7 Menu Sarapan yang Dapat Meningkatkan Kinerja Otak, Bantu Kamu Tetap Fokus Seharian!
Sarapan merupakan kebiasaan penting yang tidak boleh dilewatkan saat pagi hari. Tak hanya sebagai sumber energi, sarapan juga sangat penting untuk kesehatan otak. Â
Beberapa makanan diketahui mengandung nutrisi penting yang bermanfaat bagi otak. Makanan-makanan tersebut sangat cocok dijadikan sebagai menu sarapan pagi dan dapat membantumu untuk tetap fokus seharian. Dilansir dari Eat This, Not That!, berikut deretan menu sarapan yang dapat meningkatkan kinerja otak. Simak!
1. Telur
![]() Telur/ Foto: pexels.com/Jill Wellington |
Selain dikenal karena mengandung protein tinggi, telur juga merupakan salah satu makanan yang memiliki sumber kolin terbaik. Nutrisi tersebut diketahui memiliki banyak penting dalam tubuh, termasuk sebagai prekursor neurotransmitter asetilkolin.Â
Asetilkolin secara khusus berperan penting dalam ingatan dan kecerdasan. Karena itu, sangat penting mengonsumsi kolin dalam jumlah yang cukup untuk meningkatkan fungsi otak. Untuk dijadikan sarapan yang nikmat di pagi hari, kamu dapat mengolahnya menjadi telur orak-arik, direbus, atau digoreng.
2. Salmon Asap
![]() Salmon Asap/ Foto: pexels.com/Ruslan Khmelevsky |
Biasanya ikan jarang dijadikan sebagai menu saat sarapan di pagi hari. Namun, ternyata salmon asap merupakan salah satu sumber protein paling sehat yang dapat kamu sertakan sebagai menu sarapan.Â
Tak hanya protein, ikan salmon juga mengandung lemak esensial omega-3 yang bermanfaat bagi otak. Menurut hasil penelitian, omega-3 berperan penting dalam perkembangan otak anak-anak dan asupan omega-3 selama kehamilan mungkin baik untuk perkembangan mental anak. Selain itu, studi tambahan juga mencatat, bahwa diet kekurangan omega-3 dapat dikaitkan dengan gangguan kinerja kognitif.Â
Untuk sarapan yang lezat dan sederhana di pagi hari, nikmati salmon di atas roti bagel gandum dengan olesan keju krim ringan.
3. Buah Berry
![]() Buah Berry/ Foto: pexels.com/Susanne Jutzeler, suju-foto |
Buah yang dikenal dengan warna ungu dan merah ini memiliki nilai gizi yang tinggi. Selain mengandung serat, vitamin, dan mineral, buah berry juga mengandung antioksidan yang dikenal sebagai flavanol. Kandungan antioksidan diketahui dapat melindungi sel dari kerusakan, dan senyawa ini khususnya mungkin juga memiliki efek meningkatkan kinerja otak.Â
Satu penelitian yang dilakukan pada peserta dewasa yang mengonsumsi blueberry, ditemukan peningkatan daya ingat dan fokus. Meskipun penelitian ini hanya mengamati manfaat mengonsumsi blueberry, tetapi tampaknya buah berry lainnya memiliki karakteristik serupa.Â
Kamu dapat menikmati sarapan buah berry dalam smoothie, oatmeal, sereal, atau sebagai pendamping telur.Â
7 Menu Sarapan yang Dapat Meningkatkan Kinerja Otak
Biji Rami/Foto: Pexels/Vie Studio
4. Biji Rami
Biji rami merupakan sumber lemak omega-3 nabati dan mungkin memiliki beberapa manfaat yang sama dengan lemak sehat yang ditemukan pada salmon.Â
Sebuah penelitian yang dilakukan pada hewan pengerat menemukan, bahwa asupan biji rami ibu dapat meningkatkan efek neuroprotektif dan memori spasial pada keturunannya. Sementara itu, jenis omega-3 yang ditemukan pada ikan mungkin memiliki efek yang lebih kuat daripada bentuk yang ditemukan pada sumber tumbuhan.Â
Mengingat semua bentuk omega-3 yang bermanfaat bagi otak, maka tidak ada salahnya kamu menambahkan biji rami pada oatmeal, smoothie, atau muffin sebagai menu sarapan.Â
5. Kacang Kenari
![]() Kacang Kenari/ Foto: pexels.com/Dmitry Demidov |
Tak ketinggalan, kacang kenari juga dapat kamu masukkan ke dalam menu sarapanmu. Kacang ini mengandung lemak omega-3 dan senyawa polifenol yang dapat meningkatkan kinerja otak. Senyawa ini juga memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang bermanfaat bagi otak.Â
Penelitian juga menunjukkan, bahwa diet yang mengandung kenari dapat berdampak positif pada memori dan pembelajaran, meningkatkan kognisi, dan mengurangi risiko pengembangan gangguan kognitif ringan.Â
Sebagai menu sarapan pagi, kami dapat mencampur kacang kenari menjadi smoothie, atau menambahkannya ke oatmeal atau sereal, dan bisa juga dimasukkan ke dalam pancake atau roti pisang.
6. Sayuran Hijau
![]() Sayuran Hijau/ Foto: pexels.com/Jacqueline Howell |
Sayuran hijau termasuk diantaranya ialah kangkung, bayam, kubis, dan sawi. Sayuran hijau mengandung banyak nutrisi bermanfaat, seperti lutein, folat, beta-karoten, dan phylloquinone yang dapat membantu memperlambat penurunan kemampuan kognitif alami pada usia tua.
Mungkin kamu beranggapan bahwa sayuran lebih cocok untuk makan siang atau makan malam. Namun, kamu juga bisa menjadikannya sebagai menu sarapan yang lezat. Cukup tumis sayuran hijau dan tambahkan ke telur dadar, atau masukkan sayuran hijau mentah ke dalam smoothie.Â
7. Biji Labu
![]() Biji Labu/ Foto: pexels.com/Antoni Skhraba |
Biji labu ternyata mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi otak. Antioksidan yang terkandung di dalamnya diketahui dapat melindungi sel tubuh dan otak dari kerusakan.
Selain itu, biji labu juga mengandung kumpulan mineral yang terlibat dalam kesehatan otak. Tak hanya itu, seng yang termasuk salah satu nutrisi yang terkandung dalam biji labu diketahui sangat terkonsentrasi di otak dan terlibat dalam fungsi ratusan sistem dan reaksi dalam tubuh, termasuk sistem saraf.Â
Penelitian juga menunjukkan bahwa kekurangan seng dapat dikaitkan dengan beberapa kondisi neurologis dan penyakit otak. Untuk sarapan pagi, kamu dapat menambahkan biji labu ke granola buatan sendiri, sebagai taburan pada parfait yogurt, atau mencampurkannya ke oatmeal.Â
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!





