Waktu sahur menjadi sangat penting selama bulan Ramadan karena saat sahur inilah yang menentukan asupan makanan apa yang masuk ke dalam tubuh untuk berpuasa seharian. Menu sahur seharusnya dipenuhi dengan gizi yang cukup agar tubuh tetap bertenaga selama puasa.
Bukan hanya dari Indonesia saja yang memiliki menu sahur khas atau wajib terjadi di meja makan. Menu sahur dari berbagai negara pun cukup menarik untuk dibahas karena memiliki ragam yang berbeda. Siapa tahu menu-menu sahur ini bisa kamu olah sendiri di rumah kan.
1. Roti Pide - Turki
ilustrasi Roti Pide | Foto: Freepik |
Roti pide adalah roti khas Turki yang menjadi incaran selama bulan Ramadan. Masyarakat Turki memang lebih menyukai mengonsumsi roti ketimbang nasi saat sahur. Roti yang berbentuk oval ini terbuat dari tepung terigu, ragi bubuk, minyak zaitun, dan kuning telur.
Biasanya roti pide memiliki isian daging giling atau kadang terlu dan keju. Tapi selama bulan Ramadan isiannya pun menjadi beragam mulai dari daging cincang dan juga saus tambahan seperti tomat, saus sambal, atau bahkan minyak zaitun juga mayonnaise.
2. Bubur Lambuk - Malaysia
Bubur Lambuk | Foto: cookpad.com |
Berbeda dengan bubur khas Indonesia, bubur lambuk ini memiliki isian yang berlimpah. Olahan bubur nasi dari berbagai rempah dan bumbu ini biasanya memiliki isi ayam, kacang kuda, wortel, dan jagung. Tak hanya itu rempah yang digunakan pun beragam mulai dari kayu manis, bunga lawang, bunga cengkih, kapulaga, dan serai.
Masyarakat Malaysia biasanya menghidangkan bubur lambuk ini dengan taburan bawang goreng, serundeng daging, dan telur dadar yang diiris tipis. Sudah kebayang kan betapa kaya akan rasa bubur ini. Tradisi lain dari Malaysia adalah menyantap bubur lambuk saat sahur bersama di pinggir pantai atau bisa juga saling mengunjungi tetangga.