7 Menu Sarapan yang Dapat Meningkatkan Kinerja Otak, Bantu Kamu Tetap Fokus Seharian!

Ade Irma Suryani | Beautynesia
Rabu, 21 Dec 2022 06:45 WIB
Menu Sarapan yang Dapat Meningkatkan Kinerja OtakFoto: Getty Images/ Edwin Tan

Sarapan merupakan kebiasaan penting yang tidak boleh dilewatkan saat pagi hari. Tak hanya sebagai sumber energi, sarapan juga sangat penting untuk kesehatan otak.  

Beberapa makanan diketahui mengandung nutrisi penting yang bermanfaat bagi otak. Makanan-makanan tersebut sangat cocok dijadikan sebagai menu sarapan pagi dan dapat membantumu untuk tetap fokus seharian. Dilansir dari Eat This, Not That!, berikut deretan menu sarapan yang dapat meningkatkan kinerja otak. Simak!

1. Telur


Telur/ Foto: pexels.com/Jill Wellington 

Selain dikenal karena mengandung protein tinggi, telur juga merupakan salah satu makanan yang memiliki sumber kolin terbaik. Nutrisi tersebut diketahui memiliki banyak penting dalam tubuh, termasuk sebagai prekursor neurotransmitter asetilkolin. 

Asetilkolin secara khusus berperan penting dalam ingatan dan kecerdasan. Karena itu, sangat penting mengonsumsi kolin dalam jumlah yang cukup untuk meningkatkan fungsi otak. Untuk dijadikan sarapan yang nikmat di pagi hari, kamu dapat mengolahnya menjadi telur orak-arik, direbus, atau digoreng.

2. Salmon Asap


Salmon Asap/ Foto: pexels.com/Ruslan Khmelevsky 

Biasanya ikan jarang dijadikan sebagai menu saat sarapan di pagi hari. Namun, ternyata salmon asap merupakan salah satu sumber protein paling sehat yang dapat kamu sertakan sebagai menu sarapan. 

Tak hanya protein, ikan salmon juga mengandung lemak esensial omega-3 yang bermanfaat bagi otak. Menurut hasil penelitian, omega-3 berperan penting dalam perkembangan otak anak-anak dan asupan omega-3 selama kehamilan mungkin baik untuk perkembangan mental anak. Selain itu, studi tambahan juga mencatat, bahwa diet kekurangan omega-3 dapat dikaitkan dengan gangguan kinerja kognitif. 

Untuk sarapan yang lezat dan sederhana di pagi hari, nikmati salmon di atas roti bagel gandum dengan olesan keju krim ringan.

3. Buah Berry


Buah Berry/ Foto: pexels.com/Susanne Jutzeler, suju-foto 

Buah yang dikenal dengan warna ungu dan merah ini memiliki nilai gizi yang tinggi. Selain mengandung serat, vitamin, dan mineral, buah berry juga mengandung antioksidan yang dikenal sebagai flavanol. Kandungan antioksidan diketahui dapat melindungi sel dari kerusakan, dan senyawa ini khususnya mungkin juga memiliki efek meningkatkan kinerja otak. 

Satu penelitian yang dilakukan pada peserta dewasa yang mengonsumsi blueberry, ditemukan peningkatan daya ingat dan fokus. Meskipun penelitian ini hanya mengamati manfaat mengonsumsi blueberry, tetapi tampaknya buah berry lainnya memiliki karakteristik serupa. 

Kamu dapat menikmati sarapan buah berry dalam smoothie, oatmeal, sereal, atau sebagai pendamping telur. 

(ria/ria)