Tanpa diketahui banyak orang, makanan yang kita beli cenderung mengandung banyak zat aditif beracun di dalamnya. Zat aditif ini bahkan bisa membuat kamu lebih lapar dan membajak otak untuk memperburuk kebiasaan makanmu.
Seorang Ahli Gizi dari Harvard memperingatkan setiap orang untuk selalu membaca label makanan dan menghindari zat aditif tertentu. Melansir dari CNBC, terdapat 4 bahan utama dalam makanan yang berpotensi untuk meningkatkan rasa lapar. Apa saja?
Monosodium Glutamat (MSG)
Ilustrasi/Foto: Freepik/cookie_studio |
Salah satu bahan makanan yang paling banyak ditemukan pada makanan beraroma dan makanan instan adalah monosodium glutamate atau MSG. MSG adalah musuh besar dari pancreas untuk mengeluarkan lebih banyak insulin, hormon yang membuat kamu merasa lebih lapar.
MSG juga berkaitan erat sebagai pemicu diabetes dan obesitas. MSG bahkan telah dianggap sebagai excitotoxin yang bisa menyebabkan sel-sel otak menjadi terlalu bersemangat dan tidak terkendali.
Tepung Olahan
Ilustrasi/Foto: Freepik/jcomp |
Tepung olahan halus mengalami proses modifikasi di mana dedak dan bakteri dihilangkan untuk memungkinkan produk agar bisa bertahan lama di rak penyimpanan. Modifikasi ini secara tidak langsung juga menghilangkan kandungan vitamin, mineral, dan serat makanan alami di dalamnya.
Tepung halus, terutama tepung putih dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat. Kadar insulin akan meningkat kemudian turun sehingga membuat kamu merasa cepat lapar dan ingin segera makan lagi dan lagi.