7 Takjil Khas Sunda yang Nikmat Disantap saat Berbuka Puasa

Raihannisa Fitriah | Beautynesia
Rabu, 26 Mar 2025 18:00 WIB
7 Takjil Khas Sunda yang Nikmat Disantap saat Berbuka Puasa
7 Takjil Khas Sunda yang Nikmat Disantap saat Berbuka Puasa/Foto: Freepik

Salah satu kegiatan yang dilakukan saat ngabuburit adalah mencari takjil atau makanan untuk berbuka puasa. Selama Ramadan, banyak pedagang yang menawarkan beragam jenis takjil. Mulai dari minuman manis sampai dengan makanan gurih yang cocok dihidangkan untuk berbuka puasa. 

Bahkan terdapat pilihan menu takjil khas dari berbagai daerah, salah satu yang jadi favorit adalah makanan khas Sunda. Berikut ini 7 takjil khas Sunda yang bisa kamu nikmati untuk berbuka puasa.

Es Goyobod 

Ilustrasi es goyobod/Foto: detikfood

Takjil yang pertama ini hampir mirip rupanya dengan es doger. Namun sebetulnya, es goyobod memiliki ciri khas dengan potongan agar yang terbuat dari tepung kanji. Selain itu, es goyobod dilengkapi dengan topping potongan roti tawar, tapai singkong, pacar cina (sagu mutiara), sirup merah, dan serutan es. Rasanya yang dominan manis dan menyegarkan bikin es yang satu ini memiliki banyak penggemar. 

Es Cendol

Es cendol, Indonesia/Foto: Freepik.com/Edgunn

Es Cendol/Foto: Freepik.com/Edgunn

Es cendol menjadi primadona bagi banyak orang. Dengan adonan tepung beras yang dicetak panjang kemudian ditambahkan gula merah, santan, dan es batu bisa menghilangkan rasa dahaga setelah seharian berpuasa. Segar sekali! 

Surabi Khas Bandung

Ilustrasi Serabi/ Foto: Pexels/Anton Tezar

Surabi Khas Bandung/Foto: Pexels/Anton Tezar

Surabi terbuat dari adonan campuran tepung beras dan parutan kelapa. Kemudian dibakar di atas tungku dari tanah liat. Sehingga saat diangkat dari tungku, aroma surabi begitu sedap. 

Surabi terbagi dalam tiga jenis penyajian, surabi manis dengan kuah kinca arennya. Lalu, surabi asin dengan topping oncom ataupun telur. Bersiaplah lidahmu akan dibuat bergoyang karena rasanya yang enak!

Kolak Peuyeum

Ilustrasi kolak peuyeum/Foto: detikfood

Sama seperti pada umumnya, kolak yang satu ini berkuah santan dengan gula aren yang manis dan lezat. Namun bedanya karena kolak yang satu ini dilengkapi dengan isian peuyeum yang mana menjadi salah satu buah tangan khas Sunda. Peuyeum merupakan tape yang terbuat dari singkong yang difermentasi. 

Kerupuk Banjur

Ilustrasi kerupuk banjur/Foto: detikfood

Biasanya, kerupuk banjur menggunakan kerupuk berwarna merah muda yang ukurannya besar dan kerupuk mie berwarna kuning. Kemudian, penyajiannya disiram dengan kuah berbumbu oncom. Meskipun kerupuk banjur tersebut dibanjiri kuah berbumbu namun teksturnya masih tetap renyah.

Cireng

Ilustrasi cireng/ Foto: detikjabar

Cireng merupakan singkatan dari aci digoreng yang mana berasal dari bahan utama tepung kanji. Cireng yang memiliki tekstur garing di luar dan lembut di dalam ini juga menjadi favorit banyak orang. Terlebih lagi saat ini sudah banyak variasi cireng seperti cireng berisi sosis, bakso, keju, dan lainnya. 

 

Gehu

Ilustrasi gehu/ Foto: detikfood

Takjil khas Sunda yang ini terbuat dari tahu yang berisi sayur tauge dan wortel. Supaya semakin nikmat, gehu diisi dengan irisan cabai. Perpaduan bahan-bahannya membuat memakan satu gehu saja tidak cukup!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE