7 Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersamaan dengan Pepaya, Salah Satunya Bikin Asam Lambung!
Pepaya merupakan salah satu buah tropis yang digemari banyak orang, terutama paling enak dinikmati saat cuaca sedang panas. Buah ini dikenal karena kandungan seratnya yang tinggi, indeks glikemik yang rendah, dan memiliki rasa yang manis.Â
Selain itu, pepaya juga membantu meningkatkan pencernaan hingga meningkatkan penyerapan vitamin, mineral, dan antioksidan dalam makanan sehari-hari. Namun, pepaya juga tidak boleh dikonsumsi bersamaan dengan beberapa makanan tertentu. Karena dapat menyebabkan ketidaknyamanan pada pencernaan.
Dilansir dari Times of India, berikut beberapa makanan yang tidak boleh dikonsumsi bersamaan dengan pepaya. Simak yuk!
1. Susu dan Produk Olahan Susu
Ilustrasi susu/Foto: Freepik.com/freepik
Hindari mengonsumsi pepaya bersama susu dan produk olahannya. Pasalnya, pepaya mengandung enzim seperti Papain dan Chymopapain, yang dapat mengentalkan susu dan mempengaruhi pencernaan produk susu.Â
Mengonsumsi pepaya dengan susu atau yogurt dapat langsung menyebabkan kembung, gas, atau ketidaknyamanan perut.Â
2. Makanan Fermentasi
Ilustrasi makanan hasil fermentasi/Foto: Freepik.com/freepik
Makanan fermentasi seperti asinan kubis, kimchi, atau acar mengandung probiotik dan enzim yang dapat berinteraksi dengan enzim pepaya. Karena itu, kombinasi makanan fermentasi dengan pepaya berpotensi mengganggu pencernaan atau menyebabkan gangguan gastrointestinal.Â
3. Makanan Berprotein Tinggi
Ilustrasi ikan/Foto: Freepik.com/KamranAydinov
Pepaya mengandung enzim yang memecah protein, yang dapat mengganggu pencernaan makanan berprotein tinggi tertentu.
Karena itu, hindari mengonsumsi pepaya bersama makanan berprotein tinggi seperti ikan, daging, atau tahu dalam jumlah banyak untuk mencegah masalah pencernaan atau ketidaknyamanan.
4. Jeruk
Ilustrasi jeruk/Foto: Freepik.com/Racool_studio
Jeruk dan pepaya sama-sama kaya akan vitamin C, namun menggabungkan keduanya dapat menyebabkan asam lambung dan nyeri ulu hati bagi sebagian orang. Oleh sebab itu, disarankan untuk menikmati buah-buahan ini secara terpisah untuk menghindari ketidaknyamanan, sakit perut, atau diare yang tiba-tiba.Â
5. Makanan Berlemak
Ilustrasi makanan yang digoreng/Foto: Freepik.com/freepik
Pepaya merupakan buah yang rendah lemak, dan jika dipadukan dengan makanan berlemak tinggi seperti gorengan, daging berlemak, atau saus kental dapat menyebabkan ketidaknyamanan pencernaan.Â
Kombinasi tersebut dapat menyebabkan kembung atau gangguan pencernaan, karena tingkat pencernaan lemak dan buah yang berbeda.Â
6. Produk Kedelai
Ilustrasi produk kedelai/Foto: Freepik.com/jcomp
Hindari juga mengonsumsi pepaya bersamaan dengan produk kedelai. Karena produk kedelai seperti susu kedelai atau tahu mengandung senyawa yang dapat menghambat penyerapan nutrisi tertentu dalam pepaya, sehingga mempengaruhi pencernaan secara keseluruhan.Â
7. Makanan Pedas
Ilustrasi makanan pedas/Foto: Freepik.com/jcomp
Hindarilah mengonsumsi pepaya setelah makan makanan pedas. Pasalnya, makanan pedas dapat mengiritasi lapisan lambung, dan menggabungkannya dengan pepaya dapat memperburuk masalah pencernaan, terutama pada orang yang memiliki sistem pencernaan yang sensitif.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!