9 Makanan yang Dapat Meningkatkan Imunitas Tubuh, Cocok Dikonsumsi saat Musim Hujan!
Kondisi cuaca tidak menentu seperti yang terjadi akhir-akhir ini, membuat kita harus pintar menjaga tubuh agar tetap fit. Pasalnya, musim hujan seringkali membuat seseorang jadi lebih rentan terkena penyakit seperti flu, batuk, pilek, hingga demam.
Selain berolahraga, mengonsumsi makanan yang tepat juga dapat membantu menjaga daya tahan tubuh di tengah perubahan cuaca yang drastis. Beberapa makanan yang kaya akan nutrisi seperti vitamin, mineral, protein, dan antioksidan, sangat disarankan untuk dikonsumsi.Â
Lantas, apa saja makanan tersebut? Melansir dari detikSumut, berikut beberapa jenis makanan yang dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh sehingga cocok dikonsumsi ketika musim hujan. Simak!
1. Ikan Mengandung Lemak Sehat
Salmon/ Foto: Unsplash.com/Orkun Orcan
Beragam jenis ikan yang mengandung lemak sehat seperti salmon, tuna, sarden, dan ikan kembung, diyakini dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, terutama saat musim hujan.
Kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan ini memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat meningkatkan fungsi sel darah putih, yang berperan penting dalam melawan infeksi akibat virus dan bakteri.
Dengan mengonsumsinya secara teratur, Beauties dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan mengurangi risiko sakit saat musim hujan.
2. Telur
Telur/ Foto: Unsplash.com/Ruyan Ayten
Telur merupakan sumber protein yang baik untuk tubuh. Selain dapat memberikan rasa kenyang yang lebih lama, protein dalam telur juga berperan untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Dalam sebutir telur mengandung banyak nutrisi penting seperti zat besi, folat, selenium, serta vitamin A, D, dan B12, yang berperan dalam menjaga sistem kekebalan tubuh tetap optimal, terutama saat musim hujan.
Dengan mengonsumsi telur secara rutin, maka dapat membantu tubuh terhindar dari radikal bebas yang berjamur selama musim penghujan. Selain itu, proteinnya juga berperan sebagai pembangkit energi sehingga lebih semangat beraktivitas.
3. Bayam
Bayam/ Foto: Unsplash.com/Louis Hansel
Bayam dikenal sebagai makanan super saat musim hujan. Sayuran berdaun hijau ini kaya akan antioksidan, beta karoten, zat besi, folat, serta sejumlah vitamin A, C, dan E, yang berperan penting dalam menjaga daya tahan tubuh.
Selain itu, bayam juga mudah diolah menjadi berbagai masakan lezat dan menghangatkan, seperti sayur bening, tumisan, atau direbus untuk dijadikan lalapan. Memasukkan bayam dalam makanan sehari-hari, terutama saat musim hujan, dapat menjadi cara yang efektif untuk menjaga kesehatan dan meningkatkan imunitas tubuh.
4. Jahe
Jahe/ Foto: Unsplash.com/Kelly Sikkema
Jahe memang dikenal sebagai tanaman herbal yang dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh saat musim hujan. Kandungan antioksidan dalam jahe, terutama jahe merah, dapat melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Selain itu, sifat anti-inflamasi di dalamnya juga dapat membantu mengurangi peradangan.
Beauties dapat mengolah jahe dengan menambahkannya ke dalam masakan atau minuman, seperti direbus dengan air, dibuat wedang jahe, dicampur dengan teh, maupun ditambahkan ke sup atau tumisan.
Tak hanya meningkatkan daya tahan tubuh, mengonsumsi jahe secara teratur, terutama saat musim hujan juga dapat membantu menghangatkan tubuh dari cuaca yang dingin.
5. Buah-buahan
Buah-buahan/ Foto: Unsplash.com/hana hana
Beberapa jenis buah-buahan, terutama yang kaya akan vitamin C, seperti jeruk, lemon, kiwi, stoberi, dan apel, sangat baik untuk memperkuat daya tahan tubuh. Kandungan vitamin C yang ada di dalamnya bisa mencegah infeksi akibat virus dan bakteri, dengan cara meningkatkan fungsi sel imun.
Sementara itu, buah-buahan lain seperti pepaya, mangga, dan tomat juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan saat musim hujan. Selain bisa dimakan langsung, buah-buahan ini juga bisa diolah menjadi jus atau smoothie untuk menambah variasinya.
6. Kunyit
Kari/ Foto: Unsplash.com/Kalyani Akella
Selain jahe, tanaman herbal yang dapat membantu meningkatkan imun tubuh adalah kunyit. Kandungan kurkumin dalam kunyit memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan bertindak sebagai antivirus, terutama saat musim pancaroba.
Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa kunyit dapat membantu mengurangi peradangan dan melawan radikal bebas, yang seringkali menjadi masalah saat musim hujan.
Beauties bisa menikmati kunyit dengan mengolahnya menjadi jamu kunyit asam, dikombinasikan dengan wedang jahe kunyit, maupun mencampurkan bubuk kunyit pada masakan seperti sup dan kari.
7. Bawang Putih
Bawang putih/ Foto: Unsplash.com/patrick le
Bukan hanya menambah cita rasa pada masakan, tetapi bawang putih juga telah lama digunakan untuk tujuan pengobatan. Bawang putih diyakini dapat meningkatkan daya tahan tubuh saat musim hujan.
Bumbu dapur ini mengandung senyawa allicin yang memiliki sifat antibakteri dan antivirus, sehingga dapat membantu tubuh melawan infeksi yang seringkali meningkat selama musim hujan.
Tak harus mengonsumsinya secara langsung, Beauties bisa menambahkan bawang putih dalam berbagai masakan seperti sup, tumisan, dan lainnya, untuk memberi rasa yang lebih nikmat dan juga manfaat bagi kesehatan.
8. Brokoli
Brokoli/ Foto: Unsplash.com/Saurav Rastogi
Brokoli mengandung berbagai nutrisi penting, seperti vitamin A, C, E, zat besi, serat, mineral, dan antioksidan, yang semuanya berperan dalam menjaga daya tahan tubuh agar lebih kuat. Kandungan senyawa sulforaphane dalam brokoli juga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan kanker.
Pastikan masak brokoli dengan cara yang tepat, seperti dikukus atau ditumis sebentar. Memasaknya terlalu lama dapat mengurangi kandungan vitamin dan mineralnya.
Untuk mendapatkan manfaat yang optimal, sebaiknya konsumsi brokoli secara rutin sebagai bagian dari pola makan sehat.
9. Sup Ayam
Sup ayam/ Foto: Freepik.com/chandlervid85
Mengonsumsi sup ayam juga bisa membuat seseorang merasa lebih baik ketika sedang sakit. Sup ayam dapat memberikan kehangatan dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh, terutama saat tubuh rentan terserang penyakit di musim hujan.
Kandungan protein dalam sup ayam juga penting untuk perbaikan sel-sel tubuh. Beberapa resep sup ayam juga menambahkan bahan-bahan seperti bawang putih dan lada, yang memiliki sifat antibakteri dan antivirus sehingga ampuh untuk melawan infeksi.
Pada dasarnya, nggak ada makanan yang bisa menyembuhkan atau mencegah penyakit. Namun dengan rutin mengonsumsinya, maka bisa membantu meningkatkan kondisi tubuh jadi lebih baik lagi. Nah, beberapa makanan di atas bisa menjadi menu masakan sehat untuk menjaga keluarga dari penyakit saat musim hujan ya, Beauties!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!