8 Makanan yang Bisa Tahan Lama Tanpa Disimpan di Kulkas, Cocok untuk Anak Kos

Belinda Safitri | Beautynesia
Sabtu, 14 Jun 2025 20:30 WIB
8 Makanan yang Bisa Tahan Lama Tanpa Disimpan di Kulkas, Cocok untuk Anak Kos
Makanan yang tahan lama tanpa kulkas untuk anak kos/ Foto: Freepik.com/tirachardz

Memilih menu sehari-hari sering jadi tantangan bagi anak kos ya, Beauties. Apalagi kalau tidak punya kulkas untuk menyimpan makanan. Banyak yang akhirnya cuma mengandalkan mie instan karena praktis dan gampang didapat. Tapi, makan mie instan terus-menerus tentu kurang sehat dan membosankan. 

Kabar baiknya, ada banyak pilihan makanan yang bisa tahan berhari-hari bahkan berminggu-minggu tanpa perlu disimpan di kulkas. Ini tentu bisa jadi pilihan stok lauk harian untuk anak kos. Penasaran? Dirangkum dari detikJatim dan CNN Indonesia, simak daftarnya berikut ini!

1. Abon

Abon/ Foto: Freepik.com/freepik

Abon merupakan olahan daging yang disuwir halus, kemudian dimasak bersama aneka rempah hingga benar-benar kering. Proses pemasakan yang lama serta pengeringan intensif menjadikan abon sangat awet tanpa perlu disimpan di kulkas.

Selain tahan lama, abon juga praktis karena bisa langsung dimakan dengan nasi panas. Rasanya yang gurih manis pun membuatnya jadi pilihan favorit anak kos untuk stok lauk darurat.

2. Orek Tempe

Orek tempe/ Foto: detikfood/Syahroni

Orek tempe kering dibuat dari potongan tempe yang digoreng hingga kering, lalu dimasak dengan bumbu sederhana seperti kecap, bawang, dan cabai. Selama dimasak tanpa air berlebih dan disimpan dalam wadah tertutup, orek tempe bisa bertahan beberapa hari di suhu ruang.

Tak hanya pembuatannya yang mudah, orek tempe juga termasuk lauk sehat dan murah. Dengan rasa manis gurih, makanan ini cocok jadi lauk yang aman untuk dimakan kapan saja tanpa harus dipanaskan ulang.

3. Kentang Kering

Kentang kering/ Foto: detikJabar/Faizal Amiruddin

Kentang kering atau lebih dikenal kentang mustofa dibuat dengan cara mengiris kentang tipis memanjang, digoreng hingga garing, lalu dicampur dengan bumbu pedas-manis. Hasil akhirnya berupa kentang renyah berbalut bumbu yang menggoda selera.

Selama disimpan dalam wadah kedap udara dan tidak terkena kelembaban, kentang mustofa bisa tahan hingga berminggu-minggu. Selain cocok sebagai lauk nasi yang lezat, kentang ini juga bisa dikonsumsi sebagai camilan di waktu senggang.

4. Sambal Teri Medan

Sambal teri medan/ Foto: detikfood

Sambal teri medan dibuat dari ikan teri yang digoreng kering lalu ditumis bersama bawang, cabai, dan sedikit gula atau kecap. Jika proses masaknya benar tidak menggunakan terlalu banyak air dan disimpan dalam wadah tertutup, sambal teri bisa tahan cukup lama tanpa kulkas.

Rasa asin gurih dari teri dan sensasi pedas dari bumbunya membuat lauk ini cocok untuk meningkatkan selera makan. Tak heran, menu ini juga jadi salah satu favorit banyak anak kos yang ingin makanan praktis namun tetap nikmat.

5. Rendang Kering

Rendang/ Foto: Freepik.com/freepik

Rendang kering dimasak lebih lama dibandingkan rendang biasa hingga kuahnya benar-benar habis dan bumbu meresap ke dalam daging. Hasilnya, rendang memiliki tekstur kering yang bisa disimpan tanpa kulkas selama berhari-hari, bahkan berminggu-minggu.

Karena keawetannya, rendang kering sering dijadikan bekal perjalanan jauh atau stok makanan anak kos. Rasanya pun tetap gurih dan kaya rempah meskipun sudah disimpan lama. 

6. Sambal Goreng

Sambal goreng/ Foto: Freepik.com/freepik

Bagi pecinta pedas, sambal goreng juga bisa menjadi pilihan lauk sederhana untuk distok di kos. Cara olahnya mudah, cukup campur cabai dan bawang yang telah dihaluskan lalu masak sampai benar-benar matang. Sebagai kunci, gunakan minyak dalam jumlah cukup banyak saat proses masak untuk membantu menjaga sambal lebih awet.

Sambal goreng cocok disantap bersama nasi putih atau pendamping lauk lainnya, seperti tahu atau telur goreng. Dengan sensasi pedas dan gurih, menu sederhana ini bisa membuat nafsu makan meningkat. 

7. Serundeng

Ilustrasi serundeng/Foto: Freepik.com/Topwisata.info

Ilustrasi serundeng/Foto: Freepik.com/Topwisata.info

Serundeng terbuat dari kelapa parut yang dimasak bersama aneka rempah seperti bawang, gula merah, dan daun jeruk hingga berwarna kecokelatan dan kering. Meski kelapa dikenal cepat basi, proses memasak yang tepat membuat serundeng bisa tahan lebih lama.

Dengan rasa yang gurih manis, serundeng pun cocok dijadikan taburan di atas nasi atau pelengkap lauk lain seperti ayam goreng atau abon. 

8. Telur Asin

Telur asin/ Foto: detikfood

Telur asin merupakan telur bebek yang diawetkan dengan cara diasinkan. Karena kandungan garamnya tinggi, telur ini bisa tahan lama di suhu ruangan sebelum dibuka.

Olehnya itu, telur asin bisa jadi alternatif lauk yang simpel namun tetap menggugah selera apalagi jika dipadukan dengan sambal. Kamu bisa beli beberapa butir sebagai persiapan lauk darurat jika sedang malas masak. 

Jadi, itulah sejumlah makanan yang bisa tahan lama tanpa disimpan di kulkas. Anak kos jangan lupa stok, ya!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

 

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE