Imlek merupakan salah satu momen paling dirayakan di dunia terutama Asia, di mana tahun baru ini menandakan waktu untuk menghormati leluhur dan berkumpul kembali dengan keluarga. Tahun ini, ratusan juta orang dari berbagai budaya akan berkumpul untuk menyambut Tahun Naga dengan praktik dan ritual yang berbeda.
Tradisi kuliner, khususnya, terkait erat dengan cita-cita kemakmuran dan nasib baik, dengan masing-masing budaya menandai waktu pembaruan dengan hidangan yang kaya akan makna dan simbolisme kuno.
Dilansir dari Tatler Asia, berikut 7 makanan khas Imlek dari berbagai belahan dunia.
1. Bánh chưng - Vietnam
Banh chung/Foto: Dok. Food Network |
Bánh chưng atau kue chung adalah kue beras ketan kukus yang biasanya diisi dengan kacang hijau dan daging babi cincang. Dimakan pada hari Tết, atau Tahun Baru Imlek Vietnam, bánh chưng diyakini sebagai syair untuk bumi dan langit menurut legenda setempat.
Adonan ketan akan diisi dengan lapisan kacang hijau dan daging babi yang dibumbui dengan lada hitam, kecap ikan, dan kadang-kadang daun bawang lalu dibungkus dengan daun lá dong dan dibentuk menjadi persegi.