STATIC BANNER
160x600
STATIC BANNER
160x600
BILLBOARD
970x250

6 Makanan 'Blasteran' Korea-Cina Ini Seru Buat Dimakan Sambil Nonton Drakor

Henny Alifah | Beautynesia
Rabu, 03 Feb 2021 22:00 WIB
6 Makanan 'Blasteran' Korea-Cina Ini Seru Buat Dimakan Sambil Nonton Drakor

Seiring populernya drakor, kuliner asal Korea pun turut diminati oleh banyak orang. Namun, tahukah kamu kalau beberapa makanan yang sering muncul di drama Korea sebenarnya berasal dari negara tetangganya, yaitu Cina? Bahkan orang Korea sendiri kerap menyebut makanan tersebut sebagai chinese food. Hanya saja, makanan asal Cina yang sampai di Korea memang kemudian diolah dengan menyesuaikan lidah orang setempat. 

Bisa jadi pilihan menu makan buat teman nonton drakor, ini dia enam makanan 'blasteran' Korea-Cina yang populer.

1. Jajangmyeon

Jajangmyeon
Jajangmyeon/ Foto: Instagram.com/koreanbapsang

Jjajangmyeon atau jajangmyeon adalah mi dengan saus kedelai hitam pekat. Saat nonton drakor, mie hitam ini sering muncul dan bikin ngiler. Orang-orang pun banyak yang mengira jajangmyeon adalah makanan asli Korea.

Sebenarnya, jajangmyeon merupakan makanan yang dipengaruhi oleh kuliner Cina. Makanan ini terinspirasi dari hidangan klasik di Cina yaitu zhajiangmian, mian berarti myeon atau mi. Hanya saja, kedua hidangan ini menggunakan saus yang berbeda. Jajangmyeon bisa dibuat dengan mudah di rumah selama kamu punya persediaan saus kedelai hitam bernama chunjang.

Umumnya, daging yang digunakan dalam jajangmyeon adalah daging babi, tetapi ini bisa diganti dengan ayam, daging sapi, seafood, atau jamur dan tahu goreng bagi vegan.

Jajangmyeon sendiri hadir di Korea pertama kali di Gonghwacun, yaitu di sebuah restoran yang berada di Chinatown, Incheon, sebelah barat Kota Seoul. Restoran tersebut dijalankan oleh imigran dari Provinsi Shandong, Cina.

2. Jjampong

Jjampong
Jjampong/ Foto: Instagram.com/pursuit.of.foodiiiness

Di Provinsi Shandong pula, ada makanan bernama chaomamian. Selama okupasi Jepang pada 1910 hingga 1945, orang Jepang melihat chaomamian di restoran Cina di Korea dan menamakannya chanpon. Kata chanpon yang diucapkan orang Jepang terdengar seperti jjamppong di telinga orang Korea.

Jjamppong sendiri merupakan hidangan sup atau mi kuah dengan isian seafood yang dibumbui bubuk cabai. Sup ini awalnya berwarna putih, namun pada 1960-an, orang-orang Korea menambahkan bubuk cabai dan minyak cabai di jjamppong.

3. Tangsuyuk

Tangsuyuk
Tangsuyuk/ Foto: Instagram.com/seonkyounglongest

Bersama dengan jajangmyeon dan jjamppong, tangsuyuk menjadi hidangan Korea-Cina yang sangat populer. Tangsuyuk adalah sajian daging goreng tepung asam manis. Tangsuyuk di Korea umumnya menggunakan daging babi dengan baluran tepung kentang atau tepung jagung. Seporsi tangsuyuk biasanya disajikan dengan sayuran seperti jamur, wortel, dan bawang bombay.

Tangsuyuk diadaptasi dari makanan khas Cina di provinsi Shandong, dan berasal dari kata tangcurou. Hidangan ini pertama kali dibuat oleh imigran Cina di kota pelabuhan, Incheon, tempat mayoritas populasi etnis Cina di Korea Selatan tinggal.

4. Kkanpung Saeu

Kkanpung Saeu
Kkanpung Saeu/ Foto: Instagram.com/koreanbapsang

Seperti tangsuyuk, kkanpung saeu adalah makanan Korea-Cina populer yang diadaptasi untuk selera orang Korea oleh imigran Cina di Korea. Kkanpung adalah pelafalan bahasa Korea dari kata Cina yang mengacu pada menumis sampai saus terserap seluruhnya, sementara saeu (juga dieja saewu atau saewoo) berarti udang dalam bahasa Korea.

Kkanpung saeu disajikan dengan saus manis, kacang polong, wortel, bawang hijau, dan cabai merah. Kamu bisa sambil makan kkanpung saeu selama nonton drakor atau menjadikannya sebagai lauk.

5. Mapadubu

Mapadubu
Mapadubu/ Foto: Instagram.com/maangchi

Familiar dengan chinese food mapo tofu? Nah, mapadubu adalah versi Korea-nya mapo tofu. Dubu artinya tahu/tofu, sedangkan Mapa adalah seorang wanita Cina yang menciptakan resep hidangan ini.

Bahan utama mapadubu menggunakan tahu yang dipotong dadu dan daging sapi (atau babi), kemudian dicampur dengan saus pedas yang dikentalkan. Makanan khas Korea yang satu ini umumnya disajikan di atas nasi panas.

6. Mandu

Mandu
Mandu/ Foto: Instagram.com/christabellenanetta

Pada abad ke-14, Dinasti Yuan Mongolia menginvasi Dinasti Goryeo. Bersamaan dengan itu, masuk pula chinese food ke Korea yaitu dumpling yang kemudian melahirkan hidangan yang sekarang disebut dengan mandu, makanan khas Korea.

Menurut perkembangannya, dumpling versi Korea ini memiliki banyak sekali variasi. Berdasarkan bahan isiannya, ada gogi mandu (daging sebagai isian utama), yachae mandu (sayuran), saewu mandu (udang), dan kimchi mandu.

Ada pula jenis mandu berdasarkan cara dimasak, seperti jjin mandu (dikukus), tuigin mandu (digoreng), gun mandu (pan fried), dan mul mandu (direbus).Kalau kamu tertarik mencicipi makanan khas Korea yang satu ini, cek Toppoking yang menyediakan ttteokbokki dan mandu instan.

(arm2/arm2)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE