Rata-rata penduduk di negara Jepang, memiliki rentan usia di atas 100 tahun, dibandingkan dengan Negara-negara lainnya. Entah karena faktor genetik yang membuat mereka hidup sehat dan berumur panjang, atau efek jangka panjang gaya hidup sehat penduduk negara Jepang.
Sehingga jarang sekali penduduk Jepang terjangkit penyakit-penyakit kronis seperti, jantung, stroke, dan diabetes. Inilah kebiasaan-kebiasaan baik yang kerap dilakukan oleh penduduk Jepang sehingga membuat mereka hidup sehat dan memiliki usia yang panjang, di antaranya:
1. Memakan Rumput Laut
Sudah tahu, kan? Bahwa orang-orang Jepang gemar sekali mengonsumsi rumput laut. Ya, makanan-makanan yang berasal dari laut inilah yang mengandung antioksidan, mineral, yodium, protein, omega - 3, dan serat, sehingga makanan pokok orang Jepang ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan tentu untuk perkembangan otak pula.
2. Lebih Banyak Mengonsumsi Makanan Laut
Ilustrasi makanan laut yang sering dikonsumsi orang Jepang / Foto: Pexels.com/Horizon Content |
Sebagian besar makanan pokok orang Jepang berasal dari laut, seperti ikan salmon, rumput laut, gurita, dan sebagainya. Tentu makanan-makanan laut ini sangat kaya kandungan nutrisinya.
Sehingga memperkecil risiko penyakit-penyakit kronis. Seperti melansir Today, Jepang memiliki tingkat terendah penyakit jantung di dunia.
3. Prinsip Hara Hachi Bu
Ada yang sudah tahu Hara Hachi Bu? Ya, inilah kebiasaan orang-orang Jepang untuk tidak makan secara berlebih. Hara Hachi Bu, adalah makan sampai 80% kenyang. Beauties juga bisa mencoba cara ini, kok.
Tanyakan pada dirimu seberapa laparnya kamu? Sehingga Beauties bisa menakar porsi yang akan disantap. Setelah itu saat sedang memakan, coba tanyakan kembali pada diri Beauties "apakah saya menikmati?" dan "seberapa banyak gigitan yang akan saya santap lagi?" Cobalah untuk mematikan gadget saat makan dan hindari hal-hal yang tidak berkaitan dengan makan memakan, hal ini akan membantu penyerapan kalori pada tubuh.
4. Meminum Teh Hijau
Ilustrasi teh hijau / Foto: Pexel.com/Cherisha Norman |
Teh hijau adalah minuman khas dari Negeri Bunga Sakura. Yup, sebagian besar masyarakat Jepang gemar menikmati teh hijau. Teh hijau ini mengandung antioksidan dan polifenol yang dapat melindungi tubuh dari penyakit kronis, menyehatkan usus, dan mengurangi peradangan.