 Jul 2022 15:00 WIB
6 Cara Mengolah Daging Biar Cepat Empuk Tanpa Presto, Pakai Bahan Ini!
Cara Mengolah Daging Biar Cepat Empuk Tanpa Presto/Foto: Freepik.com/mdjaff

Saat memasak olahan daging, kamu perlu mengetahui teknik mengolah daging yang tepat demi mendapatkan daging yang empuk dengan bumbu meresap sempurna.

Biasanya, cara praktis melunakkan daging dengan cepat adalah dengan menggunakan bantuan panci presto. Masalahnya, tidak semua orang memiliki panci presto di rumah. Sedangkan, apabila menggunakan cara pengolahan biasa bakalan boros waktu dan gas.

Tenang saja, Beauties. Ada beberapa teknik mengolah daging supaya cepat empuk.

Untuk memotong daging sapi atau kambing, potonglah dengan cara melawan arah serat daging. Cara ini akan membuat daging lebih mudah empuk sehingga tidak alot saat dikunyah. Contohnya, kamu bisa lihat artikel resep sate maranggi.

Selain itu, kamu juga bisa memanfaatkan alat palu penumbuk daging untuk memecah serat dan melunakkan daging tanpa presto.

Nah, di samping kedua teknik di atas, bahan-bahan di bawah ini bisa kamu gunakan sebagai cara mengempukkan daging sapi dan kambing, tanpa merubah rasanya.

1. Pepaya

cara mengolah daging biar empuk
Pepaya mengandung enzim pemecah protein/Foto: Freepik.com/jeswin

Buah pepaya muda dan daun pepaya telah dikenal luas dapat digunakan sebagai pengempuk daging. Getah pada daun dan pepaya muda mengandung enzim papain, yakni golongan enzim protease yang berfungsi memecah protein.

Bila ingin menggunakan pepaya muda, caranya cuci bersih buahnya, potong-potong, lalu rebus bersama daging hingga daging setengah matang. Setelah itu, daging siap dimasak sesuai keinginan.

Mengempukkan daging dengan daun pepaya dinilai lebih mudah. Kamu cukup meremas-remas daun pepaya dan gunakan untuk membungkus daging selama sekitar 20 menit.

2. Nanas

cara mengolah daging biar empuk
Nanas bisa mengempukkan daging secara alami/Foto: Pexels.com/Polina Tankilevitch

Selain pepaya, buah nanas turut mengandung enzim pemecah protein, bernama enzim bromelin, yang sanggup bikin daging cepat empuk.

Kamu dapat merendam daging di dalam jus nanas segar. Cara lain, parut nanas lalu lumurkan ke daging dan diamkan selama 45 menit, cuci bersih daging sebelum dimasak.

Nggak cuma itu, menambahkan beberapa potong nanas ke dalam masakan daging juga bikin hidanganmu lebih lezat, loh!

3. Cola

cara mengolah daging biar empuk
Cola/Foto: Pexels.com/Ron Lach

Rupanya, minuman bersoda ini memiliki kandungan asam yang bisa mempercepat pengempukan daging sapi. Caranya, rendam daging dalam cola (jangan pakai diet coke) selama minimal 30 menit. Selain membuat empuk, kandungan gula pada cola memberikan rasa unik pada daging.

4. Larutan Asam

cara mengolah daging biar empuk
Marinasi daging dengan asam/Foto: Freepik.com/mdjaff

Menurut laman MasterClass, metode marinasi daging ke dalam asam merupakan salah satu cara sederhana untuk memecah serat dan melunakkan daging.

Tambahkan jus lemon, air jeruk nipis, yogurt, atau cuka ke dalam bumbu marinasi daging dan biarkan meresap selama 30 menit hingga 1 jam, tergantung pada ukuran potongan daging.

5. Soda Kue (Baking Soda)

cara mengolah daging biar empuk
Soda kue/Foto: Freepik.com/freepik

Cara membuat pengempuk daging menggunakan soda kue adalah gosokkan soda kue ke permukaan daging atau bisa pula mengoleskan pasta soda kue (soda kue + air) dan biarkan 30 menit. Pastikan kamu membilas daging sebelum dimasak untuk menghilangkan rasa getir dari soda kue.

6. Teh

cara mengolah daging biar empuk
Teh/Foto: Pexels.com/Nikolay Osmachko

Tips yang satu ini pasti paling mudah untuk dieksekusi, karena hampir semua rumah memiliki teh.

Mengutip Quick and Dirty Tips, teh hitam mengandung tanin sebagai pelunak alami daging, sehingga mengurangi waktu memasak.

Sebelum dimasak, gunakan 1-2 cangkir teh hitam pekat untuk merendam daging selama 30 menit. Semakin lama kamu merendam daging, maka akan semakin empuk.

Beauties, itu dia beberapa cara yang bisa dilakukan untuk membuat daging empuk tanpa presto. Siap mencobanya?

_______________

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE