7 Makanan Khas Imlek dari Berbagai Belahan Dunia, Ada Kue Mangkok!

Retno Anggraini | Beautynesia
Sabtu, 10 Feb 2024 09:30 WIB
7 Makanan Khas Imlek dari Berbagai Belahan Dunia, Ada Kue Mangkok!
Makanan khas Imlek dari berbagai belahan dunia/Foto: Freepik.com

Imlek merupakan salah satu momen paling dirayakan di dunia terutama Asia, di mana tahun baru ini menandakan waktu untuk menghormati leluhur dan berkumpul kembali dengan keluarga. Tahun ini, ratusan juta orang dari berbagai budaya akan berkumpul untuk menyambut Tahun Naga dengan praktik dan ritual yang berbeda.

Tradisi kuliner, khususnya, terkait erat dengan cita-cita kemakmuran dan nasib baik, dengan masing-masing budaya menandai waktu pembaruan dengan hidangan yang kaya akan makna dan simbolisme kuno.

Dilansir dari Tatler Asia, berikut 7 makanan khas Imlek dari berbagai belahan dunia.

1. Bánh chưng - Vietnam

Makanan khas Imlek dari berbagai belahan dunia
Banh chung/Foto: Dok. Food Network

Bánh chưng atau kue chung adalah kue beras ketan kukus yang biasanya diisi dengan kacang hijau dan daging babi cincang. Dimakan pada hari Tết, atau Tahun Baru Imlek Vietnam, bánh chưng diyakini sebagai syair untuk bumi dan langit menurut legenda setempat.

Adonan ketan akan diisi dengan lapisan kacang hijau dan daging babi yang dibumbui dengan lada hitam, kecap ikan, dan kadang-kadang daun bawang lalu dibungkus dengan daun lá dong dan dibentuk menjadi persegi.

2. Nian Gao - Tiongkok

Nian gao atau kue keranjang/Foto: Dok. Cookidoo

Meskipun dikonsumsi di banyak wilayah Asia, kue beras ketan ini secara tradisional disajikan di Tiongkok pada awal tahun. Etimologi dari nama hidangan ini menyiratkan kemakmuran dan pertumbuhan yang berkelanjutan, menjadikan nian gao sebagai simbol dari prinsip-prinsip yang dihormati.

Nian gao yang paling sederhana merupakan kombinasi tepung ketan, gula merah, dan air, sedangkan kue ketannya mengandung jeruk, kurma merah, santan, atau jahe. Di Indonesia sendiri, kue ini lebih dikenal sebagai kue keranjang.

3. Bakkwa - Malaysia dan Singapura

Makanan khas Imlek dari berbagai belahan dunia
Bakkwa/Foto: Freepik.com/michaelnero

Memadukan rasa manis dan gurih, bakkwa berasal dari teknik pengawetan Tiongkok kuno ketika daging diawetkan untuk sebuah perayaan. Sejak diperkenalkan ke wilayah ini oleh imigran Tiongkok, bakkwa menjadi sangat populer di Malaysia dan Singapura, serta sebagian besar perayaan Imlek tidak lengkap tanpa tambahan makanan ringan ini.

Cita rasa bakkwa sendiri telah diimprovisasi agar sesuai dengan lidah masyarakat lokal dengan memasaknya menggunakan pemanggangan arang.

4. Hot Pot - Taiwan

Makanan khas Imlek dari berbagai belahan dunia/Foto: Freepik.com/jcomp

Kebersamaan adalah hal yang hakiki dalam perayaan Imlek dan makanan menjadi inti dari kebersamaan ini. Hot pot adalah simbol dari kebersamaan di Taiwan dengan duduk bersama keluarga dan orang-orang terkasih sambil makan bersama dengan kuah kaldu yang mengepul.

Meskipun banyak versi hot pot yang dipopulerkan, hot pot pedas lebih disukai. Bahan-bahan yang melimpah biasanya disajikan untuk menyambut kelimpahan di tahun mendatang.

5. Poon Choi - Hong Kong

Makanan khas Imlek dari berbagai belahan dunia
Poon choi/Foto: Dok. H Paper

Poon choi merupakan casserole tradisional Kanton yang penuh dengan beragam bahan, dengan variasi yang mewakili kekayaan dan kemakmuran. Telah ada di Hong Kong selama lebih dari tujuh abad, hidangan ini melambangkan persatuan di desa-desa yang bertembok karena persiapannya memerlukan kolaborasi yang luas.

Setiap bahan dalam poon choi disiapkan secara individual dan dimasukkan ke dalam mangkuk besar, dengan isi perut ikan, bebek, dan daikon sebagai bahan yang umum. Hidangan ini memiliki sejarah yang berakar pada penghormatan kepada leluhur, komunitas, dan awal yang baru.

6. Kanom Pia - Thailand

Makanan khas Imlek dari berbagai belahan dunia/Foto: Dok. Khaosod English

Kanom pia biasanya diisi dengan kuning telur asin dan pasta kacang manis. Kanom pia juga sering disebut sebagai kue bulan Thailand. Bagian luar kue keringnya yang terkelupas membungkus inti seperti fudge dan sering kali dicap dengan simbol kemakmuran. Kanom pia terkadang direndam dalam asap lilin untuk membuat kuenya memiliki aroma smokey yang berbeda.

7. Kue Mangkok - Indonesia

kue mangkok kemakmuranIlustrasi kue mangkok/ Foto: detikfood

Sama seperti di belahan dunia lain, Indonesia menyambut Imlek dengan dominasi warna merah yang memiliki arti kemakmuran dan reuni keluarga. Makanan tradisional Indonesia yang identik dengan Imlek adalah kue mangkok.

Makanan penutup satu ini dibuat dengan santan, gula palem, dan singkong yang difermentasi, serta biasanya diberi pewarna merah sesuai musim dan dikukus. Kue mangkok merupakan adaptasi lokal dari fa gao yang berasal dari Tiongkok Selatan.

Itulah beberapa makanan khas Imlek dari berbagai belahan dunia. Makanan khas Imlek mana, nih, yang sudah pernah kamu coba, Beauties?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE