8 Makanan yang Menjaga Kesehatan Jantung dan Otak, Bisa Bikin Panjang Umur!

Cikal Chairunisa | Beautynesia
Minggu, 20 Aug 2023 09:30 WIB
8 Makanan yang Menjaga Kesehatan Jantung dan Otak, Bisa Bikin Panjang Umur!/Foto: Getty Images/iStockphoto/RossHelen

Jadwal yang sibuk terkadang membuatmu asal-asalan dalam mengonsumsi makanan. Alhasil, makanan yang kurang bernutrisi seperti makanan siap saji yang masuk ke dalam tubuh. Padahal, hal tersebut tidak baik untuk kesehatan otak dan jantung, lho.

Kesehatan kedua organ penting tersebut sangat berpengaruh terhadap usia. Jika kamu ingin panjang umur, maka harus mengonsumsi makanan sehat supaya tidak menimbulkan masalah pada otak dan jantung.

Sebab, nutrisi yang terkandung di dalam makanan bisa memberikan pengaruh pada fungsi otak dan jantung. Berikut adalah beberapa makanan yang mendukung kesehatan jantung dan otak, dilansir dari Sequoia Senior Solutions.

1. Beri


Mengonsumsi beri baik untuk kesehatan otak dan jantung/ Foto: Pexels/Suzy Hazelwood
  • Manfaat untuk jantung: Senyawa antosianin dan flavonoid yang terkandung dalam beri merupakan antioksidan yang bisa menurunkan tekanan darah dan melebarkan pembuluh darah.
  • Manfaat untuk otak: Buah beri mengandung flavonoid yang tinggi, terutama antosianin yang dapat melintasi penghalang darah-otak. Hal ini secara positif bisa memengaruhi area otak yang terkait dengan fungsi pembelajaran serta memori.
  • Saran: Buah beri yang dipadukan dengan cokelat, dicampur dalam smoothie dengan sayuran hijau dan biji rami, atau sebagai topping oatmeal merupakan sejumlah cara untuk mendapatkan manfaat tambahan.

2. Sayuran Hijau


Sayuran hijau/ Foto: Unsplash/Mor Shani
  • Manfaat untuk jantung: Sayuran hijau kaya akan vitamin K dan nitrat yang dapat membantu menurunkan tekanan darah serta meningkatkan fungsi arteri.
  • Manfaat untuk otak: Sayuran hijau kaya akan nutrisi seperti vitamin K, lutein, folat, dan beta karoten, yang menurut penelitian dapat membantu memperlambat penurunan fungsi kognitif.
  • Saran: Salad yang diberi topping biji rami dan kenari dapat membantu menjaga kesehatan otak serta jantung.

3. Gandum


Gandum/ Foto: Freepik/@gpointstudio
  • Manfaat untuk jantung: Gandum mengandung serat yang tinggi, sehingga dapat menurunkan kolesterol. Lalu, gandum juga kaya akan antioksidan, termasuk avenanthramides yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan memberikan manfaat lainnya.
  • Manfaat untuk otak: Gandum adalah sumber nutrisi yang bagus karena indeks glikemiknya rendah, akibatnya tidak akan menyebabkan lonjakan pada gula darahmu secepat makanan lain. 
  • Saran: Tambahkan beri, kenari, atau bahkan taburan cokelat hitam saat memakan gandum.

4. Biji Rami


Biji rami/ Foto: Freepik/@azerbaijan_stockers
  • Manfaat untuk jantung: Biji rami mengandung asam lemak omega-3 dan serat yang tinggi, sehingga manfaatnya serupa dengan ikan berlemak serta gandum.
  • Manfaat untuk otak: ALA dalam biji rami dapat mendukung fungsi otak. Selain itu, berdasarkan penelitian, lemak ini berdampak positif pada penyakit Alzheimer.
  • Saran: Saat kamu ingin mengonsumsinya, coba taburkan ke atas gandum atau dimasukkan ke dalam berry smothie dengan tambahan sayuran hijau.
(naq/naq)