7 Makanan Pokok Pengganti Nasi yang Mudah Diolah

Laela Dzuhria Wahyudo | Beautynesia
Kamis, 22 Feb 2024 22:00 WIB
Ilustrasi nasi/ Foto: freepik.com/jcomp

Beauties, nasi adalah makanan karbohidrat utama yang gemar sekali warga Asia nikmati. Tetapi, jika kamu bosan, tidak ada salahnya kamu bisa menikmati makanan utama pengganti yang tidak kalah enak dan mudah diolah. 

Nasi memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi, dengan adanya makanan pengganti ini kamu bisa sekalian diet, lho. Mengapa? Karena, makanan pegganti karbohidrat ini mengandung nilai glikemik yang rendah atau kandungan gulanya lamabat diserap oleh tubuh. 

Menurut Travelling Chef, Wira Hardiansyah ada beberapa makanan pengganti nasi yang mudah ditemukan dan diolah, apa saja? Mari kita simak!

1. Kacang Hijau

Ilustrasi kacang hijau/freepik.com/luis_molinero

Kacang hijau memiliki kandungan gizi yang baik diantaranya, vitamin B 1, omega 3, omega 6, vitamin A dan C sehingga mampu  memproses karbohidrat dan protein yang menghasilkan energi bagi tubuh.

Menurut SELF Nutrition setiap 202 gram atau satu cup kacang hijau mengandung 38.7 gram karbohidrat. 

2. Singkong

Singkong/Foto: Pexels/Daniel Dan

Menurut seorang dokter dan ahli gizi, 100 gram singkong mengandung 160 kkal kalori, sementara nilai karbohidrat setiap 100 gram singkong adalah 38.06 gram. Singkong pun memiliki nilai glikemik yang rendah sekitar 60-80 gram, sehingga cocok untuk dikonsumsi saat kamu diet, Beauties. 

(sim/sim)