7 Makanan Fermentasi Ini Dinilai Paling Sehat Menurut Para Ahli, Ada Favoritmu?

Retno Anggraini | Beautynesia
Selasa, 13 Jun 2023 07:30 WIB
7 Makanan Fermentasi Ini Dinilai Paling Sehat Menurut Para Ahli, Ada Favoritmu?
Makanan fermentasi paling sehat menurut ahli/Foto: Freepik.com/jcomp

Makanan fermentasi dikenal akan manfaatnya bagi kesehatan, mulai dari usus hingga mental. Hal ini dikarenakan makanan atau minuman fermentasi mengandung probiotik yang bermanfaat bagi kesehatan. Tidak heran mengapa banyak orang menyukai makanan fermentasi, bahkan memiliki persediaan di rumah untuk menambah cita rasa pada makanan.

Sebuah penelitian yang dilakukan di Stanford School of Medicine menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan fermentasi selama 10 hari menghasilkan mikrobioma usus yang lebih beragam, yang berarti usus memiliki keseimbangan "bakteri sehat" yang lebih baik.

Namun, para ahli merekomendasikan beberapa makanan fermentasi yang dinilai sebagai makanan fermentasi paling sehat. Apa saja? Berikut daftarnya sebagaimana dilansir dari Eat This.

Yoghurt

Makanan fermentasi paling sehat menurut ahli
Yoghurt/Foto: Freepik.com/Racool_studio

Banyak pilihan yoghurt memiliki bakteri hidup, tetapi yoghurt susu merupakan sumber nutrisi pendukung kesehatan tulang yang penting, termasuk kalsium dan magnesium. Faktanya, konsumsi yoghurt lebih banyak dikaitkan dengan peningkatan kepadatan mineral tulang dan fungsi fisik pada orang dewasa.

Strain probiotik tertentu yang ditemukan dalam yoghurt dapat meningkatkan kesehatan usus, meningkatkan respons anti-inflamasi, dan kekebalan tubuh secara keseluruhan.

Kefir

Makanan fermentasi paling sehat menurut ahli
Kefir/Foto: Freepik.com/Racool_studio

Mengutip Healthline, kefir adalah minuman susu fermentasi dengan kandungan asam karbonat yang rendah. Mengonsumsi minuman susu fermentasi seperti kefir dapat membantu mengurangi inflamasi, sakit perut, dan sembelit.

Selain itu, kefir juga merupakan sumber alami vitamin K2, nutrisi yang terkait dengan penurunan risiko patah tulang. Terakhir, mengonsumsi kefir dikaitkan dengan penurunan infeksi Helicobacter pylori. Ini adalah bakteri yang dapat menginfeksi perut dan dapat meningkatkan risiko kanker perut.

Kimchi

Makanan fermentasi paling sehat menurut ahli
Kimchi/Foto: Freepik.com/jcomp

Makanan fermentasi satu ini juga wajib dicoba. Faktanya, data menunjukkan bahwa asupan kimchi dalam jumlah sedang dikaitkan dengan penurunan berat badan di antara orang paruh baya dan lanjut usia keturunan Korea. Data lain juga menunjukkan bahwa konsumsi kimchi dikaitkan dengan penurunan risiko pengembangan eksim dan potensi antikanker terhadap sel kanker pankreas.

Kombucha

Makanan fermentasi paling sehat menurut ahli
Kombucha/Foto: Freepik.com/nastyamr

Kombucha berada di urutan teratas dalam daftar tren minuman sehat. Sebagai teh fermentasi, minuman ini mengandung antioksidan dan selama tidak dipasteurisasi sebelum dinikmati, mengandung probiotik hidup.

Beberapa bukti menunjukkan bahwa konsumsi kombucha dapat membantu memerangi peradangan, mendukung proses detoksifikasi hati, dan mendukung mikrobioma usus yang sehat dan seimbang, namun diperlukan lebih banyak penelitian pada manusia.

Salah Satunya Mudah Ditemukan di Indonesia

Makanan fermentasi paling sehat menurut ahli/Foto: Freepik.com/tyasindayanti

Miso

Makanan fermentasi paling sehat menurut ahli
Miso/Foto: Freepik.com/stockking

Miso adalah pasta kedelai fermentasi yang merupakan bahan wajib dalam beberapa masakan Jepang. Ini memberikan rasa umami asin dan memberi usus dorongan probiotik hidup saat dikonsumsi.

Bukti menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi sup miso setiap hari memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit perut seperti gastritis, tukak lambung, dan tukak duodenum dibandingkan mereka yang jarang atau tidak pernah mengonsumsinya.

Miso juga memiliki senyawa penting yang mendukung kesehatan jantung, termasuk asam linoleat serta vitamin E, dan mengonsumsinya dapat membantu orang memiliki jantung yang sehat.

Sauerkraut

Makanan fermentasi paling sehat menurut ahli
Sauerkraut/Foto: Freepik.com/BalashMizarbey

Sebagai topping populer untuk hot dog dan suatu keharusan untuk sandwich Ruben klasik, sauerkraut adalah makanan fermentasi yang terbuat dari kubis. Konsumsi sauerkraut secara teratur dapat berkontribusi pada pencernaan yang sehat.

Selain meningkatkan pencernaan, mengonsumsi sauerkraut juga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengurangi stres, dan menjaga kesehatan otak, sebagaimana dilansir dari Healthline

Tempe

Makanan fermentasi paling sehat menurut ahli
Tempe/Foto: Freepik.com/Dewi Ambarwati

Siapa sangka kalau makanan dengan harga terjangkau ini masuk dalam daftar makanan fermentasi yang dinilai paling sehat? Tempe dinikmati sebagai sumber protein nabati dan terbuat dari kedelai fermentasi yang dimasak. Seiring dengan manfaat kesehatan usus yang ditawarkan oleh makanan fermentasi, konsumsi tempe dapat dikaitkan dengan penurunan risiko diabetes tipe 2.

Itulah beberapa makanan fermentasi yang dinilai paling sehat oleh para ahli. Studi lain juga menemukan bahwa makanan fermentasi menawarkan manfaat antiradang, efek penurun tekanan darah, dan masih banyak lagi.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE