Bulan Ramadan identik dengan makanan yang beraneka macam. Berbagai sajian kuliner Ramadan khas Indonesia yang mudah dijumpai di pinggir jalan. Bahkan, ada makanan yang hanya bisa Beauties temui di bulan suci ini aja, lho!
Begitu juga di negara-negara Timur Tengah, bulan Ramadan disambut dengan sangat meriah, serta dianggap sebagai bulan yang istimewa. Waktu berbuka puasa menjadi saat yang ditunggu-tunggu, karena beragam jenis makanan khas Ramadan biasa disajikan di atas meja makan.
Nah, berikut ini jajanan khas Timur Tengah, yang bisa Beauties cobain di bulan Ramadan sebagai sajian buka puasa yang berbeda dari biasanya.
1. Sambusa
Sambusa/ Foto: Freepik.com/author/tatianagoskova |
Jajanan satu ini cukup populer di Timur Tengah. Sambusa menjadi salah satu camilan buka puasa yang biasanya disajikan di bulan Ramadan. Sambusa atau Sambusa adalah gorengan renyah berbentuk segitiga, di dalamnya berisi daging kambing atau domba cincang, potongan kentang, serta dibumbui dengan rempah-rempah seperti jahe, cabai, jintan, ketumbar, dan garam masala.
Sambusa biasa disajikan bersama dengan sambal yang terbuat dari ketumbar, daunt mint, dan chutney dengan rasa asam manis. Hidangan satu ini sangat cocok dinikmati sebagai menu berbuka puasa ala Timur Tengah yang wajib dicoba!
2. Kunafa
Kunafa/ Foto: Freepik.com/author/stockking |
Hidangan manis yang wajib disajikan untuk berbuka puasa kali ini adalah Kunafa. Biasa disajikan sebagai hidangan penutup mulut setelah makan besar oleh kebanyakan orang Arab. Kunafa sendiri merupakan kue dengan rasa manis yang berisi keju di dalamnya, memiliki tekstur yang renyah dan lembut.
Meski mempunyai cara pembuatan yang berbeda di masing-masing negara. Pada umumnya, adonan kunafa dicampur dengan sirup gula, ghee, dan air. Lalu, direndam dalam sirup air mawar dan di atasnya ditaburi parutan keju dan potongan kacang.
3. Shorbat Adas
Shorbat Adas/ Foto: Pinterest.com/omayahcooks/ |
Sup lezat dan kaya nutrisi satu ini biasa disantap saat berbuka puasa, dimakan bersama dengan keripik pitta. Shorbat Adas juga biasa disebut sup miju-miju merupakan hidangan yang terbuat dari wortel, kentang, dan bawang bombai, kemudian dibumbui dengan rempah seperti kayu manis, jintan, kunyit, peterseli, dan lemon.
Kuliner satu ini biasa disajikan sebagai hidangan pembuka saat bulan puasa karena memiliki banyak nutrisi. Nah, hidangan buka puasa satu ini banyak ditemui di negara Arab Saudi, Lebanon, dan Yordania.