Anak Kos Wajib Simak, Berikut Ini Cara Mengolah Nasi Sisa yang Bisa Kamu Coba!

Ade Irma Suryani | Beautynesia
Selasa, 03 Dec 2019 11:00 WIB
Anak Kos Wajib Simak, Berikut Ini Cara Mengolah Nasi Sisa yang Bisa Kamu Coba!
https://oss.beautynesia.id/photo/temporary/924ec19e6dfc4693e6ae5350429250f6.jpeg
Suka merasa kasihan enggak sih sama nasi sisa di rumah yang harus dibuang? Tapi enggak perlu khawatir lagi, kamu bisa mengolah nasi sisa tersebut untuk dibuat menu yang lebih lezat lho, Ladies. Dilansir dari Hipwee.com, berikut ini ada 5 resep menu dari nasi sisa yang patut kamu coba!

1. Kroket Nasi Keju Ala Italia


Foto: https://lifestyle.okezone.com

Ladies, kamu bisa mencoba nih salah satu resep dari Italia dengan memanfaatkan sisa nasi. Di Italia, ada sejenis makanan yang bernama Arancini atau bola-bola nasi yang sering menjadi cara asik untuk menggunakan nasi sisa. Tak hanya lezat, cara membuatnya pun juga sangat mudah lho, Ladies!

Bahan-bahan:

        
  • 300 gram nasi putih sisa
  •     
  • 80 gram keju cheddar parut
  •     
  • 8 mozarella potong dadu kecil
  •     
  • 3 telur
  •     
  • Tepung roti atau panko
  •     
  • Minyak goreng
  •     
  • Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
        
  • Campurkan nasi, keju, garam, merica dan juga satu telur dalam satu wadah. Campurkan semuanya dengan tangan hingga rata.
  •     
  • Bagi adonan menjadi delapan bagian. Pipihkan masing-masing dengan tangan, lalu masukkan keju dadu dan bentuk bulat-bulat, sisihkan.
  •     
  • Kocok dua telur sisa dalam mangkok
  •     
  • Celupkan bulatan nasi pada telur, lalu lumuri dengan tepung roti. Goreng hingga keemasan.

Kroket nasi keju yang lezat pun siap dihidangkan dengan saus!


2. Puding Nasi


Foto: https://lifestyle.sindonews.com

Kalau kamu lagi ingin menikmati makanan yang manis dan hangat, bisa cobain nih resep puding nasi dengan menggunakan nasi sisa.

Bahan-bahan:

        
  • 350 gram nasi putih
  •     
  • 350 gram susu putih
  •     
  • 75 gram gula putih
  •     
  • 1 sdm butter
  •     
  • 100 gram kismis
  •     
  • 1/2 sdt vanilla extract
  •     
  • 1 lemon, kulitnya saja diparut
  •     
  • 1 stik kayu manis
Cara Membuat:
        
  • Campurkan nasi dengan susu, gula, butter, vanilla, dan kayu manis.
  •     
  • Masak semuanya selama 25 menit hingga semua cairannya sudah teresap oleh nasi.
  •     
  • Tambahkan kulit lemon dan kismis. Aduk hingga rata.
Puding nasi siap dihidangkan! Paling lezat dinikmati jika sedang cuaca dingin.

 


3. Bubur Ayam Khas Hongkong


Foto: https://sajiadsedap.grid.id

Menu yang satu ini juga bisa kamu cobain nih ladies! Bubur Ayam Hongkong biasanya disebut Congee (baca: Kanji) di luar sana. Namun Bubur Ayam Hongkong ini tetap berbeda dengan bubuk kanji yang ada di Indonesia, lho. Bubur ini juga berbeda dengan bubur ayam biasa, karena lebih banyak topping dan juga bumbunya.

Bahan-Bahan:

        
  • 800 ml air
  •     
  • 2 sdm kaldu ayam bubuk
  •     
  • 350 gram nasi putih
  •     
  • Lada putih secukupnya
  •     
  • 1 1/2 sdm kecap asin
  •     
  • 1 sdt minyak wijen panggang
  •     
  • 40 gram jahe segar, kupas dan potong tipis
  •     
  • 20 gram acar, cincang atau parut
  •     
  • 3 sdm abon ayam
  •     
  • 2 daun bawang, iris tipis
  •     
  • 2 sdm bawang merah goreng
  •     
  • 1/2 cabai merah, iris tipis
Cara Membuat:
        
  • Didihkan air, kemudian tambahkan nasi dan kaldu ayam. Masak dengan api kecil/sedang selama 20-30 menit sambil sering-sering diaduk.
  •     
  • Tambahkan lada dan garam secukupnya.
  •     
  • Hias dengan bahan-bahan sisanya.

Kamu bisa menghias Bubur Ayam Hongkong ini dengan topping yang identik dengan makanan ini, seperti cakwe dan suwiran daging ayam lho! Namun jika tidak punya bahan tersebut, kamu dapat juga menggantinya dengan bawang goreng ya, ladies!
 


4. Pakora, Bakwan Ala India


Foto: https://kumparan.com

Di Indonesia memang mempunyai berbagai macam bakwan, seperti bakwan jagung, bakwan teri nasi, dan masih banyak lagi yang lainnya. Nah, selain itu kamu juga bisa mencoba nih resep bakwan nasi dari India dengan memanfaatkan nasi sisa!

Bahan-bahan:

        
  • 150 gram nasi
  •     
  • 1 bawang cincang halus
  •     
  • 1 cabai hijau, cincang
  •     
  • 1 inci jahe, cincang halus atau diparut
  •     
  • 1/4 cangkir cincang daun ketumbar
  •     
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  •     
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  •     
  • 1/4 sdt bubuk kunyit
  •     
  • 5 sdm tepung maizena
  •     
  • 5-6 sdm air sesuai kebutuhan
  •     
  • Garam secukupnya
  •     
  • Minyak Goreng
Cara Membuat:
        
  • Haluskan nasi di dalam mangkuk dengan tangan.
  •     
  • Campurkan semua bahan ke dalam adonan nasi dan aduk hingga rata.
  •     
  • Diamkan selama 10 menit agar bumbu-bumbunya meresap ke nasi.
  •     
  • Goreng adonan ke dalam minyak panas hingga kecoklatan.

Bakwan nasi ala India pun siap dinikmati dengan saus favoritmu.
 


5. Nasi Panggang Keju


Foto: https://food.detik.com

Kalau kamu punya banyak nasi sisa di rumah, cobain deh resep nasi panggang keju yang satu ini!

Bahan-bahan:

        
  • 2 kuning telur
  •     
  • 2 1/2 cangkir whipping cream atau susu full cream.
  •     
  • 1/2 bawang putih, potong dadu kecil
  •     
  • 1 cangkir wortel parut
  •     
  • 1 cangkir peterseli cincang segar, ditambah 1/4 cangkir untuk hiasan.
  •     
  • 1 sendok teh garam, atau lebih jika diinginkan.
  •     
  • Sejumput lada hitam.
  •     
  • 2 1/2 cangkir keju parut mozzarella atau keju lain favoritmu.
  •     
  • 2 1/2 cangkir sosis
  •     
  • 300 gram nasi putih
  •     
  • 1 cangkir keju parmesan atau cheddar.
Cara Membuat:
        
  • Panaskan oven hingga 180 derajat celsius.
  •     
  • Lumuri loyang atau mangkok anti panggang dengan mentega atau minyak agar tak lengket. 
  •     
  • Dalam sebuah mangkok besar, campur whip cream dengan kuning telur. Kemudian masukkan bawang putih, wortel, peterseli, garam, lada, keju, sosis, dan nasi. Aduk hingga rata.
  •     
  • Masukkan adonan nasi tetsebut pada loyang anti panggang. Kemudian taburi dengan keju parmesan atau cheddar dan panggang selama 20 hingga 30 menit.

Nasi panggang keju siap dihidangkan dengan taburan peterseli yang cantik.


(ags/ags)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE