Jepang memiliki jumlah penduduk per kapita di atas usia 100 tahun tertinggi dibandingkan negara lain di dunia. Mungkin ada peran faktor genetik, tetapi ada juga praktik pola makan dan gaya hidup yang membuat orang Jepang hidup lebih sehat dan berusia lebih panjang, serta terhindar dari penyakit kronis seperti penyakit jantung dan diabetes tipe 2.
Ternyata ada sejumlah kebiasaan sehat yang dianggap jadi rahasia orang Jepang punya umur panjang. Apa saja?
1. Makan rumput laut
Makanan orang Jepang dipenuhi dengan banyak makanan nabati bergizi, tetapi rumput laut lebih mendominasi. Ada banyak bentuk berbeda dari makanan pokok Jepang ini dan meskipun bervariasi dalam jumlah nutrisi yang terkandung.
Sebagian besar tumbuhan laut dikemas dengan mineral, seperti yodium, tembaga, dan besi, bersama dengan antioksidan, protein, serat, dan lemak omega-3 yang bermanfaat.
2. Persediaan makanan laut
Satu hal yang membuat makanan orang Jepang begitu sehat adalah fokusnya pada makanan laut. Seperti dilansir dari Today, Jepang memiliki tingkat penyakit jantung terendah di dunia
Pria Jepang paruh baya memiliki kolesterol yang jauh lebih sedikit menumpuk di arteri mereka dibandingkan dengan pria Amerika, yang dikaitkan dengan konsumsi makanan laut yang tinggi. Ikan dan kerang tinggi protein dan rendah lemak jenuh, serta memasok kebutuhan omega-3 yang dibutuhkan tubuh.
Minimal makan makanan laut dua kali seminggu tidak hanya baik untuk kesehatan jantung, tetapi juga kesehatan otak dan emosional.
3. Minum teh hijau
Teh hijau adalah salah satu minuman paling sehat dan merupakan minuman sehari-hari di Jepang. Teh hijau kaya akan antioksidan polifenol yang mengurangi peradangan, melindungi sel dari jenis kerusakan yang penyebab penyakit kronis, dan memberi makan bakteri ramah di usus, tempat sebagian besar sel kekebalan dan produksi zat kimia saraf yang meningkatkan suasana hati.
Baca Juga : 3 Cara Cegah Stretch Mark Saat Hamil |
4. Mengonsumsi banyak makanan fermentasi
Masakan Jepang sarat dengan makanan fermentasi seperti miso, kedelai, natto, tempe, dan kecap. Seperti dilansir dari India Times, makan makanan fermentasi memiliki beberapa manfaat kesehatan, beberapa di antaranya adalah memperkuat sistem kekebalan tubuh dan memperlancar pencernaan yang bisa didapatkan hanya dengan memasukkan beberapa porsi dalam seminggu
Selain jenis makanan, orang Jepang juga terapkan pola makan dan gaya hidup yang unik. Baca selengkapnya di sini, Beauties.
---
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!